Мы жили в Зеленоградске и Калининграде, объехали всё Балтийское побережье, гуляли по Куршской косе, проехались по средневековым замкам и кирхам до Мамоново, были в музее и зоопарке, собрали янтарь и попробовали местную кухню. В этой статье поделюсь маршрутом, интересными экскурсиями с местными жителями и дам несколько полезных советов, которые я сама хотела бы услышать до поездки.
Мы с мужем были в Калининградской области с 16 по 22 марта 2025 г. Подробности будут позже, а пока — практическая информация по горячим следам.
Зеленоградск
Мы решили первые дни провести в Зелике, как его называют местные, т.к. отсюда удобнее всего исследовать Балтийское побережье в обе стороны. К тому же, возвращаться всё равно приходится через Калининград. Приехали мы после обеда, как раз к заселению.
1 день, а точнее его половина: знакомство с городом
Прогуляйтесь по парку с озером, красивому побережью Балтийского моря, променаду и Курортному проспекту — главной улице Зеленоградска. Соседние ничуть не хуже! Здесь можно заняться поиском всех арт-объектов с котиками и не только, обойти сувенирные лавки в поисках тех самых гостинцев, зайти в атмосферное заведение, чтобы вкусно перекусить или выпить чашечку кофе/глинтвейна. А можно всё сразу, не только чашечку и не только кофе).
2 день: самостоятельная поездка на Куршскую косу
Чтобы посмотреть по-максимуму, сначала рекомендую доехать на автобусе до озера Чайка и высоты Мюллера. Здесь есть туалет, а предприимчивые жители продают напитки.
Потом пешком сбоку от трассы и по лесной дорожке дойти до посёлка Рыбачий. Тут можно прогуляться по Росситенскому лесу, а после дождаться автобус, чтобы добраться до высоты Эфа. В этой точке сотрудники проверяют пропуск в нацпарк, есть сувенирные магазины, туалет, закусочные. На самом маршруте вас ждёт довольно продолжительный подъём с видом на дюны, сосновый лес и Куршский залив. После прогулки по экотропе рекомендую выйти на побережье и по нему дойти до смотровой (около 2,5 км), а оттуда в село Морское — конечной остановки автобуса и точки знакомства с косой. Больше посмотреть в таком режиме будет сложно).
Мы так и не поняли, открыта туристическая тропа на Ореховой дюне или нет. Но если вам повезёт — обязательно поднимитесь.
Если вы не хотите или не можете так много гулять, выбирайте индивидуальную экскурсию на авто — так можно посмотреть всё интересное за один день и почти не устать.
В нацпарке ещё есть Королевский бор, Танцующий лес и озеро Лебедь, а также музей и орнитологическая станция «Фрингилла» (работает с апреля по октябрь).
3 день: Балтийск, Янтарный, Филинская бухта, Светлогорск
Своим ходом посетить все 4 локации за раз крайне трудно, поэтому рекомендую экскурсию в мини-группе. Начало поездки в 9:00, поедете на комфортном авто. Советую пообедать в хорошенькой столовой при Янтарном комбинате — вкусно и недорого. Вернётесь в Зеленоградск к 18:00. Если останутся силы и желание, успеете заглянуть на ужин в кафешку).
Калининград
4 день: отъезд из Зеленоградска и первая прогулка по городу
Усталость накапливается, поэтому в этот день лучше ничего грандиозного не планировать. Лёгкой заключительной прогулки по Зеленоградску до места обеда в новом местечке будет достаточно для первой половины дня.
После заселения в Калининграде можно пройтись до сувенирных магазинов (Ленинский проспект) и рынка (ул. Черняховского), а потом прогуляться вдоль Верхнего и Нижнего озера. Вечером там особенно красиво.
5 день: поездка до Мамоново (граница с Польшей)
Мы выбрали индивидуальную экскурсию именно по этому направлению, потому как оно совсем не туристическое, но не менее интересное.
Вас ждëт замок Бранденбург в Ушаково, многочисленные кирхи 13-14 веков разной сохранности, крепостные стены и оригинальные мощëные улицы, многовековой дуб в Ладушкине и очень классный краеведческий музей в Мамоново. Все объекты показа можно пощупать! Обязательно берите там ознакомительную экскурсию с местным гидом, но учитывайте её продолжительность — понадобится часа 2,5-3. Точно не соскучитесь!
В Мамоново будет время на обед, но в единственной кулинарии города понравится далеко не всем, поэтому берите перекус с собой.
Если у вас нет желания таскаться по остаткам средневековых руин, но заинтересовал музей, до Мамоново можно доехать на электричке или автобусе.
