Когда я приехал на фестиваль New Star Camp 2025 в «Роза Хутор», то осознал, что хоть я уже далеко не в первый раз на этом курорте, в горнолыжный сезон я здесь еще не бывал. Поэтому мне захотелось сравнить пребывание здесь с моим предыдущим опытом катания на европейских и японских склонах.
В Европе я активно отдыхал на курорте Madonna Di Campiglio – это один из самых известных курортов Альпийского региона Италии, расположенный в Доломитовых Альпах. А в Японии я катался на курорте Zao Onsen, расположенном в горах в префектуре Ямагата, на территории одного из самых популярных горнолыжных кластеров Японии.
«Роза Хутор», Россия
«Роза Хутор» располагает более чем 100 километрами трасс различной сложности, современными подъемниками, прокатом оборудования, а также развитой инфраструктурой с отелями, ресторанами и спа-салонами. Более глубокий обзор курорта я сделал в статье о курортах Сочи.
Важным плюсом «Розы Хутор» является близость к морскому курорту. Всего 40 минут на машине и вы на Черноморском побережье.
Цены на ски-пассы от 4800 рублей в день на взрослого.
Madonna Di Campiglio, Италия
Хотя Madonna Di Campiglio имеет намного более долгую историю, она мало чем превосходит «Розу Хутор», разве что длиной трасс, общая протяженность которых превышает 150 км. «Мадонна» также богата туристической инфраструктурой – ресторанами, спа и т.п. А вот отели здесь меньше по размерам, и от того более уютные и атмосферные. Среди ресторанов преобладает итальянская кухня. В «Розе» же можно найти блюда со всего мира – от грузинской до японской.
Большой плюс «Мадонны» близость старых итальянских городов. Покатавшись на склонах, вы можете дальше отправиться исследовать Верону, известную каждому по истории о любви Ромео и Джульетты.
В Madonna Di Campiglio стоимость ски-пасса по курсу на конец марта 2025 около 7.800 рублей, что на 40% дороже, чем в «Роза Хутор».
Zao Onsen, Япония
Курорт Zao Onsen смотрится «малышом» на фоне первых двух курортов. Общая длина его трасс не дотягивает даже до 30 километров. Отелей и ресторанов тут также немного, зато он славится свойством и обилием снега для фрирайда.
Еще одним плюсом «Зао» являются его горячие источники, которые обеспечивают расслабляющий отдых после активного дня на склоне. После активного катания и вечернего восстановления в онсене, на следующий день ты не чувствуешь усталости или забитости мышц, даже если катался после длительного перерыва.
Этот курорт также известен своими «снежными монстрами» — деревьями, открывающимися толстым слоем снега. Они привлекают не только горнолыжников, но и ценителей необычных пейзажей и фотографов со всего мира.
Основная кухня здесь – традиционная японская, достаточно сильно отличающаяся от той, к которой мы привыкли в России.
Если говорить о ценах, то в Zao Onsen ски-пасс по курсу на конец марта 2025 стоит около 4.500 рублей, что на 10% дешевле, чем на «Розе Хутор».
Вывод
«Роза Хутор» и Madonna Di Campiglio во многом похожи между собой и имеют примерно похожий уровень сервиса и инфраструктуры. «Роза» подойдет больше тем, кто хочет после катания еще отдохнуть на море, а «Мадонна» тем, кто хочет отдохнуть еще в исторических итальянских городках.
Японский Zao Onsen идеален для тех, кто больше ценит маленькие курорты и хороший фрирайд. Дополнительным плюсом здесь будут горячие источники и необычные лесные пейзажи.
Учитывая осложнившиеся для россиян условия получения шенгенской виз и перелетов в Италию, выбирая между «Розой» и «Мадонной», сегодня я бы выбрал «Розу Хутор». А вот между «Розой» и «Зао» – стоит все взвесить и исходить из личных предпочтений каждого из вас. Эти курорты действительно сильно отличаются друг от друга, и я бы рекомендовал посетить оба, чтобы получить совершенно разные впечатления.