Юбилейный: растворившейся город Подмосковья

Королев — удивительный город Подмосковья. Самый большой по населению наукоград, но не в этом его изюминка. Бывший город Калининград соткан, подобно пестрому ковру из нескольких бывших поселков и городов, превратившихся ныне в крупные микрорайоны. Последним, растворившимся в неофициальной космической столице, стал город Юбилейный в 2014 году.

Некогда город был достаточно бесшовно (выражаясь бюрократическим языком) «вкраплён» внутрь Королева. Об этом четко говорят нынешние границы уже мкр. Юбилейный. Определенная часть микрорайона проходит вдоль железнодорожных путей, остальная же словно элемент мозаики вставлен внутри Королева. Главная магистраль – улица Тихонравова.

Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный

Знакомство с микрорайоном начал как раз вдоль «железки», возле которой, стройным рядом выстроены кирпичные гаражи, но стоит повернуть голову направо — обязательно увидишь новенькие многоэтажки, очевидно для них и был поглощен Юбилейный. Но гаражи, каковы длины не были, имеют свойство заканчиваться. Кончились и далее повернув направо, с головой окунаешься в каменные, не побоюсь этого слова, джунгли! Тут, как и современные многоэтажки, таки и уже потрепанные, с 70-80-х гг. тянуться. И граница с другими частями Королева размыта – на четной стороне – мкр. Юбилейный, на нечетной – какой-то другой.

Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный
Мкр Юбилейный

Будучи городом – фактически прямо в самом его центре построили элитный жилой комплекс дом-свеча в 23 этажа, назвав при этом «Вертикаль» с пристроенным к нему 3-этажным одноименным торгово-развлекательным центром. На трех этажах ТРЦ расположены салоны красоты, несколько пиццерий, супермаркетов, фитнес-клуб, аптека, парикмахерские и множество других магазином с широким спектром услуг. Он виден с разных точек теперь уже микрорайона. Один из самых оживленных пяточков: тут и поликлиника и больница, и МФЦ и ряд других ЖК, чуточку поскромнее — все что полагается. Центр как-никак.

Далее нужно было решить в какую сторону двигаться – вариантов было несколько, ведь! Выбрать пойти в сторону густого Комитетского леса. Пока шел, попытался поискать историю, ушедшего в анналы, города.

Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный

Населенный пункт (тогда еще не город ни разу) на карте мира появился в сентябре 1939 году, в тот самый момент, когда в Болшево было открыто Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, в 1946 году передислоцировшееся в Ленинград. Но свято место пусто не бывает – тут же на его месте здесь начал функционировать 4-й научно-исследовательский институт Министерства обороны (ныне 4 ЦНИИ МО РФ). В своём тогдашнем виде он, наряду с НИИ-88, составлял половину будущего ЦНИИмаша — если НИИ-88 занимался ракетной техникой, то НИИ-4 как головной институт ракетных войск вырабатывал стратегию и методику того, зачем нам нужны ракеты и как их применять. Если в НИИ-88 попал Сергей Королёв, то в НИИ-4 работал Михаил Тихонравов, в 1933 году вместе с Сергеем Павловичем запускавший первые советские ракеты ГИРДа. В 1954 году Тихонравов пробил в НИИ-4 концепцию вывода в космос с помощью ракеты искусственного спутника Земли.

В 1955 году в НИИ – 4 пришел работать Юрий Мозжорин, создатель первого в мире координационно-вычислительного центра для полётов ракет и космических аппаратов: в НИИ-4 поступали данные с 13 наблюдательных пунктов по всему СССР от Колыма до Крыма, слагая полную картину полёта. В 1961 году Мозжорин перешел в НИИ-88, где стал заниматься созданием ЦУП.

Одновременно с этим, в 1950-е годы было завершено строительство первого закрытого городка военных учёных. В 1960-е годы рядом был построен новый военный городок, который стали называть вторым. Затем появился и третий городок, ставшим основой существующего ныне микрорайона. Поэтому, когда появился город Юбилейный, то он состоял из таких вот военных городков.

В 1963 году дачный поселок Болшево, за исключением территорий закрытых военных городков, был включён в состав Калининграда.

