Недалеко от Улан-Удэ находится интереснейшая Этнографическая деревня народов Забайкалья, территория которой — это настоящий музей под открытым небом! Там собраны самые разнообразные дома — образцы деревянного зодчества народов, издавна заселявших эти земли, а также их предметы быта и народные костюмы. Путешествуя по Бурятии, мы, конечно же, заглянули в это потрясающее место, чтобы поближе познакомиться с историей и культурой этого региона России.
Этнографические деревни сейчас можно встретить во многих уголках нашей страны и мы всегда стараемся посетить их во время наших поездок, чтобы создать целостное впечатление о людях, проживавших там. Мы любовались деревянным зодчеством, сохраненным для потомков, в карельских Кижах и в Суздале, в Андреевской слободе в алтайской Белокурихе, бывали в Костромской слободе и в Тальцах под Иркутском. Этнографический музей народов Забайкалья вблизи Улан-Удэ тоже очень впечатлил нас. Расскажу вам подробнее, как туда добраться и что можно посмотреть там.
Как самостоятельно доехать до Этнографического музея народов Забайкалья?
Добраться до Этнодеревни, которая расположена в Верхней Березовке, в 8 км от бурятской столицы, вам не составит никакого труда: из центра Улан-Удэ туда ходит автобус и маршрутка №37 — первый вас довезет прямо до музей под открытым небом, а от остановки маршрутки на основной трассе нужно будет пройти немного пешком, свернув налево.
На входе в музей посетителей встречают расписные ворота, украшенные сверху крышей в виде бурятской юрты.
Слева от них находится касса, где можно приобрести входные билеты.
Городские усадьбы, доходные дома и жилища старообрядцев: как жили разные слои населения Забайкалья в конце XIX — начале XX веков?
Заходим на территорию Этнографического музея и сразу понимаем, что она немаленькая! Поэтому лучше сразу изучить карту расположения различных объектов на ней и правильно выстроить маршрут, чтобы ничего не пропустить во время прогулки.
Если пойдете против часовой стрелки, то сначала попадете в археологический, сойотский и эвенкийский комплексы. Но мы, привыкнув ходить в бурятских дацанах исключительно по часовой стрелке, отправились сначала изучать городской, старообрядческий , бурятский предбайкальский и забайкальский, а также старожильческий комплексы, завершив по кругу нашу прогулку в эвенкийской и сойотской деревушках.
Этнографический музей народов Забайкалья был открыт более 50 лет назад в 1973 году. Ему были переданы многие памятники истории и культуры Бурятии. На территории площадью более 25,0 га в Верхней Березовке были размещены привезенные из разных ее уголков несколько десятков архитектурных шедевров деревянного зодчества этого региона. Музей был создан для сохранения наследия материальной и духовной культуры, хозяйственного и бытового уклада народов, населяющих территорию Забайкалья в конце XIX — начале XX веков: бурят, эвенков, сойотов, русских старообрядцев и казаков.
✅ Городской комплекс
Верхнеудинск — нынешний Улан-Удэ — был первым городом, лежащим на пути путешественников, направлявшихся за Байкал. Основанный B 1666 году как острог для сбора ясака с бурят и эвенков, с начала интенсивного освоения богатых земель Сибири он быстро разросся и в 1790 году получил статус города.
Верхнеудинск лежал в центре четырех важных трактовых дорог: на Посольск, Баргузин, Кяхту и Нерчинск и играл значительную роль в извозном промысле. Здесь ежегодно проводилась Верхнеудинская ярмарка, на которую свозились товары как из Китая, так и из окрестных русских поселений. В центральной части Улан-Удэ до сих пор сохранилась планировка, выполненная по проекту ХVIII века. Здесь и сегодня можно встретить немало красивых городских усадеб, одна из которых — дом Танских — была перевезена в Этнографический музей.
Традиционная ажурная резьба по дереву, украшающая его, придает дому неповторимый вид!
С 1912 года в доме жил известный верхнеудинский врач Михаил Танской со своей женой Екатериной, которая преподавала в школе. В доме сохранилась обстановка тех лет —
мебель и предметы интерьера, которыми пользовались хозяева дома,
и других личные вещи этой семьи,
а также фотографии, письма и личные дневники, которые словно летопись этой семьи, рассказывают о ее жизни в Верхнеудинске в начале XX века.
Рядом с домом Танских расположены доходный дом — это образец меблированных комнат коридорного типа, которые были востребованы в Верхнеудинске в те времена для размещения не слишком богатых квартиросъемщиков,
дом с мезонином,
в котором жила богатая мещанская семья,
и еще одна городская усадьба — прекрасный образец деревянного зодчества Верхнеудинска.
✅ Старообрядческий или семейский комплекс
В 1760-x годах по царскому указу из Белоруссии, Украины и Польши первоначально было вывезено в Сибирь целыми семьями около 5000 человек, которых здесь стали называть семейскими или старообрядцами, ведь жить они старались уединенно, общаясь только в пределах своих многочисленных семей. К концу XIX века на территории Забайкалья их проживало уже около 40 тысяч человек. Они имели свои религиозные каноны, вели правильную жизнь, не злоупотребляя вином, табаком и распутством. Семейские долгое время не признавали светской грамотности и писали исключительно на старославянском языке, обучали ему и детей.
В Этнографическом музее представлено несколько образцов семейских усадеб,
в которых можно увидеть, интерьер традиционного жилища зажиточного крестьянина – старообрядца XIX века,
а также какую одежду они носили
какими предметами быта пользовались
и чем занимались.
