История одной улицы: Ильинская – портал в купеческое прошлое Нижнего Новгорода

   Улица Ильинская – настоящая жемчужина на туристической карте Нижнего Новгорода. Ирина ШВЫРКАЕВА
Улица Ильинская – настоящая жемчужина на туристической карте Нижнего Новгорода. Ирина ШВЫРКАЕВА

Улица Ильинская – настоящая жемчужина на туристической карте Нижнего Новгорода. Словно портал в прошлое, она переносит нас на несколько столетий назад — во времена купцов, которые её населяли. Что ни дом – то усадьба или особняк, некогда принадлежавшие знаменитым купеческим фамилиям и даже целым династиям. Кроме того, здесь находятся государственный архитектурно-строительный университет, районный дом детского творчества, налоговая инспекция, больницы, министерство образования и другие учреждения. Давайте вместе прогуляемся по Ильинской и познакомимся поближе с её наиболее интересными достопримечательностями.

История улицы

Ильинка, как называют ее сами нижегородцы, является одной из главных улиц Започаинья – исторической территории недалеко от кремля, которая начала заселяться еще в 13-14 веках. Район был расположен за рекой Почайна, поэтому и получил такое название. Занимая примерно одну десятую центральной исторической части Нижнего Новгорода, Започаинье хранит почти половину всех объектов культурного наследия, включенных в реестр памятников истории и культуры.

Растянулась Ильинская на два с половиной километра, от самой Скобы до улицы Красносельской. Направление Ильинке задала дорога на Владимир и Москву. Первоначально ее населяли «государевы ямщики», однако уже к 18 веку социальный состав этой территории начинает меняться.

   На Ильинке что ни дом - то купеческий особняк. Ирина ШВЫРКАЕВА
На Ильинке что ни дом — то купеческий особняк. Ирина ШВЫРКАЕВА

— Постепенно Започаинье стало купеческим районом города, а в начале XIX века Ильинка окончательно «сделалась тихой, замкнутой улицей купеческих особняков с вечно запертыми засовами воротами и злыми псами во дворах», — пишет историк-краевед Алексей Давыдов.

Свое название Ильинка получила в честь церкви Святого Илии Пророка, которая находится в самом начале улицы (Ильинская, 9). В советские годы улица носила название Краснофлотская.

   Параллельно улице Ильинской идет Плотничий переулок. Ирина ШВЫРКАЕВА
Параллельно улице Ильинской идет Плотничий переулок. Ирина ШВЫРКАЕВА

Летом 1839 года на Ильинке случился большой пожар, огонь уничтожил большую часть деревянных домов. После этого власти предоставили владельцам сгоревших домов ссуды, и они построили новые, каменные, особняки.

— Большая часть строений Ильинки каменная; почти все дома принадлежат купечеству. Здесь мало живёт ремесленников и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье, – писал историк-краевед Николай Храмцовский.

Знаменитые здания

Дом купца А.Д. Рычина (Ильинская, 65)

Одним из таких особняков, построенных на Ильинке после пожара 1839 года, стал дом купца Афанасия Демидовича Рычина. Здание, построенное по проекту городского архитектора Г. И. Кизеветтера, изначально было двухэтажным. Его фасад украшают колонны, арочные конструкции и разнообразные орнаменты.

   Когда-то в доме купца Рычина располагалась Мариинская женская гимназия, а теперь - архитектурно-строительный университет. Ирина ШВЫРКАЕВА
Когда-то в доме купца Рычина располагалась Мариинская женская гимназия, а теперь — архитектурно-строительный университет. Ирина ШВЫРКАЕВА

Однако хозяин вскоре умер, и дом перешел наследникам, которые, испытывая финансовые трудности, стали сдавать его внаём. С 1852 по 1958 год здесь располагался женский институт, а затем Мариинская женская гимназия, в которой преподавал Илья Ульянов – отец Владимира Ленина. Первоначально в гимназии обучалось порядка 400 девочек, но со временем учебное заведение стало столь популярным, что учащимся не хватало места. Тогда рядом с основным зданием возвели трехэтажный пристрой.

   Фасад особняка украшают колонны, арочные конструкции и разнообразные орнаменты. Ирина ШВЫРКАЕВА
Фасад особняка украшают колонны, арочные конструкции и разнообразные орнаменты. Ирина ШВЫРКАЕВА

При советской власти у особняка надстроили еще два этажа. Сейчас здесь располагается главный корпус Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Церковь в честь Вознесения Господня (ул. Ильинская, 54)

Вознесенский храм является настоящим украшением улицы Ильинской. Он стоит прямо у дороги, величественно возвышаясь куполами и белокаменными стенами над малоэтажными домами. В каком году была построена церковь, неизвестно, но первые упоминания о ней датированы 1621-1622 годами. В 19 веке при церкви работали богадельня, где помогали нищим, и детский приют. Храм был одним из самых богатых в городе, ведь на его развитие регулярно жертвовали деньги состоятельные купцы, которые жили в этих окрестностях. Здесь хранились писаные иконы, украшенные золотом и драгоценными камнями, — не каждая церковь могла похвастаться таким убранством.