Бурный рост космических исследований, признание их значимости для народного хозяйства и большого вклада космических средств в укрепление оборонной мощи государства определили создание в 1972 году 50-го ЦНИИ военно-космических сил им. М.К. Тихонравова,

В том же 1972 году из военных городков сформировали один населенный пункт, получивший статус закрытого рабочего посёлка Юбилейный с условным наименованием Болшево-1. Статус «закрытости» с поселка был снят лишь в 1986 году. А 25 мая 1992 года посёлок Болшево-1 был отнесён к категории городов областного подчинения с наименованием город Юбилейный (вот теперь он стал городом). В 1997 году два ЦНИИ были объединены в один.

Юбилейный
Юбилейный

Верхний Комитетный лес меня встретил вкусным запахом шашлыка, ускользающей грязью под ногами плавно перетекающая в хорошо асфальтированную дорожку с наклоняющими фонарями да скамейками. Лес, конечно, густой и, в основном, зеленый в любое время года, так как хвойный.

В лесном массиве спрятался храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Его история началась в далеком 1999 году, когда была выделена земля под застройку. На согласование всяческой документации и разработку проекта под руководством главного архитектора Левченко Александра Николаевича ушло внушительное количество лет, только в 2003 году стало возможно приступить к возведению нового каменного храма. Отсутствие какого-либо целевого финансирования очень тормозило строительство. Помогали благотворители Серафимовского храма и другие, пожелавшие остаться неизвестными.

Для детей и их родителей в лесу устроен Белкин дом. Это небольшая деревянная площадка с различными активностями, зимой сооружается деревянная ледяная горка, круглый год тут бегают белки, кушают орешки…

Лес внушительных размеров для небольшого когда-то города. С одной стороны, оживленная трасса – Болшевское шоссе и улица Тихонравова, а с другой — уютные уже не новые многоэтажки. К слову, Комитетским лес назван не от того комитета, про который можно подумать: с 1776 года здесь владел землёй и деревнями Попечительский императорский человеколюбивый комитет, на средства которого содержались приюты и больницы по всей Российской империи. Когда комитет был упразднен, название леса осталось, а его близость способствовала «дачным» перспективам. Но судьба распорядилась иным способом. Все научные учреждения и стратегические заводы в советское время были закрытыми. Естественная стена из елей (хотя, несомненно, тут есть и другие деревья) закрывает часть города до сих пор. Подумать только, расстояние между Болшевским шоссе и домами на улице Пушкина не достигает и 400 метров в ширину. А ведь дома не видно! Спасибо лесу!

храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Верхний Комитетный лес
Верхний Комитетный лес
Белкин дом
Белкин дом
Верхний Комитетный лес
Верхний Комитетный лес
Верхний Комитетный лес
Верхний Комитетный лес
Белкин дом
Белкин дом

Перейдя через двухполосную улицу Тихонравова, оказался в другом зеленом измерении – сквере Героев Курсантов. Но сперва захотелось увидеть ДК «Юбилейный», находящейся совсем рядом. Когда-то главный ДК города — нынче актуальности своей не потерял, в отличие от фонтана, некогда украшавший собой площадь перед ДК.

Коренные жители Юбилейного из семей военных до сих пор называют микрорайоны «городками», ТЦ – Военторгом, а местный ДК – Домом офицеров. И не случайно! Нынешний ДК «Юбилейный» являлся гарнизонным Домом Офицеров, открытого 1 мая 1965 года. Здесь в свое время состоялась премьера легендарного фильма «Офицеры» 1971 года, который любят все военные, с легендарными Василием Лановым, Алиной Покровской и Георгием Юматовым в главных ролях. За билетами на кинопремьеры стояли километровые очереди. Сейчас в стареньком «олдскульном» кинозале устраивают шоу разные «бродячие» цирки и стендаперы пытаются шутить до коликов. К слову, нынешние коренные жители микрорайона – это дети и внуки военных, а королевцы – потомки ученых и работников космической отрасли. И они между собой дружили и гордились соседями, поэтому в какой-то степени объединение закономерно.

Дк Юбилейный
Дк Юбилейный
Дк Юбилейный
Дк Юбилейный

Ну как можно без Ленина? Без него никак! Тем более в Юбилейном. Скромненько, в небольшом зеленом уголке около ДК примостился. Памятник Ленину установлен на невысоком гранитном постаменте, сам «отец мирового пролетариата» практически в человеческий рост, в фирменном пиджаке, взгляд куда-то устремлённый, одну руку прижал к груди и сжал ее – нет, он никому кулаком не грозит, наоборот, ощущение, что наблюдает, переживает и одновременно желает «ни пуха, ни пера» на пути к светлому будущему.

