Иркутск — сибирский город, который приятно удивил

Вау! — подумал я, вот это неожиданность. Сибирский город оказался даже очень хорош.

Иркутск!
Иркутск!

Этот город я посетил случайно, я летел из Москвы во Владивосток с пересадкой в Иркутске. На город в Сибири у меня было 14 часов, но с учётом того, что мой перелёт проходил ночью, то на погулять мне отводилось часов 5, но этого хватило, чтобы осмотреть прекрасный Иркутск.

Что же в нём такого хорошего? Давайте разбираться.

Иркутск — по величине шестой город России, его население более 600 тыс.человек — это только официально и на 2020 год. Безусловно, многие едут в Иркутск ради Байкала, который находится в 66 км от города, но и в самом городе протекает удивительная река — Ангара, у которой даже на набережной видно дно. Прям сибирские Мальдивы.

Мне повезло, в город я приехал в хорошую погоду, при -2 в городе было тепло. В Сибири нет такой влажности и ветра, как в Питере или Владивостоке. Та самая слякоть в городе присутствует, в основном всё стекает с огромных сугробов, но в этой статье не об этом.

Начнём с 130-ого квартала. Это место притяжения иркутян, в России я подобного не видел.130-й квартал — специально созданный квартал исторической застройки. На этом месте ещё начали строить дома в 18 веке, но в те времена эта зона выходила из границ города.

Этот квартал начали облагораживать в 2008 году, спустя 2 года всех жителей района расселили. В 130-ом квартале находится 32 деревянных дома, которые имеют историческую ценность. Помимо исторических домов, в квартале находится множество заведений, отелей и даже умудрились построить торговый центр, но правда он не в самом центре, что радует.

Давайте немного про город, а конкретно про урбанистику. Я был удивлен тем, что в Сибири делают доступную среду, казалось бы… это где-то там, далеко и там холодно, но я ошибался. Доступная городская среда для российских городов — это больная тема.

В Иркутске заботятся о маломобильных, но не в таких масштабах как Европе, но по крайней мере в городе не так много бордюров. Например, инвалиду-колясочнику надо как-то пересечь пешеходный переход, то ему будет удобнее съехать на переход не преодолевая бордюр, я думаю вам будет понятно о чем я по фото ниже.

-5

На меня больше всего произвели впечатление количество исторических построек. Как мне поведал таксист: «В Иркутск много людей отправляли в ссылки, поэтому здесь много красивых частных домов». Когда я летел на самолёте, то обратил внимания на огромное количество частных домов, с самолёта это похоже на трущобы.

Вот такой вид с самолета
Вот такой вид с самолета

В России проблемы с сохранением нашей культуры, ведь в стране много исторической застройки. В Иркутске подобных домов — много, но за ними не так хорошо следят, как хотелось бы: не везде сохраняют деревянные окна, двери, но всё же несколько красивых домов нашлось.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях