Острова Большой Курильской гряды вулканического происхождения. На протяжении миллионов лет вулканы поднимали и изменяли поверхность суши, извергая из земных недр лавовые потоки и осыпая острова многометровыми слоями пепла. А это значит, что палеонтологические находки на островах найти значительно сложнее, чем на «спокойном» материке.
Взять, к примеру, относительно недавнее открытие – следы саблезубых кошек и гиппарионов (трехпалых лошадок), найденные на берегу Каспийского моря.
Пятнадцать миллионов лет назад звери наследили на влажном иле, который впоследствии окаменел и донес до нас свидетельства прошлого.
На Курилах подобное практически невозможно: то вулкан засыплет пеплом, то уровень мирового океана поднимется на 100 метров…
Тем ценнее находка, сделанная недавно на охотском берегу Итурупа, – отпечаток лапы верблюда, обитавшего здесь в эпоху позднего плейстоцена! После тщательного изучения группа британских ученых назвала его Камелопс куриленсис.
След оставлен не на окаменевшем грунте, а на твердой вулканической породе. Каким же образом это могло произойти? Загадка объясняется всё той же вулканической активностью.
Вероятнее всего, извергнутая вулканом порода остывала на морском берегу. Сверху она была достаточно холодной, а внутри — пластичной. Когда животное наступило на камень, его поверхность прогнулась, запечатлев отпечаток. Пострадала ли лапка доисторического камелопса, ученым неизвестно, но для науки этот след стал настоящим сокровищем!
P.S. Все фотографии в статье подлинные, однако научное содержание – шутка.