Юбилейный
Юбилейный
Памятник Ленину
Памятник Ленину

За ДК целый спортивный «городок» (тут это привычно): футбольный стадион с историческим названием «Чайка», гимнастический центр, бассейн, шахматы, спортивный комплекс и так далее.

Сквер прекрасно вписывается в текущий уклад нынешнего микрорайона: зеленый, со всеми удобствами, а завершает его почти прямоугольной формы пруд, который также облагорожен, а по периметру скромные пятиэтажки. Также в самом сквере, в довольно простом, одноэтажном здании находится Музей (теперь уже) мкр. Юбилейный. К сожалению, попасть во внутрь не получилось, но поговаривают, что действующая экспозиция музея посвящена местной истории города Юбилейного, работе его космических предприятий и быту жителей. В музее хранятся предметы археологии, этнографии, редкой книги, произведения живописи и графики местных художников: Г. Л. Зайцева, П. Н. Андреева, П. С. Федоренко.

Музей Юбилейного
Музей Юбилейного
Пруд
Пруд

Скверы в Юбилейном не заканчивались. Прямо перед носом появился еще один – сквер имени академика В.Я. Бруя. Скромный уголок. Тут разбит фонтан, который в феврале по понятным причинам еще не работал, детский городок с песочницей, спортивной площадкой и шахматными столиками. От фонтана в стороны расходятся лучики-аллеи. В глаза бросилась вышка – сразу видно – за забором пожарная часть. Мне не хватило в сквере информации о человеке, в честь которого назван сквер, не говоря уже о простом бюсте. Этот пробел пришлось самостоятельно восстанавливать.

Сквер имени академика В.Я. Бруя
Сквер имени академика В.Я. Бруя
Юбилейный
Юбилейный
Сквер имени академика В.Я. Бруя
Сквер имени академика В.Я. Бруя

Валентин Яковлевич Бруй – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник 4 Центрального НИИ Минобороны России, находившегося здесь неподалеку. Являлся крупным специалистом в области методологии стохастических расчётов пусковых установок и командных пунктов в позиционных районах РВСН на действие поражающих факторов ядерного взрыва, обоснование требований по стойкости и живучести к таким объектам. Автор 250 научных трудов, из которых свыше 60 печатных и 7 авторских свидетельств на изобретения. Именем такого мастодонта науки, однозначно, не стыдно присваивать объекты.

Но не только сквер меня привлек. Во-первых, название улицы – Героев Курсантов, а во-вторых интересный четырехэтажный дом 1939 года постройки на 32 квартиры с богатым декором на балконе и отштукатуренным в зелено-бежевый цвет.

Дом 1939 года постройки
Дом 1939 года постройки

Предшественником населения будущего города стал личный состав военно-инженерного училища. В 1939 году оно было размещено на юго-восточной стороне одной из дорог между Болшевом и селом Максимково, проходившей через пустырь и лес. Для них и был построен этот прекрасный дом. Через два года пришла война. Курсанты участвовали в подготовке оборонительных рубежей Москвы. 3а время Великой Отечественной войны МВИУ произвело 38 выпусков и подготовило более 12 тысяч офицеров инженерных войск. В связи с вручением Красного Знамени, произошло очередное изменение статуса и наименования училища: оно стало Московским Краснознамённым военно-инженерным училищем (МКВИУ). В апреле 1946 года его соединили с переведённым в Болшево из Москвы Высшим военно-инженерным строительным училищем. Дальнейшую судьбу училища мы знаем, тут о другом. По неполным данным, из стен училища с богатой историей вышло 24 Героя Советского Союза. Тех самых Героев курсантов, которые дали имя первой улице нового города — Юбилейный.

После войны на месте училища обосновался научно-исследовательский институт Министерства обороны. Для проживания сотрудников Института построили закрытый военный городок. Так дорога, с которой всё началось, очутилась в населённом пункте, стала служить его главной артерией, условно разделяя территорию на техническую и жилую. Жилая, то есть Первый городок, началась с двух добротных четырёхэтажных домов одинаковой архитектуры с оштукатуренным фасадом — их в 1946 году строили пленные немцы. В 1954 году заселили новый третий, уже пятиэтажный двухподъездный кирпичный ДОС, в подвале которого открылся продовольственный магазин. Дальше построили еще двадцать домов. Первой и единственной дорогой, по которой въезжали грузовые машины со строительными материалами, двигались пешеходы, которую переходили молодые офицеры, была та, что теперь называется улицей Героев Курсантов. Асфальтированная дорога пересекала жилую территорию от Северной до Западной проходной, справа, оставляя дома, большие ровные земляные площадки, а слева — гаражи, столовую.

