Наверное стоит пояснить почему иркутские достопримечательности мы осматривали ночью.
Дело в том, что перелет по маршруту Санкт-Петербург — Бангкок а/к S7 предполагал 5-ти часовую стыковку в Иркутске.
Бесцельное сидение в аэропорту решено было заменить знакомством c городом в романтической атмосфере горящих фонарей и безлюдья [на самом деле, в ночь с субботы на воскресенье гуляющих и загулявших было достаточно].
Экскурсовода Олега я нашла на Tripster. Его работу оценю на 5+. Всегда приятно иметь дело со знающим предмет патриотом родного края. Бонусом — хорошее, чистое, теплое авто.
Для нас город начался с рассказа о деревянном зодчестве. В этом виде домостроения Иркутск — лидер среди Российских городов.
Здесь спасают, оберегают, делают центрами туристического притяжения отдельные дома и целые кварталы.
Резные купеческие хоромы встречаются в центре повсеместно.
Кроме того, есть настоящая Иркутская слобода [130-й квартал].
В 2009 году на месте 130-го квартала ютились покосившиеся домишки; из удобств только электричество.
Район планировали снести и застроить многоэтажками. Однако, благодаря тогдашнему губернатору Дмитрию Федоровичу Мезенцеву концепцию полностью пересмотрели. К 350-летию города [2011 г.] слободу восстановили в историческом облике.
Проживающих в Иркутской слободе переселили в новые квартиры. Один гражданин отказался продавать недвижимость городу и не прогадал, теперь сдает туристам комнаты в своем домике. Говорят, желающих остановиться на пару дней в 130-м квартале более, чем достаточно.
Отреставрированные деревянные дома арендуют рестораны, бары, ночные клубы, сувенирные магазины, музеи, художественные галереи.
Жаль, нам не хватило времени для прогулки по живописным переулкам.
Символический вход в слободу украшает бронзовая скульптура бабра с соболем в зубах. Проект архитектора Ольги Смирновой и скульптора Натальи Бакут.
Установка памятника [октябрь 2012 г.] вызвала бурю протестов, так как раньше на этом месте находилось Лютеранское кладбище с захоронениями первого губернатора Иркутской губернии Карла Львовича Фрауендорфа и других почетных горожан. Битву за место под солнцем выиграл бабр.
Сам зверь [старорусское обозначение тигра, пантеры, леопарда, заимствованное из фарси; в якутском языке «баабыр» — амурский тигр] персонаж многих городских курьезов. Чего стоит хотя бы история с гербом.
26 октября 1790 г. Императрицей Всероссийской Екатериной II был официально утвержден городской герб: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а во рту у него соболь. Сей герб старый» /П. П. фон-Винклер. «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год»/.
В 1878 г. уже при Александре II пришел срок очередного геральдического утверждения. Неизвестный Санкт-Петербургский чиновник, подивившись слову «бабр», заменил его на «бобр». Так появился «бобр, несущий в зубах соболя». Амурскому тигру укоротили лапы и пририсовали пышный хвост.
Вид животного обескуражил иркутян. Зачем бы растительноядному, безобидному бобру охотиться на агрессивного хищника соболя?
Для исправления ошибки в одну букву потребовалось 119 лет. Но до сих пор на гербах Иркутска и Иркутской области красуется странный мохнатый зверь, больше похожий на гигантскую куницу — «геральдический бабр».
К соболю претензий нет. Его изображение всегда имело сходство с оригиналом. Соболий мех — «мягкое золото» Сибири.
Первые поселенцы, пришедшие к месту слияния Иркута и Ангары, занимались почти исключительно сбором ясана [налога пушниной] c местного населения.
Официальной датой основания поселения считают 1661 г., тогда гонец прибыл в воеводский Енисейск с донесением: «Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169-м [1661] году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни и потолок срублены и государев житный амбар служилые люди рубят…» /Резун Д. «По поводу даты основания Иркутска», Альманах, 1994 г./.
Сначала острог назвали Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги. Позже переименовали в Иркутск, по названию притока Ангары.
Слово имеет много толкований. На монгольском «эркут» — «сила»; на бурятском «эрьехэ» — «крутиться». Река действительно стремительная, извилистая.