Здесь же можно увидеть и деревянную старообрядческую Никольскую церковь, построенную в 1905 году в Никольске Мухоршибирского района Бурятии,
и перевезенную в Этнографический музей в 70-е годы прошлого века.
✅ Русский старожильческий комплекс
В 30-40-е годы XVll века в Забайкалье появились русские промысловые и служилые люди, закреплявшие места заселения строительством небольших зимовий — заимок с простыми строениями, которые постепенно вырастали в остроги. Продвижение русских шло с Верхней Ангары через Байкал на Селенгу. Первые поселенцы — казаки и промысловики — несли ратную службу и осуществляли гражданское управление краем. Казаки содержались за счет казны.
А вот отсутствие в крае земледелия приводило к огромным расходам на доставку продовольствия. Поэтому для развития земледелия и обеспечения продовольствием в этих краях сюда были принудительно переселены «крестьяне на пашню» из числа беглых помещичьих крестьян и рекрутов. Русское население селилось чересполосно с местными народами. Остроги и заимки постепенно перерастали в поселки, станицы и города.
В 1851 году было создано Забайкальское казачье войско, которое насчитывало 51 тысячу человек. В Забайкальское казачье войско вошли казачьи полки, дислоцировавшиеся по границе России с Монголией и Китаем, Забайкальский городовой полк, станичные казаки, проживавшие в Верхнеудинском округе, и «инородцы» — тунгусы и буряты — в составе 3 конных и 3 пеших бригад, также в них зачисляли крестьян, приписанных к Нерчинским горным заводам. Станичные казаки вели самостоятельно хозяйство, занимались в основном животноводством, особенно коневодством.
В экспозиции Этнографического комплекса представлена усадьба станичного атамана, построенная в конце XIX века,
и пашенного крестьянина того же времени.
✅Бурятский забайкальский и предбайкальский комплексы
Здесь можно увидеть традиционный дом-зимник забайкальского бурята, построенный в 1912 году в селе Арбижил Заиграевского района Республики Бурятия и вывезенный на территорию Этнографического музея в 1972 году. Дом-зимник был рублен наёмным плотником Степаном Зуевым и хозяином дома Ринчином Цыремпиловым. Принцип и техника строения дома они заимствовали у русского населения.
Зимник представляет большое прямоугольное помещение, окна которого выходят на юг и менее всего подвержены господствующим ветрам. В северной стене, обращённой к амбару и загону для скота, прорублено лишь маленькое окно.
В зимнике воссоздан интерьер дома зажиточного забайкальского скотовода, который остался традиционным и мало чем отличается от внутреннего убранства войлочных юрт.
Новшеством является печь русского образца, условно делящая помещение на две половины – почетную часть и хозяйственную, где расположена кухонная мебель, посуда.
В северо-западном углу дома находился домашний алтарь — гунгарбаа.
Здесь же можно увидеть дуган из Гусиноозерского дацана, построенный в 1758 году и перевезенный в Этнографический музей в в 1972 году. Это квадратное здание с четырехскатной крышей и загнутыми вверх углами. Крытое крыльцо богато украшено раскрашенной деревянной резьбой.
В комплексе Тамчинского дацана дуган «Деважин» являлся одним из 17 малых храмов и занимал место в западной части двора, в самом ее углу. Он был построен для размещения в нем модели чистых райских земель будды Амитабхи.
Здесь же можно увидеть войлочную юрту — это классическое жилище кочевников-скотоводов сухих степей имела широкое распространение у забайкальских бурят. Эта юрта, теплая зимой и прохладная летом, позволяла кочевникам перемещаться со своими стадами в поисках пастбищ все четыре сезона в году.
Юрта состояла из деревянного решетчатого каркаса и войлочного покрытия. Каркас собирался в виде цилиндра из отдельных раздвижных секций в количестве 4-12 штук в зависимости от размеров юрты. Завершала конструкцию коническая кровля из длинных шестов с круглым дымоходом вверху. Собранный и связанный остов покрывался войлоком и затягивался по периметру поясами, свитыми из конского волоса. Их протягивали вверх и посередине стен, затем привязывали к дверным рамам. В центре юрты традиционно размещался очаг, который делил юрту на 4 равные части: северную — почетную, западную — мужскую, восточную женскую, южную — где был вход.
Также здесь можно увидеть и зимний утепленный деревянный вариант бурятской юрты, построенной в 1898 году в селе Далахай Закаменского района Бурятии,
которую в 70-е годы прошлого века перевезли в музей под открытым небом в Верхней Березовке. Ее интерьер повторяет внутреннее убранство традиционной бурятской юрты.
Здесь можно увидеть и национальные костюмы бурят того времени,
а также национальные блюда, которые они готовили.
✅ Эвенкийский комплекс
Эвенки — так раньше называли тунгусов — один из коренных народов Севера, освоивший в древнее время обширные пространства горной тайги и тундры. В настоящее время они проживают в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Иркутской, Амурской областях, Республике Саха (Якутия) и в Республике Бурятия.
Традиционно они занимались собирательством, а также рыболовством, охотничьим промыслом и оленеводством. В экспозиции Этнографического музея представлено стойбище таежных оленеводов-охотников и рыболовов.
В стойбище обычно проживали несколько родственных семей. Жилища эвенков — это конусообразные чумы, покрытые ровдугой, лиственничной корой и берестой.
В стойбище были загон для оленей, навесы для хранения средств передвижения, утвари, предметов ремесел и промыслов, летний очаг.
Этнографический музей народов Забайкалья бережно сохраняет историю и традиции жителей этого края, здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, узнать много интересных фактов и прекрасно провести время, гуляя по территории комплекса. Будете в Удан-Удэ — рекомендую вам обязательно посетить это интереснейшее место!