Сегодня мы с вами покинем Москву и отправимся прямиком в аэропорт Домодедово. Но вовсе не для того, чтобы улететь в теплые или холодные края, а с целью после тщательного досмотра прогуляться по обновленному терминалу и попробовать заглянуть в его интересные и полезные уголки, появившиеся не так уж давно и еще не успевшие обрести широкую популярность среди пассажиров.
Чтобы добраться до Домодедово, воспользуемся удобным трансфером «Аэроэкспресс», который с марта 2022 года помогает людям с комфортом прибыть к месту назначения в среднем за 30 минут. Маршрут начинается от станции метро «Домодедовская». Автобусы едут без остановок с интервалом движения каждые 15 минут, с 5 утра до 23 часов вечера. Всего на маршруте работает 12 автобусов фирмы Yutong, в каждом из которых — 56 сидячих мест с регулируемой спинкой и откидными столиками и система климат-контроля.
Домодедово — аэропорт с большой историей. Он был открыт в 1962 году, а в марте 1964 года состоялся первый рейс на первом советском пассажирском самолете на реактивной тяге «Ту-104». Для максимального удобства была построена автодорога, которая соединила Домодедово с Москвой. Спустя еще пару лет рейсы стали регулярными. В основном перелеты отсюда осуществлялись в Среднюю Азию, Сибирь и на Дальний Восток, поэтому нередко Домодедово называли восточными воротами столицы. Во время подготовки к Олимпиаде-80 аэропорт был перестроен, чтобы справиться с важной задачей по приему иностранных делегаций. В 1992 году он получил статус международного. С тех пор инфраструктура аэропорта постоянно совершенствуется, дабы удовлетворить даже самых привередливых пассажиров всех возрастов.
За 60+ лет непрерывной работы аэропорт претерпел множество изменений, поэтому те люди, кто давно здесь не был, скорее всего не узнают его изнутри.
Одним из последних масштабных событий стало открытие в 2019 году западного атриума высотой 22 метра с пространством для отдыха пассажиров и размещения различных выставочных и коммерческих проектов. Таким образом, площадь терминала была увеличена почти на 7000 квадратных метров.
Часть нового пространства была отдана под парковку, но не простую, а вызывающую живой интерес как у автомобилистов, так и у пешеходов. Здесь разместилось более 2 десятков легендарных ретро-автомобилей — шедевров итальянского, французского, американского и немецкого автомобилестроения. Все транспортные средства на ходу, за их состоянием следят специалисты.
За скромным указателем «Комната матери и ребенка» в Домодедово скрывается целый Famile Service. Это самое большое пространство среди всех московских аэропортов, которое целиком и полностью посвящено маленьким пассажирам, ожидающим вылета.
Здесь присутствует все необходимое, чтобы родители могли спокойно провести время со своими детьми: игровые комнаты, разделенные по возрастам, пеленальные, столовая зона и даже спальня.
На кухне можно подготовить детское питание и покормить малыша, совместив прием пищи с просмотром любимого мультфильма. В пеленальной доступны бесплатные подгузники и одноразовые пеленки. Детская комната работает бесплатно и круглосуточно.
По соседству находится медицинский центр.
Здесь пассажиры и провожающие могут воспользоваться не только консультацией специалистов и получить первую помощь, но и пройти полное обследование, сдать необходимые анализы и даже вакцинироваться. Прием осуществляют терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург-онколог, психиатр, нарколог, врач ультразвуковой диагностики.
В стадии разработки находится еще несколько кабинетов, среди которых присутствует даже клиника аэрофобии. Пока что остается только догадываться, какими способами здесь будут бороться с этим серьезным страхом.
Давайте полюбопытствуем, как же оснащены помещения. Начнем с процедурного кабинета.
Стоматологический кабинет. Лечить кариес с видом на улетающие вдаль самолеты — весьма необычное занятие. Главное не увлечься и не упустить свой рейс.
Кабинет для сдачи анализов тоже выглядит весьма приятно и современно.
Напоследок заглянем в палату временного пребывания пациентов, в которой к счастью никого нет.
В палате можно не только восстановиться после медицинского вмешательства, но и отдохнуть перед полетом, будучи вполне здоровым, если есть свободные места. Тариф за эту услуги устанавливает администрация, от себя могу лишь добавить, что здесь вашему спокойствию точно никто не помешает.
В данной клинике обследуется и персонал аэропорта, поэтому сомневаться в квалификации врачей нет необходимости.
Услуги медицинского центра платные, но есть и приятные бонусы. В зале ожидания установлен кулер с питьевой водой, воспользоваться которым можно абсолютно бесплатно — большая редкость для аэропорта. Рядом находится кофемашина с более чем приятным ценником. Здесь же присутствует стойка буккроссинга, из которой можно взять книгу в самолет или с целью скоротать время ожидания посадки на борт.
В конце 2024 года в Домодедово открылась пивоварня. Впервые в России пивоваренное производство было размещено непосредственно в зале аэропорта.
За стеклом стоят крупные емкости, в которых пенный напиток проходит необходимые стадии готовности. Может показаться, что баки выставочные, но это не так — весь процесс происходит именно в них. Производственная мощность пивоварни — 300 тонн напитка в год.
В медном чане варятся смешанные в определенных пропорциях четыре хорошо известных компонента — солод, вода, хмель и дрожжи. Варка идет около 8-10 часов.
В следующем зале напиток проходит процесс брожения. Он продолжается около 6-8 суток, затем еще 22 дня осуществляется дображивание.
На этом этапе уже можно проводить дегустацию. Дабы убедиться, что емкости действительно не бутафорские, наполняем стакан прямо из крантика. И пахнет как надо, и пенится, и на вкус приятно. Одним словом, настоящее!
Напоследок заглянем в одну из самых «невидимых» частей аэропорта — административную.
Здесь решаются не только самые важные, но еще и самые вкусные вопросы. Сегодня мне посчастливилось поприсутствовать на дегустации блюд, которые в скором времени планируются к подаче на воздушных судах. Фабрика бортового питания Московского аэропорта Домодедово под лаконичным названием «1965» ведет свою деятельность с 1965 года. На сегодняшний момент площадь производства составляет 20.000 квадратных метров, за день сотрудники способны приготовить около 80.000 рационов. За процессом следит команда шефов из разных стран — России, Индии, Австралии, Монако, Азербайджана. Уникальные блюда, приготовленные настоящими профессионалами, можно оценить не только в самолете, но и на земле — готовая еда доступна для заказа в «Самокате», продукты длительного хранения можно купить на «Озоне» или «Вайлдберрисе».
К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и прогулка по аэропорту Домодедово не стала исключением из этого правила.
Чтобы обратный путь не был таким грустным, я решил добраться до Павелецкого вокзала в вагоне бизнес-класса поезда «Аэроэкспресс».
В стоимость билетов входит не только комфортный проезд без пробок, но и упаковка багажа, свежая пресса, чай, кофе и вода без ограничений, а также приятный комплимент, который действительно помогает сделать поездку еще более комфортной.