6 день: прогулка по центру и Амалиенау, ночная экскурсия по форту
Начало первой обзорной экскурсии в 10:00 у здания галереи. Успеете выспаться и осмотрите самое главное: остров Канта, Кафедральный собор, Рыбную деревню. Потом пересядете на трамвай и доедете до площади Победы, а оттуда прогуляетесь до ЦПКиО.
После перерыва на обед (например, в столовой «Поварëшка»), в 14:00 отсюда же стартует архитектурная прогулка по Амалиенау — симпатичному району города с сохранившимися немецкими виллами (их более 600). В 16:00 вы уже освободитесь.
А в 21:00, после ужина и отдыха можно успеть посмотреть в ночном антураже форт №1 «Штайн» или в 22:00 форт №11 «Дёнхофф». Как говорят: «Не видел форт — в Калининграде не был».
Последняя половина дня: зоопарк
На Калининградский зоопарк нужно выделить хотя бы 1,5-2 часа, но это в спешке. Идти обязательно к открытию, пока не так много людей. Сложно выделить более интересное направление, поэтому рекомендую обойти всё — где-то вы посмотрите, например, тапира, капибару и льва, где-то слона, бегемотов и трубкозуба. На территории и рядом есть точки для обеда, но мы поели в столовой рядом с вокзалом, как раз перед отъездом.
Безусловно, недели недостаточно, чтобы объехать всё интересное и полноценно познакомиться с регионом. По-хорошему здесь нужно пожить хотя бы месяца три 🙂
Что обязательно нужно попробовать
Конечно, самую разнообразную рыбу и морепродукты! А именно:
- Пеламиду — строганиной или в копчёном виде (можно найти в магазинах «Виктория»). Консервы тоже есть
- Угря копчёного (ищите на рынке или в фирменных магазинах)
- «Пироги» с окунем и шпротами у «Сестёр Шутц» в Зеленоградске. Красивая подача, очень быстро и вкусно
- Балтийских улиток
- Сморреброды — рыбные бутеры
- Шаурму с мидиями в «Промрыбе»
- Форшмак из сельди
А также:
- Местное пиво с пивоварен Шенбуш (Schőnbusch), Понарт (Ponarth), Тильзиткроне (Tilsitkrone)
- Конопляное пиво Kanapiu или светлое/тёмное Kanapinis из Литвы
- Сыр (в области множество крафтовых сыроварен)
- Немецкую и литовскую кухню
Знаю, что все советуют попробовать клопсы, но мы не оценили. По сути своей просто тефтельки, но дороже. Марципан покупать вовсе не стали — не любители. И прежде чем тратить на его покупку деньги, попробуйте).
Ещё 10 советов
1. Узнайте о снятой квартире больше и заранее, чтобы не взять с собой лишнего. В нашей калининградской было буквально всё: чай, кофе (с туркой!), соль/сахар/приправы, масло подсолнечное и посуда для готовки, гель/шампунь/скраб/соль для ванны, ватные палочки, зонт и т.д.
2. Оплачивайте проезд на общественном транспорте картой — так дешевле. К слову, Калининград небольшой и много куда можно дойти пешком. Про Зеленоградск вообще молчу). Сэкономите и познакомитесь с городом ещё лучше.
3. Бронируйте экскурсии/поездки за месяц до путешествия. Калининградская область — супер популярное место среди туристов круглый год. Плюс некоторые программы закрываются для бронирования за пару дней до события.
4. Не покупайте янтарь до поездки в Балтийск — есть вероятность найти его на берегу.
5. Если вы хотите посетить какой-то известный ресторан (например, Штайндамм), заказывайте столик заранее — за несколько дней.
6. Не бронируйте экскурсию на Куршскую косу — лучше поезжайте самостоятельно на обычном автобусе рано утром. Обязательно со своим термосом (сделайте чай/кофе/глинтвейн, налейте лимонад/пиво) и перекусом — там всё в разы дороже.
7. Обратите внимание на расписание автобусов до косы в не сезон — их количество сокращается вдвое. Уехать можно и с ж/д вокзала, и с остановок по Зеленоградску (ул. Тургенева и Окружная)
8. Не забудьте оплатить посещение нацпарка. Это можно легко сделать на официальном сайте.
Пожалуйста, не оставляйте после себя мусор, не залезайте на дюны, не сходите с тропы, не собирайте грибы, растения и дериваты (яйца, семена, кости и т.д.), не кормите и не кошмарьте встреченных животных)). Помните, на территории нацпарка могут стоять фотоловушки.
9. Если едете осенью-весной, берите с собой ветро- и влагозащитную одежду, шапку, шарф, перчатки. Лучше снять лишнее, чем стучать зубами от холода.
10. Захватите гигиеническую помаду, жирный и/или солнцезащитный крем. Мы за несколько солнечных дней даже в марте успели загореть, а губы и лицо обветрились.
Приятного путешествия по Калининградской области!