   Вознесенская церковь в свое время была одной из самых богатых в Нижнем Новгороде. Ирина ШВЫРКАЕВА
Вознесенская церковь в свое время была одной из самых богатых в Нижнем Новгороде. Ирина ШВЫРКАЕВА

С приходом советской власти богослужения в храме прекратились, здание отдали под архив ленинской библиотеки, затем здесь располагались склады, а в подвале – жилые квартиры и туристический клуб. Лишь в 2004 году храм передали Нижегородской епархии, и его начали приводить в порядок.

В 2015 году у подножия храма был разбит небольшой сквер, в центре которого стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому. Высота памятника составляет 2,5 метра, а вместе с аркой – пять метров.

   Рядом с храмом расположен сквер с памятником Сергию Радонежскому. Ирина ШВЫРКАЕВА
Рядом с храмом расположен сквер с памятником Сергию Радонежскому. Ирина ШВЫРКАЕВА

Усадьба купца А.В. Маркова (Ильинская, 61)

Этот особняк выбивается из общего фона улицы своей архитектурой, являясь одним из лучших примеров купеческих домов Нижнего Новгорода. Его архитектурный облик напоминает итальянские палаццо периода Раннего Возрождения ХV века, где строгие черты сочетают каменную рустовку стен с большими оконными проемами и мощным карнизом.

   Усадьба купца Маркова выбивается своей "питерской" архитектурой. Ирина ШВЫРКАЕВА
Усадьба купца Маркова выбивается своей «питерской» архитектурой. Ирина ШВЫРКАЕВА

Особняк относится к русской эклектике второй половины ХIХ — начала ХХ веков. Предположительно, он был построен в 1905 году. Кто является автором проекта, неизвестно, однако ученые полагают, что это был столичный — скорее всего, петербургский архитектор.

   Ворота, ведущие во двор особняка купца Маркова. Ирина ШВЫРКАЕВА
Ворота, ведущие во двор особняка купца Маркова. Ирина ШВЫРКАЕВА

Особняк принадлежал последнему представителю известного нижегородского купеческого рода Арсению Васильевичу Маркову, отец которого был крупным рыботорговцем. В 1918 году здание национализировали, в послевоенные годы здесь располагался туберкулезный диспансер, а с 1987 по 2006 год – студенческая поликлиника. Сейчас в старинном особняке располагается корпус ННГАСУ. Внутри посетителей встречают роскошная мраморная лестница, лепнина на стенах и огромные витражи.

   Так выглядит особняк со двора. Ирина ШВЫРКАЕВА
Так выглядит особняк со двора. Ирина ШВЫРКАЕВА

Детский приют (Ильинская, 78)

Первый в Нижнем Новгороде детский приют был построен в 1847 году на деньги меценатов из числа богатых купцов, дворян и представителей других сословий. Изначально это был двухэтажный каменный дом, выполненный по проекту архитектора Александра Ставассера. Однако в 1875 году воспитанников стало так много, что здание пришлось расширить и надстроить еще один этаж.

   Здание первого детского приюта - сейчас здесь находится поликлиника. Ирина ШВЫРКАЕВА
Здание первого детского приюта — сейчас здесь находится поликлиника. Ирина ШВЫРКАЕВА

Здесь жили 40 мальчиков, которым преподавали грамоту и ремесла. По достижении 12 лет воспитанников определяли в ремесленные училища. Также в детский приют ходили заниматься дети из небогатых семей.

После революции здание было передано под общественные нужды, а с 1923 в нем располагается поликлиника, которая работает здесь по сей день.

Дом купца Н.С. Чеснокова (Ильинская, 60)

Недалеко от Вознесенской церкви притулился нарядный, как праздничный торт, двухэтажный особняк с пышным лепным декором на фасаде. Он был построен в 1895 году и принадлежал Никандру Степановичу Чеснокову – самарскому купцу, который был совладельцем крупной транспортной компании «Кудряшев и Чесноков», занимавшейся перевозками грузов по Волге.

   Этот особняк был построен в 1895 году и принадлежал Никандру Степановичу Чеснокову Ирина ШВЫРКАЕВА
Этот особняк был построен в 1895 году и принадлежал Никандру Степановичу Чеснокову Ирина ШВЫРКАЕВА

Дом Н.С. Чеснокова – яркий пример эклектики того времени. Карниз здания завершён фигурным аттиком с вазонами, по две тумбы с вазонами размещены на флангах завершения фасада.

