В европейской части России вряд ли кто слышал о небольшом поселке Горячинск, расположенном в 180 км от Улан-Удэ… А вот у жителей Бурятии и соседней с ней Иркутской области он очень популярен! Они с удовольствием приезжают сюда на отдых, и не только потому, что расположен Горячинск на берегу озера Байкал. Место это уже более 200 лет является бальнеологическим курортом, ведь здесь еще в середине XVIII века были обнаружены термальные источники, в которых годами позже лечились отправленные в ссылку декабристы! Во время нашего путешествия по Бурятии Горячинск стал для нас на несколько дней стартовой площадкой для экскурсий по Байкалу, поэтому мы смогли познакомиться с ним поближе, тем более, что остановились прямо в местном санатории «Горячинск». Расскажу вам о нем подробнее.
«Горячинск» — это бальнеогрязевой климатический курорт основанный еще в 1810 году! Основными природными лечебными факторами, используемыми здесь при лечении уже более 200 лет являются климат, термальная вода и целебная грязь.
Согласно одной из легенд, в середине XVIII века термальные источники здесь обнаружил охотник-бурят. Во время зимней охоты он случайным выстрелом попал в свою собаку, которая после ранения убежала неизвестно куда… А через пару дней ее следы вывели охотника в чудное место: среди снегов, в обрамлении заиндевевших деревьев, бежал ручей с горячей водой, а берега его были покрыты ярко-зеленой травой. Здесь он и нашел свою собаку с уже почти зажившей раной.
Вернувшись домой, охотник рассказал об этом своим односельчанам. С тех пор, испытав на себе и на больных домашних животных целебную силу источника, коренное население Прибайкалья стало считать его священным и устраивало здесь религиозные обряды, обвешивало соседние деревья над источником разноцветными лоскутками. Отсутствие змей вокруг источника укрепило за ним славу святого места, которое лечит от любых хворей!
А вот в старинных иркутских летописях значится другая версия обнаружения на берегу Байкала термальных источников. В них говорится о том, что несколько веков назад иркутские купцы везли в лодках по Байкалу промышленные товары и охотничьи припасы для туземцев из Баргузинской долины, чтобы обменять их на ценную пушнину. Но, попав в шторм, их судна перевернулись и были выброшены на берег. Чудом спасшиеся купцы в ознаменование этого события поставили на берегу деревянный крест из лиственницы, остатки которого просуществовали до конца 50-х годов прошлого века. Место это до сих пор называется Кресты.
Очутившись в необитаемой тайге, они решили добраться до близлежащего населенного пункта долины реки Баргузин, и пройдя по берегу Байкала около километра, обнаружили впадающий в озеро ручей с горячей водой. А, поднявшись вверх по нему, обнаружили там людей, которые принимали горячие природные ванны, чтобы излечиться от недугов. Обнаруженный неподалеку от почтовой тропы в Баргузин горячий минеральный источник был назван Туркинским ключом в честь реки Турка, протекающей в нескольких километрах от него. Возникший позже на этом месте бальнеокурорт вплоть до ХХ века именовался «Туркинские минеральные воды».
Благоустройство курорта на обнаруженных термальных источниках посреди глухих сибирских лесов началось в 1811 году благодаря стараниям иркутского губернатором Николая Трескина и благотворительности тобольского купца Кузнецова. Были построены главный корпус и ванна для посетителей «лучшего класса», соединенные между собой коридором. Рядом поставлены два флигеля для смотрителя вод и обслуживающего персонала. А в 1812 году была устроена тележная дорога на 80 верст от деревни Гурулевой до Туркинского ключа, там, где ранее существовала только верховая дорога через густой лес и ужасные топи. Также там появилось 7 дворов, где жили переселенцы, обслуживающие посетителей термального источника.
Именно с 1811 года Туркинские минеральные воды из места дикого лечения становятся официальным курортом, где через несколько лет появился первый медицинский персонал — врач и лекарский ученик, которые давали пациентам рекомендации по лечению на водах.
30-40-е годы XIX века на Туркинские минеральные воды приезжали подлечиться после сибирской каторги несколько декабристов. Здесь поправляли своё здоровье С.Г. Волконский, А.П. Барятинский, Д.А. Щепин-Ростовский, Ф.Ф. Вадковский, А.Е. Мозалевский, А.З. Муравьёв и другие известные люди.
