Сразу после шавермы и поребрика Питер ассоциируется с дворами-колодцами. Именно они сформировали облик непарадного Петербурга, который скрывается за красивыми фасадами и лепниной. Но почему дворы нашего города именно такие? Какие интересные дворы есть в Северной столице? Собрали для вас дворовой гид по Санкт-Петербургу.
Почему в Петербурге делали дворы-колодцы?
Ответ на этот вопрос тривиален: экономия пространства. Земли в центре не хватало всегда. Поэтому дома располагали близко друг к другу. Особенно сильно это стало заметно, когда набрали популярность доходные дома. Купцы, которые их строили, хотели выжать прибыль из каждого квадратного сантиметра земли. Поэтому строили здания почти впритык (а иногда буквально впритык) к уже существующим. Поэтому сегодня мы и имеем дворы, в которых иногда даже два автомобиля не разъедутся.
Самая большая прелесть таких дворов — они часто бывают связаны между собой. И можно пройти целый квартал, минуя основные улицы и дороги. Главное, в самом последнем дворе не нарваться на какой-нибудь кодовый замок, из-за которого не получится завершить свое путешествие. И придется возвращаться обратно, вспоминая по дороге некоторые цитаты из Есенина и Маяковского.
Дворы-колодцы и проходные Санкт-Петербурга со свободным доступом
Найти такие с каждым днем становится все сложнее. Местные жители, прекрасно понимая популярность собственного двора, часто закрывают их. И без ключа или кода не зайдешь. А если попробуешь проскочить вместе с кем-то (особенно, если это типичная такая бабушка), рискуешь нарваться на праведный гнев. Не советуем.
Чтобы найти открытые дворы-колодцы, лучше всего вооружаться свободным временем, терпением и просто идти гулять по Адмиралтейскому, Василеостровскому или Петроградскому районам. Здесь количество вожделенных дворов самое высокое. Просто идите и штурмуйте приглянувшуюся арку (почему именно “арку”, читайте в нашей статье про слова типичных петербуржцев).
Самые известные дворы Петербурга
Двор ангела в Санкт-Петербурге
Ответ на вопрос “почему ангела” вы увидите, когда поднимите глаза наверх. Здания расположены так, что образуют угловатое изображение ангела.
Зеркальный двор Санкт-Петербурга (Стеклянный двор)
Находится внутри здания бизнес-центра Quattro Corti. Если вы смотрели фильм “Майор Гром”, то сцена перед званым вечером олигарха в честь открытия казино снималась как раз в этом дворике.
Мозаичный двор в Санкт-Петербурге
Этот двор был оформлен художником Владимиром Лубенко и его учениками. Он чем-то напоминает парк Гауди в Испании. Такое же буйство красок и форм. Двор получился очень красивым и необычным даже по питерским меркам.
Двор духов в Санкт-Петербурге на Васильевском острове (двор желаний): самый маленький двор в городе
Получил свое название из-за того, что в свое время здесь жил Николай Рерих. А он был известным мистиком своего времени. Вероятно, из-за его страсти к потустороннему вкупе с очень маленьким дворовым пространством место и получило такое название. Ну и поэтому же особо жаждущие могут здесь загадать желание. Надеясь на исполнение теми самыми духами.
Кстати, он считается самым маленьким двором в Петербурге. Всего 1,5 на 2 метра.
Двор Фонтанного дома в Санкт-Петербурге (двор Ахматовой или двор Искусств)
Этот двор не похож на остальные — он просторный и никак не подходит под описание “двора-колодца”. Но Фонтанный дом — место, где более трех десятилетий жила великая Анна Ахматова. Поэтому место буквально пронизано атмосферой литературы, творчества и всех тех эмоций, которые она передавала через свои стихи.
Двор Хаяо Миядзаки в Санкт-Петербурге
Культовое место для всех любителей творчества этого великого мультипликатора. Двор оформлен в стилистике и с использованием изображений его самых популярных персонажей. Это пространство создано участниками театра “Небесные бродяги”.
Двор-восьмиугольник в Санкт-Петербурге
Еще один двор, который стал популярным из-за конструктива зданий. Если поднять голову вверх, то вы увидите очертания восьмиугольника. А в центре двора находится железное дерево — очень необычный образец современной скульптуры. Ствол дерева металлический, а плющ, его обвивающий, — живой.
Двор Академии художеств в Санкт-Петербурге
Двор известен тем, что это самый большой (40 метров в диаметре) круглый двор в мире. По задумке, если лечь на землю в центре двора, то небо должно образовывать купол. Который как будто опирается на стены Академии.
Двор Цоя в Санкт-Петербурге
Находится там же, где и известная “Камчатка”. Это место хорошо известно и фанатам лидера группы “Кино”, и всем, кто хоть немного интересовался неформальными достопримечательностями Петербурга.
Дворы с граффити в Санкт-Петербурге
Двор Битлз в Санкт-Петербурге (улица Джона Леннона)
Двором Битлз эту территорию называют редко. А вот табличка “улица Джона Леннона” — повод заглянуть в этот небольшой и уютный дворик. Проходим через арт-центр “Пушкинская, 10” и попадаем в небольшой мир “битлов”. Даже если вы не фанат желтой субмарины, рекомендуем посетить это место.
Дворы “бандитского” Петербурга
Раньше это были любые дворы. Основная часть того же “Брата” снималась, например, в центре Васильевского острова.
Действительно опасными дворами в те времена были не центральные, а дворы на окраине. Где и за базар можно было ответить, и за новое пальто пояснить. И вот их (дворы) точно специально никто не искал.
Сейчас как таковых “дворов бандитского Петербурга” уже нет. Если только гулять в поисках мест, где снимали ту или иную сцену из известного сериала. Но там в кадре были далеко не всегда дворы. А в основном обычные улицы и набережные.
Классные и атмосферные дворы иногда даже не надо искать. Они найдутся случайно сами. В этом и есть их основная магия.