Этот проект, реализовать который планировали еще во времена Российской империи, до сих пор сохраняет актуальность. Хотя далеко не все поддерживают данную инициативу, полагая, что строительство линии негативно отразится на природе. Так или иначе, вопрос остается открытым.
В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о попытках построить стальную магистраль до Ялты в царский период (ссылка в конце публикации). Теперь, опираясь на источники тех лет, вспомним о намерениях воплотить эту задумку при СССР.
В 1924 году по заданию новых властей группа инженеров во главе со Львом Николаевичем Бернацким детально исследовала направление Севастополь – Ялта – Алушта. А в следующие два года изыскания проводились на участке Симферополь – Ялта. Звучали предложения и вовсе создать кольцевой путь, соединив железной дорогой все упомянутые города.
Однако в итоге остановились на первом варианте. Сначала в течение трех лет планировали проложить ветку от Севастополя до Ялты (85 км). Кампанию оценили в 12,5 млн руб. В рамках проекта на реке Черной предполагалось возведение гидроэлектростанции. В дальнейшем дорогу намеревались дотянуть до Алушты — плюс 36 км и еще около 9 млн руб.
Электрическая дорога Севастополь – Ялта // Советская Сибирь. — 1924. — №280 (1522). — 7 декабря. — С. 4:
«Закончены изыскания электрической железной дороги Севастополь – Ялта. Дорога начинается в Инкермане и имеет протяжение 71 версту с одним туннелем… Поезд в составе семи моторных вагонов, делая небольшие остановки через каждые две версты, будет совершать весь пробег от Севастополя до Ялты 2 часа».
Б. Аплаксин. Крымская Южнобережная железная дорога // Крым. — М.-Л., 1929. — №1 (9). — С. 44:
«Летом 1926 г. были произведены окончательные изыскания трассы электрической жел. дороги Севастополь – Ялта под руководством проф. Л. Н. Бернацкого, причем было произведено немало улучшений по сравнению с предварительными изысканиями 1924 г. Так, радиусы поворотов были увеличены с 125 м до 150 м, и на протяжении всей линии при 36‰ уклоне встречается только один тоннель длиной 230 м. Составление проекта было кончено весной 1927 г. Но землетрясение 26 июля 1927 г. заставило тех, от кого зависел отпуск средств на постройку, насторожиться, а последовавшее сентябрьское землетрясение и вовсе забыть о Крымской электрической дороге».
Однако к данному вопросу вернулись довольно быстро — новые изыскания были проведены в 1931-1934 гг. Правда, на этот раз предпочтение отдали направлению Симферополь – Ялта. В источниках того времени отмечалось, что данный вариант с технической точки зрения является наименее сложным. К тому же, нагрузка на участок Симферополь – Севастополь будет не столь сильной, нежели при варианте Севастополь – Ялта. При этом, стальную магистраль через Симеиз и Балаклаву в перспективе намеревались дотянуть до Инкермана.
От Симферополя железную дорогу планировали вести параллельно действующей линии до реки Алма. Затем вдоль последней (то по левому, то по правому берегу) — в восточном направлении до Кебит-Богазского перевала (дорога проходила бы в 10 км от Бешуйского месторождения каменного угля), пересечь который предполагалось по 750-метровому тоннелю. Далее «железка» выходила бы на правый склон Улу-Узеньской долины.
После линия, оставляя в стороне Алушту (до нее в дальнейшем предусматривалось строительство ветки), спускалась бы на юг к морю до Гурзуфа и вдоль побережья тянулась бы до Ялты (вокзал планировали построить на левом берегу р. Дерекойка). Суммарная протяженность линии должна была составить около 70 км.
Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма. — 1935. — С. 340-341:
«Линия Симферополь – Ялта – Симеиз охватывает почти весь основной массив курортной зоны ЮБК и безусловно гарантирует обслуживание в транспортном отношении всех совхозов и многочисленных татарских населенных пунктов, расположенных по Южному берегу… Трасса дороги одобрена Советом народных комиссаров Крымской АССР. К концу 1935 г. Южной экспедицией ж.-д. Изысканий НКПС будет закончено составление технического проекта».
Приступить к строительству планировали в 1942 году, но в Союзтранспроекте не поддержали инициативу. В середине 1940-х предлагалось несколько пересмотреть трассировку в районе Ялты и возобновить работу в этом направлении. Но проект в итоге положили на полку. Соответствующий вопрос в той или иной форме поднимался и позднее. Однако с появлением в 1959 году троллейбусной линии Симферополь – Ялта эта тема, как тогда посчитали, потеряла прежнюю актуальность.