Мемориальный музей Николая Ивановича Белобородова известен также как музей тульской гармони (не путать с музеем гармони деда Филимона! Это другой!). Побывать в этом месте означает не только «поставить галочку» в плане знакомства с достопримечательностями Тулы, но и окунуться в самобытную атмосферу 19 века.
В белобородовском музее гармони я была один единственный раз и было это очень давно. И наверное ещё долго бы собиралась заглянуть туда, если бы не попавшееся на глаза сообщение о том, что 26 марта 2025 года музей будет праздновать свой 30-летний юбилей и приглашает всех неравнодушных. Почему бы и не сходить?
Музей гармони расположен в здании голубого цвета, стоящем сразу за автобусной остановкой «Проспект Ленина». Это самый центр города, и в пешей доступности находятся практически все ключевые достопримечательности Тулы.
Само здание, в котором расположен музей, тоже довольно интересно с исторической точки зрения. Это памятник истории и культуры федерального значения, подлежащий государственной охране.
Дом был построен ещё в конце 18 века тульским купцом Матвеем Макаровичем Белобородовым. А в 1828 году здесь родился и прожил всю свою жизнь (умер в 1912 году) его внук, изобретатель первой в России хроматической гармоники Николай Иванович Белобородов.
Как и было заведено в те годы, на первом этаже дома размещались хозяйственные помещения и магазины, а на втором находились жилые комнаты. После смерти своего деда Николай Иванович получил в наследство половину второго этажа дома. В наши дни музей Н.И. Белобородова занимает часть второго этажа этого здания, те комнаты, в которых когда-то жил и творил Николай Иванович Белобородов.
Рожденного в купеческой семье Николая Ивановича торговля мало интересовала и все его начинания особых прибылей не приносили. В отличии от музыки, в частности, гармони. Она то и стала истинной страстью Белобородова. Вместе с мастером гармонистом Л. Чулковым он решил усовершенствовать гармонь, чтобы на ней можно было исполнять классические произведения. И в 1878 году появилась гармонь с двухрядной клавиатурой — первая в истории хроматическая гармонь. Она извлекала уже не семь, а двенадцать нот, зазвучала богаче и красочнее. Новые возможности гармони позволили ввести её в состав симфонического оркестра.
Интересный патриотический факт: когда патент на новую гармонь захотела купить австрийская фирма «Кальбе» — лидер по производству венской гармоники, то Николай Иванович им отказал, заявив: «Я русский человек и своё изобретение не продаю за границу».
И вот с тех далёких времён тульская гармонь продолжает жить в наших краях и прославлять Тулу.
Кстати, музей Н.И.Белобородова относится к одним из самых посещаемых туристами мест. По словам директора музея Савко Ираиды Львовны, за прошлый год его посетило более 20 тысяч человек.
Вход в музей расположен во дворе дома ⬇️
Дальше нужно подняться на второй этаж по лестнице ⬇️
Музей открыт для посетителей со вторника по четверг и воскресенье — с 10.00 до 18.00, в пятницу и субботу — с 10.00 до 20.00 (в период с 1 марта по 31 октября), и с 10.00 до 19.00 (в период с 1 ноября по 28 февраля).
Все понедельники — выходные дни, а последняя среда месяца — санитарный день.
Цены на входные билеты смотрите тут ⬇️ Пушкинская карта действует.
Записаться на экскурсию можно заранее через сайт Тульского музейного объединения- museum-tula.ru
Помещение музее совсем небольшое и состоит из нескольких залов. В центре одного из них можно увидеть бюст Николая Ивановича Белобородова, созданный заслуженным деятелем искусств РФ А. И. Чернопятовым.
Самым ценным и уникальным экспонатом музея является хроматическая гармоника, изобретенная Н.И. Белобородовым в 70-х годах 19 века.
Как семейная реликвия эта гармоника долгое время хранилась у дочери изобретателя Марии Николаевны Кувалдиной, которая и передала её музею. Сейчас в Туле эта гармоника является единственной официально сохранившейся вещью, которую держал в руках сам Н.И. Белобородов. Это было аж 147 лет назад!
Более того, эта хроматическая гармонь – единственный предмет, оставшийся от семьи Н.И. Белобородова. Её 30 лет (со дня открытия музея) не доставали из стеллажа. И уж тем более, никто на ней не играл.
Помимо этой удивительной гармоники в музее много интересного, но все остальные экспонаты напрямую с Н.И. Белобородовым не связаны. Они рассказывают в целом о музыкальной индустрии 19-20 веков и, в частности, об истории тульской гармони.
Большинство экспонатов были получены музеем в дар от владельцев.
Гармоника Н. И. Белобородова стала прообразом современного оркестрового баяна.
В музее помимо уникальных образцов музыкальных инструментов много фотографий, документов и предметов быта конца 19 века — начала 20 века.
Есть и пластинки ⬇️
Н.И. Белобородов был создателем и руководителем первого гармонного оркестра, в котором играли рабочие оружейного и патронного заводов Тулы. Помимо любимых всеми народных песен (Камаринская, По улице мостовой, Плясовая), оркестр исполнял и классические произведения.
Думаю, что для туристов музей Н.И. Белобородова определённо представляет интерес. А если вы живете в Туле, то имейте в виду, что помимо интересной экскурсии, в музей можно придти на культурное мероприятие. Так тут регулярно устраивают музыкальные гостинные и поэтические вечера с участием гармонистов, баянистов и даже оркестров. Как и в былые времена, в прошлом и позапрошлом веках, в наши дни в доме 16 на проспекте Ленина также звучат задорные мотивы тульской гармоники.