Древняя легенда рассказывает о кочевом племени: переправляясь через бурную воду, все женщины утонули, спаслись лишь мужчины. Отсюда — «Эри Худ», в переводе с тувинского «мужчины».
По берегам реки в VI-VIII вв. обитали Иркиты, Иркыты, Ырху, их потомки по сей день живут среди бурят и тувинцев.
К концу XVII в. вокруг выстроенного казаками деревянного острога появились посад и первая церковь — Спаса Нерукотворного Образа, восстановленная в камне после пожара 1710 г. Спасский храм считается одним из старейших сохранившихся зданий Иркутска.
Имеет уникальное отличие от прочих Сибирских культовых построек — внешние росписи. Три композиции украшают восточный фасад: крещение бурятского народа; крещение Иисуса в реке Иордан; церемония приобщения к лику святых [предположительно] первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого.
Когда-то церковь входила в ансамбль местного кремля.
Еще один красивый старинный собор — Богоявленский [1718 г.] выполнен во флорентийским стиле, снизу доверху покрыт фресками.
С начала XVIII в. власть в городе фактически принадлежала купцам. Они занимались не только личным обогащением, но и строили больницы, сиротские дома, школы, храмы.
До Великой Октябрьской Социалистической Революции зажиточный Иркутск украшали более 30 церквей. Из любой точки города жители созерцали золотые купола. Пожары, землетрясения, курс на атеизм изрядно сократили их число.
Из руин удалось поднять лишь несколько культовых сооружений, наиболее ценных для понимания истории православия в Сибири.
Например, архитектурный шедевр Казанский кафедральный собор утерян навсегда, взорван в августе 1932 г. Его место занял Дом Советов, прозванный в народе «Серый дом».
Кстати, «Белый дом» тоже имеется. Дворец купца Сибирякова проектировал известный архитектор Доменико Кваренги, строивший в Санкт-Петербурге, Петергофе, Царском селе для членов императорской фамилии.
В 30-х годах XVIII в. Иркутск посетил авторитетный историк и путешественник Герхард Фридрих Миллер. Он составил краткое описание, выделив две главные части: «большой город», в котором сосредоточилась торгово-экономическая жизнь и «малый город», начинающийся от берега Ангары, с деревянной крепостью, каменным зданием Провинциальной канцелярии, домов вице-губернатора, амбарами, погребами, Спасской церковью. В целом, принцип такого устройства сохранился.
Значительный вклад в экономическое развитие Иркутска внес мореплаватель, купец, предприниматель Григорий Иванович Шелихов, основатель «Северо-Восточной компании», преобразованной в 1799 г. в «Русско-Американскую торговую компанию». Данное коммерческое предприятие обслуживали десятки заводов — скорняжный, смолокуренный, кузнечный и другие. Григорий Шелихов похоронен на территории Знаменского монастыря. Его имя носят 12 географический объектов Сибири и Дальнего Востока.
В развитии духовном поучаствовали декабристы. Для них Иркутская губерния стала местом тягот и жестокого надзора, общественной деятельности, дружеской поддержки, а для многих — последнего упокоения.
Среди славных страниц городской истории 30-летняя ссылка декабристов занимает особое место. Через здешнюю тюрьму прошли все приговоренные к каторжным работам.
Как известно, сибирскую ссылку мужей разделили жены. По пути в Нерчинские рудники они останавливались в Иркутске, где подписывали документы, ограничивающие их права и права будущих детей. У многих дам сложились теплые отношения с семействами купцов Трапезниковых, Кузнецовых, Неквасиных, в домах которых они находили кров и участие.
После окончания каторжанского срока декабристам выделяли 15 десятин земли в сельской местности. Некоторым бывшим осужденным разрешили проживание в пригородных селах. Так они получили возможность время от времени посещать губернский город.
В 1845 г. Марии Николаевне Волконской разрешили переехать из деревеньки Урик в Иркутск, чтобы находиться «при сыне» Михаиле, поступившем в гимназию. Очень скоро дом Волконских стал культурным центром. В салоне Марии Николаевны иркутяне знакомились с книжными и музыкальными новинками, обсуждали театральные постановки, тенденции в мире далекой столичной моды. Семья «государственного преступника» прожила в иркутском доме до амнистии 1856 г.
