Одним из городов проекта «Дорогой северных пленэров» стал Красноярск. И мы попросили Десятчикову Алёну, члена Ассоциации Художников пленэристов, которая родом из этого города, рассказать, что стоит посмотреть, а лучше нарисовать.
Город пальм и фонтанов.
Удивлены услышать такое о Сибирском городе?
В моём детстве мэром города был Петр Пимашков. Он питал особую страсть к благоустройству. При нем в городе появилось около сотни фонтанов, а на лето в центре появлялись пальмы в кадках.
Архитектура.
В Красноярске сохранилось множество интересных и красивых зданий и объектов инфраструктуры. Вот только некоторые из них:
Исторический квартал.
В детстве мы ездили сюда на практику с художественной школой (пленэр). Тогда здания были совсем в другом состоянии, улица была проезжей, а дома уходили сильно ниже уровня асфальта. Не так давно дома на улице Горького были отреставрированы. Их перебрали, заменили некоторые бревна. Если приглядеться, то можно заметить, какие бревна здесь аутентичные, а какие — были заменены. Здесь в основном расположились деревянные дома конца 19 — начала 20 века.
За время советской власти дома деревянного модерна потеряли многие свои украшения, при реставрации был восстановлен изначальный вид. Улица стала пешеходной, а в одном месте можно увидеть даже участок старинной брусчатки.
А на соседней улице можно увидеть здание католического костела (органного зала). Костел был возведён в 1911 году.
Что порисовать? Деревянные дома в стиле модерн, костёл.
Дом Ицына. Адрес ул. Кирова, 25
Подробнее про него я уже рассказывала здесь:
Аптека. Адрес пр. Мира, 75
Первая аптека в Красноярске открылась в конце 19 века и имела высокие цены, недоступные большинству горожан. В 1886 году врачи объединились для создания более доступной аптеки, которая начала работать в 1896. Она располагалась в деревянном здании на ул. Воскресенской.
В 1902 году аптека переехала в собственное здание на той же улице. После революции она была национализирована и стала «Первой советской аптекой». Внешний вид здания изменялся, но в 1987-1988 годах было проведено восстановление интерьера и фасада.
Сегодня в аптеке работает музей с историческими лекарственными препаратами и медицинскими принадлежностями, сохранившимися интерьерами и даже настенными часами того времени.
Дом Благородного собрания. Адрес пр. Мира, 67
В самом центре Красноярска удивительным образом сохранилось одноэтажное деревянное здание на кирпичном цоколе, пережив даже страшный пожар 1881года. Это здание Благородного собрания, построенное в 1858 году. Однако, само общество возникло гораздо раньше и связано с появлением в городе декабристов М. М. Спиридонова и В. Л. Давыдова, прибывших сюда на поселение в 1839 году, после окончания каторжных работ в Забайкалье.
Коммунальный мост и набережная.
Коммунальный мост — мой любимый мост Красноярска. Он расположился в самом центре, а с левого берега открываются шикарные виды на закат. Объектов тут много: сам мост, вид на Речной вокзал, и, конечно, сам Енисей.
Библиотека купца Юдина.
На левом берегу Енисея за городом (сейчас это железнодорожный район) на холме Юдин построил себе дачу. Здесь в 1884 году было построено здание под коллекцию книг, где стены были не оштукатурены, чтобы книги «дышали», и изготовлены специальные стеклянные шкафы. Первая коллекция была продана в США, т.к. Юдин опасался что она может сгореть в «пожаре революции», но после продажи не смог остановиться и начал вторую коллекцию, которая легла в основу Красноярской Краевой библиотеки.
Сегодня «Юдинка» — не просто единственная сохранившаяся купеческая дача на берегу Енисея и отдел Красноярского краеведческого музея, а современное общественное пространство, где проходят выставки, экскурсии для детей и взрослых, спектакли, концерты и мастер-классы. Здесь большая территория и можно насладиться видами Енисея
Что порисовать? Красивое деревянное здание библиотеки с наличниками, панорамные виды.
Дивногорск и Овсянка
Название города говорит само за себя. Это прекрасное место для пленэра. Можно писать прямо с набережной, и любоваться водой и великолепным скалистым правым берегом Енисея.
Будьте внимательны. Из-за ГЭС Енисей в районе Красноярска никогда не покрывается льдом, но и не прогревается летом. Поэтому летом от воды может быть холодно. Берегите спину.
Дивногорск — город который возник со строительством ГЭС. Красноярск промышленный город, а электричество необходимо для производства. Сама ГЭС располагается ещё чуть выше по течению реки. Красноярскую ГЭС в частности можно увидеть на 10рублевой купюре.
Между Красноярском и Дивногорском располагается поселок
Овсянки — родина писателя Виктора Петровича Астафьева. Здесь он родился, а позже приезжал в Овсянку на лето. Места тут чудесные, можно зайти в мемориальный комплекс, а после насладиться видом реки.
Сусликовое поле.
В районе Красноярска на Енисее располагается несколько островов. Самый большой их них — остров Татышев, основами обитателями которого являются суслики. Обязательно прихватите с собой морковку, овес, пшеницу и т.д. Вообще они тут от голода не страдают, а если у вас нет подношения, то вполне могут вам постучать по ботинку.
Красноярские столбы
Столбы — национальный парк, известный своими причудливыми скальными образованиями — столбами. Сам парк огромный и я хочу рассказать про некоторые варианты посещения:
Канатка. Рекомендую для подъёма на канатке выбрать вторую половину дня. В золотой час здесь прекрасный вид со смотровой площадке. Также можно чуть прогуляться до Так-Мака. (Время на посещение — пол дня)
Центральные столбы. Если идти дот центральных столбов, от остановки Турбаза, то это около 6 км в легкую горку, которую не зря называют Пыхтун. Здесь можно пройтись по живописным экотропам, есть места для пикника и даже оборудованные санузлы. (Время на посещение — день)
Торгашеский хребет. Ещё один вариант прикоснуться к Красноярским столбам — Торгашеский хребет. Можно подняться по самой высокой лестнице в России или же доехать до поселка Лесохимик. Рекомендуемое время посещения — первая половина дня. От верхней точки можно прогуляться до нескольких скальных образований, таких как Арка или Тамара. (Время на посещение — пол дня)
Вдохновиться.
Музей-усадьба В. И. Сурикова. Адрес ул. Ленина, 98
Старинная сибирская казачья усадьба, в которой родился и жил художник Василий Суриков, находится в самом сердце Красноярска. Коллекция музея-усадьбы занимает третье место в России по количеству подлинных работ В.И. Сурикова. Здесь хранится более ста оригинальных произведений художника, включая пейзажи, портреты и этюды к его масштабным историческим картинам.
Музей «Площадь мира».
Здание было построено как музей Ленина (последний). Сейчас там располагается музей современного искусства с интересной постоянной экспозицией и регулярными временными выставками, здесь же проводят биеннале.
Десятчикова Алёна, член ассоциации Художников-пленэристов.
Красноярск — прекрасный город. Здесь есть что посмотреть и нарисовать. А на нашем недельном пленэре в Красноярске будет познакомиться с этим прекрасным сибирским городом. В том числе будут уникальные локации.