Люблю возвращаться в душевные, красивые и примечательные места!
На днях я снова побывал в удивительном селе Радонеж под Москвой, в окрестностях Сергиева Посада.
Именно сюда переехали из Ростова Великого родители отрока Варфоломея, ставшего в будущем Сергием Радонежским — одной из величайших фигур в истории России. Именно в окрестностях Радонежа Варфоломей встретил старца, по молитвам которого он смог научиться грамоте (да-да, тот самый сюжет, увековеченный художником Михаилом Нестеровым на знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею»).
Впервые я побывал в Радонеже в прошлом году и после поездки написал о нём статью. Спасибо, что вы её очень высоко оценили:
У меня нет правила «побывал — никогда не возвращайся». Я люблю снова приехать в те места, которые мне понравились, приглянулись или чем-то потрясли. И всегда при новой поездке обязательно найдётся что-то новое, ранее не замеченное или то, на что не было обращено должного внимания. Ведь, согласитесь, за один раз трудно и просто физически не возможно увидеть всё интересное. Так случилось и в этот раз.
К примеру, сейчас, когда ещё не распустилась листва и не выросла высокая трава, отчётливо видны валы древней крепости Радонеж.
Когда-то на этих валах стоял деревянный кремль, а само поселение называлось Городок Радонежский, по который я подробнее рассказывал в прошлогодней статье про Радонеж.
После установления на Руси ига в этой крепости жили ханские сборщики дани — баскаки. До сих пор в память о тех временах в окрестностях сохранились Ханская и Баскакова пустоши.
Сегодня на остатках древних валов располагается местное кладбище.
Спасо-Преображенская церковь, выстроенная в Радонеже в 19 веке, — духовная наследница средневекового города Радонеж и его древнего Преображенского собора, что располагался в Радонежском кремле.
Прошлым летом я также обходил вокруг храма. Останавливался, любовался его деталями, не спеша рассматривал.
Однако же почему-то в прошлый приезд я не обратил должного внимания на интересную часовню, что расположена рядом с храмом.
Своим видом она больше напоминает храмы и часовни Южной Европы — Греции, Болгарии, Сербии. В общем, у неё больше балканского и византийского, чем российского. И это не просто так.
Освящена часовня в честь блаженной старицы Матроны Московской — одной из самых почитаемых святых.
Эту часовню построили рядом с Радонежским храмом братья-благотворители Кудашкины. Они приобрели её в Греции и в разобранном виде в 2013 году привезли в Радонеж. Тут её быстро собрали и освятили.
В часовне хранится крест (справа) с могилы блаженной Матроны Московской (1881-1952), а также первый крест с могилы архимандрита Кирилла (Павлова, 1919-2017), духовника Троице-Сергиевой лавры и трёх патриархов (слева).
Часовня очень маленькая, снимать там сложно. Однако же любой желающий может войти в неё и поклониться святыням.
Кроме вышесказанного, здесь также хранится часть склепа, в котором была похоронена Матрона Московская, а под куполом часовни есть росписи, к сожалению немного подпорченные сыростью и холодом.
Будете в Радонеже, обратите, среди прочего, внимание и на эту необычную часовню. За возможность же вновь оказаться на Радонежской земле я тепло благодарю туроператора «Русский путешественник» — в составе организованного тура которого я здесь и побывал.