Вдоль дороги торчал низенький парк. Тогда в нём росли лишь кустики да маленькие тополя. И заканчивалась она, идя через лес. Много позже, при строительстве новых корпусов Института, забор передвинули вглубь жилой, и часть дороги оказалась на технической территории. Она стала короче и перестала быть сквозной. Но между забором и лесом проложили пешеходную дорожку, которая вела из городка к школе, Комитетскому лесу, автобусным остановкам и Дому культуры. По ней я как раз и двигался. Свой нынешний вид улица Героев Курсантов за годы ношения ею собственного имени почти не изменила.

За спиной, продолжающая оставаться закрытой для любопытствующих глаз, территория (причем весьма обширная) научно-исследовательского института Министерства обороны: тут и 4 ЦНИИ Министерства обороны РФ и НИИ космических систем им. А. А. Максимова — филиал ГКНПЦ им. Хруничева, а также другие научно-исследовательские.

Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный

Улица Тихонравова по праву считается центральной в микрорайоне, на ней находятся самые главные достопримечательности и еще в честь его разбит сквер, внутри высоченных новеньких многоэтажек. О том, что когда-то Юбилейный был городом напоминает весьма четкий центр близ, еще одного, но на этот раз центрального Сквера Победы, а еще пешеходная улица, уютно образовавшаяся между чередой различных мелких ТЦ с одной стороны и длинного советского здания административного назначения с другой. На этой «пешеходке» можно найти различные инсталляции, типа зеленого медведя, мурала с городским пейзажем, а также скульптуры насосного агрегата (18ндс). Тут нет никакой ошибки — памятник представляет собой не человеческую скульптуру, а… водяной насос. Причем, самый что ни есть настоящий! На его так и написано: «Изготовлен на Уральском заводе гидромашин, был установлен на водопроводной станции города Калининграда в 1966 году, станция была построена по инициативе С.П. Королёва (да, того самого) для обеспечения водой промышленных предприятий космической отрасли и жилых кварталов». Конструктор Сергей Павлович Королёв находил силы и время, чтобы заниматься еще и водокачкой. Добавлю, что данный насос непрерывно эксплуатировался с 1966 по 2016 гг.

Пешеходная улица
Пешеходная улица
Мурал
Мурал
Достопримечательность
Достопримечательность
Достопримечательность
Достопримечательность
Достопримечательность
Достопримечательность

Центральный Сквер – это пешеходная зона отдыха, которая представляет собой одну аллею с фонтаном по центру. Сквер утыкается в ту самую «Вертикаль», но перед этим на аллее установлен памятник защитникам Отечества, посвященный погибшим воинам в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Памятник представляет собой гранитное изваяние-бюст воина, идущего на войну, его половина туловища повернуто боком, а голова смотрит на нас. Взгляд тяжелый.

Памятник защитникам Отечества
Памятник защитникам Отечества
Юбилейный
Юбилейный
Центральный сквер
Центральный сквер

В микрорайоне имеется и еще один сквер – старый парк, который плотную прилегает к ж/д полотну. Тут имеется и детская площадка и круглосуточный магазин с выпивкой и соответствующий контингент по вечерам на лавочках. Территория бывшего второго городка представляют собой сплошные бетонные типовые джунгли, где не из каждого двора увидишь небо. Типичный густонаселенный спальный район.

Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Юбилейный
Сквер
Сквер
Юбилейный
Юбилейный

И в заключении, хочется кое-что сказать.

Если внимательно посмотреть на карту микрорайона, то в нем расположился анклав, который по какой-то причине административно не относиться к Юбилейному. Главная культурная ценность Юбилейного – Папанинская дача. Она принадлежала знаменитому исследователю Арктики и дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину. Но, увы, дачу легендарного Папанина не покажешь детям и туристам – много лет эта территория и исторические постройки скрыты за глухим забором. Сегодня огромная территория Папанинской дачи является федеральной собственностью, на которой уже, по слухам построили несколько коттеджей. Уже много лет жители Юбилейного борются за то, чтобы на этой территории разбили парк и открыли музей памяти выдающегося полярника. Но пока все тщетно.

Карта микрорайона
Карта микрорайона

На этом точно теперь все.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях