Он расположен не где-то на задворках, а в самом центре города и похож на маленький замок, как-будто сошёл с открытки. В общем-то их здесь и показывают. Даже, если тема открыток не очень интересна, сюда стОит заглянуть хотя бы за чувством прикосновения к истории старого города…
Гуляя по реконструированному в наше время кусочку Кёнигсберга — Рыбной деревне, и наслаждаясь видами Преголи с её туристическими корабликами, взгляд периодически будет останавливаться на мостах.
Старинный Медовый. Современный Юбилейный на месте бывшего Императорского.
Впереди, за пределами новодельного квартала, виднеется Высокий мост. Его история началась в 1520-м году, когда построили деревянную переправу в самом высоком месте реки. О происхождении названия моста, как обычно, нет единого мнения. Возможно, из-за расположения или же по причине высоких опор для прохождения кораблей с мачтами. Ведь разводным мост стал лишь через 352 года, когда его перестроили, сделав при этом металлическим. Вскоре и домик смотрителя появился, в отличии от моста — дошедший до нашего времени. А мост ещё два раза перестраивался: в 1938 году самими немцами, в нескольких метрах от старого, и в 2018-м, с демонтажом выглядывающих из воды опор 19-го века.
Кстати, на набережной (недалеко от острова Канта), прямо под открытым небом, представлены элементы разводного механизма старого моста.
Говорят, при последних работах строителям мешал огромный сом, обитавший на дне. С этим случаем связывают появление памятника на набережной.
Хоть сейчас этот участок реки не является крупной судоходной артерией (кроме туристических маленьких корабликов вряд ли что-то серьёзное можно увидеть), нынешний Высокий мост до сих пор поддерживается в статусе разводного для редких случаев. И если в наше время развод проводит автоматика, то двести лет назад процесс проходил иначе. Для этого и нужен был смотритель и домик с приспособлениями для подъёмных механизмов. Ну что, заглянем? Только надо перейти на другой берег Преголи.
Почувствовать себя смотрителем вряд ли получится — ни насосов, ни гидроаккумуляторов здесь нет, от предыдущей начинки служебного здания до нас дошли только потолочные балки да винтовая лестница.
Но с самого начала всё равно охватывает чувство погружения в историю города. А всё благодаря старинным открыткам, начиная с 19-го века. Уникальную коллекцию собрал местный предприниматель Михаил Попов.
Михаилу Олеговичу хочется долго аплодировать. Не только за этот музей. Подробности — в конце статьи. В данном случае, благодаря ему Домик смотрителя Высокого моста не разрушился, а стал доступным и познавательным местом, в которое сегодня могут заглянуть все желающие. Ещё в 2020 году внутреннее состояние строения было плачевным: отсутствие электричества и отопления, в цоколе вода по щиколотку, отсыревшие стены, одна из которых вот-вот могла рухнуть. Взяв в аренду эту печаль и вложив миллионы рублей, Михаил с командой буквально спасли исторический объект.
Идея о создании музея открыток возникла ещё до приобретения права на аренду Домика. За несколько лет до этого Михаил увлёкся коллекционированием почтовых открыток, связанных с историей Кёнигсберга, изначально предназначавшиеся для другого музея (о нём тоже будет статья). Но по мере роста коллекции появился творческий проект нового музея…
Основная часть экспозиции размещена на втором этаже. Внимательно разглядывая, можно найти самый старый экземпляр, отправленный из Шотландии в Лондон в 1871 году (а первые почтовые открытки в массовом потреблении появились в 1869-м ☝️).
Интересно посмотреть, как выглядел город раньше и даже сравнить некоторые места с редкими сохранившимися зданиями.
А вот и прообраз селфи 😉. В начале 20-го века стало модно вставлять свои фото в готовые изображения.
Отправляя послание открытым письмом, необходимо было соблюдать условие: на стороне для марки и адреса ничего более писать нельзя. Кроме того, это же правило касалось производителей открыток, желающих их украсить картинками. Поэтому вокруг декора оставлялись широкие поля для текста, но иногда их не хватало 🙂
И только в 1904 году наконец адресная лицевая сторона разделилась на две части вертикальной линией. Правая сторона карточки отводилась для адреса, а левая для сообщения. Кто мог себе позволить конверт, разворачивался по-полной. В буквальном смысле — лист для письма именно разворачивался из конверта.
Некоторые письменные листы красиво декорированы.
Здесь же, на втором этаже демонстрируют ностальгические кадры (можно попросить включить проектор). А я вот «зависла» над альбомами из советской эпохи.
Перелистывая страницы, вспомнилось время, когда открытки были важной частью в общении между людьми, разделённых расстоянием. Как трепетно выбирались изображения к определённым поводам. И да, это была тема для коллекционирования 🙂
Ну что ж, в Домике можно вспомнить забытую традицию и отправить открытку с видами местных достопримечательностей. Старинный почтовый ящик находится на первом этаже. А ещё здесь продаются марципановый кофе и продукция фабрики «Поматти»
А владельцем фабрики является…Михаил Попов. Об истории возрождения марципанового производства в Калининграде поговорим в следующей статье. А заодно посетим очередной бесплатный музей в историческом месте. Михаилу снова будут благодарные аплодисменты. Но это ещё не всё, к чему он имеет отношение. Впереди — грандиозный проект по превращению Астрономического бастиона в интереснейший туристический центр с музеями, ресторанами, зимним катком с гирляндами и музыкой. Всей душой желаю успехов в этом деле и пусть всё задуманное получится! Но это обещают лет через пять (работы предстоит очень много). А пока радуемся тому, что уже сделано. И я прощаюсь до следующей встречи в Музее марципана, что в Бранденбургских воротах