Но, несмотря на свою популярность к середине XIX века первый на Байкале бальнеокурорт пришел в упадок. Здание и водопроводная система сильно обветшали и требовали капитального ремонта. И только в 1892 году, когда на пост на пост главного врача назначили Василия Муратова, выпускника Московского медицинского университета, курорт получил новый виток развития. Муратов организовал здесь лечение на научной основе, развернул новое строительство и превратил Горячинск, как уже стали называть небольшой, разросшийся вокруг термальных источников поселок, в один из лучших курортов Сибири того времени.
Сейчас санаторий «Горячинск» — это 11 спальных корпусов, в которых располагаются медицинские кабинеты, столовая, клуб, спортивная площадка, здание бальнеолечебницы и грязелечебницы.
Добраться сегодня из Улан-Удэ до Горячинска уже не составляет никакого труда. Я рассказывала вам подробно, как мы легко доехали сюда часа за три на местном автобусе и в каком номере санатория разместились.
Почему мы выбрали санаторий «Горячинск» местом для своего проживания здесь? Все просто: несмотря на то, что сегодня в этом поселке всего-то около 1000 местных жителей, в нем построено огромное количество гостевых домов
и отелей, которые летом забиты туристами, приезжающими отдохнуть на байкальский берег,
зимой же здесь царит некоторое затишье и безмолвие. Туристы, конечно, есть, но в основном это организованные группы, заселяющие пару-тройку открытых в этот сезон отелей.
Мы же решили остановиться в санатории «Горячинск», работающем круглогодично и имеющем большой номерной фонд, потому как он привлек наше внимание не только своей шикарной территорией, утопающей в зелени векового соснового бора,
посреди которого расположено небольшое озеро,
в которое втекает река, не замерзающая даже в 20-градусные морозы, потому как она берет свое начало у источника горячей термальной водой.
Здесь, приятно прогуляться у природных термальных источников,
от которых красиво идет пар в морозную погоду, можно порелаксировать, вдыхая свежий сосновый воздух, и выпить стаканчик полезной минералки.
Вода в источнике +54,5℃, кремнистая слабоминерализованная кремниево-сульфатно-натриевая, с высоким содержанием щелочи и азота. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием и применяется как наружно при лечении кожных заболеваний, опорно-двигательного аппарата и заболеваний нервной систем, так и внутрь для оздоровительного питья.
Или можно отправиться покорять один из трех терренкуров,
два из которых проходят по территории санатория,
а третий ведет к берегу Байкалу,
где зимой можно бесконечно долго полюбоваться на его бескрайние ледяные просторы,
а летом отдохнуть на прекрасном песчаном пляже.
Курорт «Горячинск», где мы остановились, славится не только своими термальными источниками, но и особым целебным микроклиматом, поэтому врачи санатория активно используют в лечении пациентов санатория как климатотерапию, так и минеральную воду и природную грязь в сочетании с современными методами терапии.
Кстати, минеральную воду здесь применяют во время всех лечебных процедур: например, принятие душа или ванны с термальной водой облегчает течение таких заболеваний, как псориаз и дерматит. Кроме того, ванны с горячинской термальной водой хорошо успокаивают нервную систему, снимают стресс. Подходит вода и для косметических процедур – улучшает цвет кожи, придает ей мягкость и упругость.
Но, так как мы приехали в Горячинск не с целью провести в санатории лечебные процедуры, а поездить по интересным местам Байкала, — отсюда было очень удобно стартовать на экскурсии по Чивыркуйскому и Баргузинскому заливам,
а также съездить на на хивусах по льду Байкала на остров Ольхон, —
то оздоравливались мы на курорте «Горячинск» исключительно по вечерам. Прямо в санатории находится термальный комплекс с двумя отличными бассейнами,
где можно было расслабиться после целого дня, проведенного на экскурсии.
Так что если соберетесь путешествовать по Байкалу с бурятской его стороны, смело выбирайте базой для проживания санаторий «Горячинск», ведь здесь можно не только подлечиться, если у вас есть в этом необходимость, но и просто совместить полезные купания в термальных источниках с интереснейшими природными экскурсиями по сибирской жемчужине — озеру Байкал!