   Дом Н.С. Чеснокова – яркий пример эклектики того времени. Ирина ШВЫРКАЕВА
Дом Н.С. Чеснокова – яркий пример эклектики того времени. Ирина ШВЫРКАЕВА

Внутри было не менее красиво: лепнина на стенах и потолках, трехмаршевая лестница с фигурными балясинами в вестибюле, а также изразцовые печи. Сейчас здание принадлежит частной фирме, поэтому попасть туда посторонним нельзя.

   Крыльцо особняка Чеснокова. Сейчас здание принадлежит частной фирме, и попасть туда нельзя. Ирина ШВЫРКАЕВА
Крыльцо особняка Чеснокова. Сейчас здание принадлежит частной фирме, и попасть туда нельзя. Ирина ШВЫРКАЕВА

Усадьба Т.И. Рябининой (Ильинская, 56)

Белокаменный особняк с колоннами и оградой располагается по соседству с Вознесенской церковью и очень органично вписывается в пространство рядом с ней. Изначально усадьба была одноэтажной и принадлежала купцам Беспаловым – потомкам нижегородских ямщиков Григория Федоровича и Аникиты Григорьевича Безпаловых, на средства которых в середине 18 века была восстановлена пострадавшая от пожара Вознесенская церковь. На территории усадьбы располагались флигель, хозяйственные постройки, конюшня и большой сад, доходивший до самого Почаинского оврага.

   Белокаменный особняк с колоннами по соседству с Вознесенской церковью - усадьба Рябининой. Ирина ШВЫРКАЕВА
Белокаменный особняк с колоннами по соседству с Вознесенской церковью — усадьба Рябининой. Ирина ШВЫРКАЕВА

Усадьба была построена в 1799 году, а спустя 15 лет продана нижегородскому купцу Алексею Алексеевичу Алексееву, который серьезно перестроил здание, придав ему классицистический облик. Был надстроен второй этаж, уличный фасад особняка украсили пилястры ионического ордера и треугольный фронтон, а над окнами первого этажа появились барельефы в виде женских головок.

   Барельефы в виде женских головок украшают фасад усадьбы. Ирина ШВЫРКАЕВА
Барельефы в виде женских головок украшают фасад усадьбы. Ирина ШВЫРКАЕВА

В дальнейшем усадьба была еще раз продана, унаследована, и ее владелицей стала Татьяна Ивановна Рябинина, при которой здание претерпело еще ряд изменений. Дом был расширен за счет пристроя со стороны двора, у него появилась надстройка в виде третьего этажа, а также каменная ограда, отделявшая усадебную территорию от церковной площади. Среди хозпостроек была даже оранжерея, которую уничтожили при советской власти. После национализации купеческого особняка хозяйственные постройки были отданы под жилье, а на территории сада расположилась автобаза.

   Во дворе усадьбы Рябининой располагались конюшня, оранжерея, хозпостройки и большой сад, который доходил до самой кромки Почаинского оврага. Ирина ШВЫРКАЕВА
Во дворе усадьбы Рябининой располагались конюшня, оранжерея, хозпостройки и большой сад, который доходил до самой кромки Почаинского оврага. Ирина ШВЫРКАЕВА

Дом купчихи М.И. Бочкаревой с благотворительными учреждениями (Ильинская, 18)

Участок Ильинки между улицей Добролюбова и Приволжским окружным медицинским центром представляет собой тихую спокойную улочку, которая летом утопает в зелени деревьев и кустарников. Здесь, в стороне от шумного потока пешеходов и машин, расположен красивейший архитектурный комплекс – дом купчихи М.И. Бочкаревой с благотворительными учреждениями. Особняк отличается пышным декором с наличниками на окнах и богатой лепниной на фасаде.

   Дом купчихи М.И. Бочкаревой с благотворительными учреждениями. Ирина ШВЫРКАЕВА
Дом купчихи М.И. Бочкаревой с благотворительными учреждениями. Ирина ШВЫРКАЕВА

Здание построено в стиле академической эклектики в 1916 году по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха. Оно возводилось на деньги купеческой вдовы Марии Иоакимовны Бочкаревой, которая умерла в 1911 году и завещала внушительную часть своего капитала на строительство школы и богадельни для слепых, где люди могли бы осваивать доступные профессии. Последней волей усопшей было открытие этих учреждений в течение года после ее смерти. Власти боялись не успеть, поэтому изначально расположили школу и богадельню прямо в бывшем купеческом особняке, а пристрой закончили возводить лишь в 1916 году, после чего школа переехала в новое здание.

   Здание возводилось на деньги купеческой вдовы Марии Иоакимовны Бочкаревой, которая умерла в 1911 году и завещала внушительную часть своего капитала на строительство школы и богадельни для слепых. Ирина ШВЫРКАЕВА
Здание возводилось на деньги купеческой вдовы Марии Иоакимовны Бочкаревой, которая умерла в 1911 году и завещала внушительную часть своего капитала на строительство школы и богадельни для слепых. Ирина ШВЫРКАЕВА

После революции дом был отдан под жилье, а сейчас здесь располагается Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях