Возможно восхождение — это звучит слишком уж торжественно. Гора Оштен не слишком большая: высота 2804 м, а набор высоты, который нам нужно будет сделать, всего 800 м, потому что мы уже находимся на высоте 2000 м над уровнем моря, на плато в Лаго-Наки. Мы — это я, Марина, Путешественница, и Николай. Про то, как мы поднялись на плато Лаго-Наки, я уже писала вот здесь
Лаго-Наки
А про то, какие опасности подстерегают туристов при ночёвке на этом плато, я тоже писала, это вот здесь
Опасные животные в горах
Жили мы в палатке на большой поляне. Называется это место Инструкторская щель. А вот так издалека выглядит наша поляна: вокруг около двух десятков палаток.
Половина из них — это коммерческие туристические группы, которые зарабатывают деньги на том, что вводят людей в горы, а другая половина — такие же, как мы, любители. Коммерческие группы просыпаются очень рано: с рассветом (Солнышко встаёт раньше 6 часов), быстро позавтракав, часов в 8:00 отправляются на восхождение на ту же гору, куда пойдём и мы. Ну а мы не профессионалы, не торопясь начинаем восхождение часов в 11:00.
Идём по тропинке: вокруг цветы — жёлтые крокусы. Очень люблю жёлтые крокусы! Чаще голубые крокусы встречаются.
А еще вот такие цветы, похожие на колокольчики, я раньше никогда их не видела; кажется, они называются сон-трава.
А вот эти роскошные белые цветы — это остатки былой роскоши; оставшиеся ещё цветы рододендронов. Сейчас рододендроны в основном отцвели, и можно только представить, как здесь было красиво в разгар их цветения и какой здесь был запах.
Внизу два вот таких небольших, очень живописных озера. Когда мы здесь были в прошлый раз (это было 2 года назад), мы на обратном пути спустились к одному из этих озёр и очень хорошо там отдохнули. Я думаю, что так мы сделаем и в этот раз.
Хотя Оштен не слишком высокая гора, но здесь есть настоящие снежники, где снег никогда не тает, а чуть повыше даже и небольшие ледники. Как приятно летом посидеть на снегу и поиграть в снежки.
Мы поднимаемся всё выше; идти не просто, тропинка довольно крутая. Некоторые туристы уже возвращаются с горы. Погода в горах переменчивая: с утра обычно более-менее ясно, вечером горы затягивает облаками. Так что те, кто как мы опаздывает с восхождением, очень рискуют как минимум не увидеть горных красот, а также спускаться с горы в полном тумане — что очень неудобно и даже опасно.
Но пока сияет солнце — не жарко, но тепло. Мы поднимаемся все выше, тропинка все круче, под ногами камни, некоторые горы теперь уже внизу под нами. А горы действительно потихонечку затягивают облака; но мы успели подняться ещё при хорошей погоде.
Вот она — вершина Оштена! Кто-то поставил здесь флаги, в прошлый раз их не было.
Когда мы поднимались на Оштен в прошлый раз (два года назад), было гораздо холоднее чем сегодня: пронизывающий ветер и температура почти 0° — и это в сентябре! Возле скалы тогда спрятался от ветра вот такой воробейчик. Мне было очень его жалко! Если бы я смогла, я бы его поймала и утащила бы вниз; но поймать его конечно не удалось — он сам благополучно улетел. Надеюсь, что он благополучно добрался до более низких и более тёплых мест.
Горы медленно затягиваются облаками; вниз нам приходится идти уже в сплошном тумане. К замечательным озерцам мы конечно не подошли потому что в тумане холодно и неуютно. Туман иногда рассеивается и всё-таки можно увидеть горы и сфотографировать вот такие прекрасные пейзажи.
В полном тумане мы пришли к своей палатке и тут туман исчез и показалось Солнышко! Вот такая погода в горах! Уставший Коля остался в палатке; сказал, что он больше никуда не пойдёт. А я пошла на фотоохоту за новыми прекрасными пейзажами!
А на следующий день мы пошли к озеру Псенодах, это тоже было очень красиво и интересно и об этом я конечно ещё расскажу.