Две младшие дочери Трубецких Елизавета и Зинаида в 1845 г. были приняты в Девичий институт Восточной Сибири. Екатерина Ивановна Трубецкая тоже получила возможность поселиться в городе. Она активно занималась благотворительностью, отличалась необыкновенной сердечностью, легко находила общий язык с чиновниками и безродными сиротами.
Вечера у Трубецких и Волконских несли в промышленно-купеческое общество привычку к легкому, полезному, эстетическому общению; прививали молодым девицам художественный вкус.
Еще один культурный пласт – городская скульптура. Объекты разные: уникальные, милые, смешные.
В небольшом сквере возле Знаменского монастыря установлен единственный в России памятник Александру Васильевичу Колчаку, расстрелянному 7 февраля 1920 г. по решению Иркутского Военно-революционного комитета. Работа скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.
Почти 2 года с июня 1918 по январь 1920 советская власть не контролировала Восточную Сибирь, а Иркутск был центром «белой власти». Иркутяне сочли возможным увековечить память о мятежном адмирале.
Закладку памятника императору Александру III [22.06.1903 г.] приурочили к окончанию постройки Транссибирской железнодорожной магистрали. По задумке самодержцев должно было быть трое: на Знаменской площади [сейчас пл. Восстания] Санкт-Петербурга, в начале маршрута; посередине сибирского отрезка, в Иркутске; в конце пути, во Владивостоке. Удалось воздвигнуть только иркутский.
Выбранный земельный участок на правом берегу Ангары пришлось поднять на ~ 70 см., чтобы избежать подтоплений.
Взгляд императора устремлен на Восток.
Проект выбирали члены специально созванной комиссии в рамках Всероссийского конкурса. Сбор пожертвований шел по всей стране. Лучшую архитектурно-художественную композицию создал скульптор Роберт Романович Бах. Отлили памятник в Санкт-Петербурге. Пьедестал из полированного гранита выполнили финские мастера. Работы по установке затормозили начало русско-японской войны и революционные события 1905 г. Торжественная церемония открытия состоялась 30 августа 1908 г. Через 12 лет решением Советской власти скульптуру императора Александра III свергли с пьедестала. Сначала переместили в музей, затем и вовсе потеряли. Почти полвека власти Иркутска решали кто достоин занять освободившийся постамент: революционный рабочий? вождь мирового пролетариата В.И. Ленин? Г.И. Шелихов? Наконец установили стелу.
«Прекрасный пьедестал венчает ныне безобразный, похожий на бетонную сваю обелиск, наспех сооруженный, а потому абсолютно чуждый классическим формам монумента. Вопиющее несоответствие двух частей памятника – материальное воплощение столкновения двух эпох. А нынешнее состояние – итог сокрушительного удара победившего строя по старым символам». /историк Евгений Борисович Шободоев/.
Летом 2002 г. началось воссоздание скульптурного изображения Александра III с соблюдением всех мельчайших деталей проекта Р.Р. Баха. Открытие нового памятника состоялось через год.
Среди всех достопримечательностей Иркутска я бы особо выделила Ангору и набережные вдоль реки.
Нижняя — красивейшее место в историческом центре, имеет 2 яруса: проезжий и пешеходный.
Верхняя (она же бульвар Гагарина) — скорее парк, прекрасно подходит для прогулок и отдыха.
Хотелось гулять, еще лучше — плыть. Буквально, как в песне Пахмутовой и Добронравова «Навстречу утренней заре, по Ангаре».
Вот только до зари пришлось бы подождать пару часов и одеты мы были с прицелом на Бангкок. А сибирская ночь выдалась холодной.
На пути в аэропорт остановились возле гидроэлектростанции. Она тоже по своему уникальна, находится прямо в черте города.
Идея ночной экскурсии оказалась замечательной.
Иркутск понравился мне безоговорочно. Кроме того, привлекает близость Байкала, нашего российского природного достояния. Так что придется планировать обстоятельную поездку, минимум на 5-6 дней.