Новодевичий монастырь был основан в Москве в 1524 году по приказу князя Василия III. В мае 2025 года обители исполнится 501 год. За сотни лет монастырь пережил множество событий, оброс мифами и легендами, а также попал в список шедевров Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сохранившемуся архитектурному ансамблю.
Загадки начинаются уже с названия. Откуда оно произошло? Есть несколько версий. Когда-то на этом месте находилось Девичье поле, куда приводили пленных девиц для передачи их татаро-монголам и отправки в качестве дани в Орду. По другой версии, в языческие времена на месте Москвы существовали славянские поселения, а здесь было поле, на котором во время игрищ молодцы выбирали себе в жены девушек. Есть вариант попроще: на местном пустыре девицы пасли коров. Или вот еще, посовременней: монастырь служил местом заточения женщин из самых знатных родов, поэтому так и назвали.
Еще со времен Ивана Грозного узницами монастыря становились монаршие особы. Согласно легенде, их фантомы можно увидеть вдоль Новодевичьего пруда. Считается, что призраки эти добрые и являются людям, когда хотят предостеречь их от беды.
На территории сохранились палаты: Ирины Годуновой — сестры Бориса Годунова и вдовы царя Фёдора І Иоанновича; Мариинские, получившие свое название в честь сестры Петра I — Марии, которая жила здесь какое-то время; Лопухинские — сюда переехала первая жена императора Евдокия после его смерти.
После попытки царевны Софьи Алексеевны отобрать власть у своего повзрослевшего брата Петра I, в монастырь отправилась и она. Интересно, что изначально Софья была покровительницей обители, выделяла деньги на строительство. Могла ли она тогда представить, что станет его узницей?
По легенде разгневанный царь лично рубил головы участвовавшим в бунте стрельцам и показательно делал это под окнами сестры. Помогали с казнью бояре, которые не всегда справлялись с первого раза, в результате стрельцы умирали в страшных муках. С тех пор у монастырских стен бродят духи замученных и ищут своих палачей для свершения возмездия.
Не только ужасами известен Новодевичий монастырь, существует и хорошее поверье. Здесь есть башня, которая исполняет желания. Софья Алексеевна до своей смерти жила в стрелецкой караульне при Напрудной башне, которую позже стали называть Софьиной. Если загадать желаемое и прикоснуться к её подножию, то всё обязательно сбудется. Несмотря на мучения, которые царевна испытала в заточении, особенно она помогает женщинам обрести любовь. Башня превратилась в «алтарь желаний», любители мистических историй оставляют здесь записки с просьбами о помощи.
В советское время обитель изрядно потрепали: разрушали старые постройки, перекапывали землю на территории, и даже устроили здесь «Музей раскрепощения женщины». Экспозиция передавала идею вовлечения женщин в производственный и общественный процессы, раскрывала роль религии в процессе их закрепощения и угнетения.
Говорят, что однажды почва ушла из-под ног у сотрудницы музея, провалившись она обнаружила вокруг себя остатки некрополя. План захоронений так и не нашли, сколько людей покоятся под монастырем до сих пор не известно. Идентифицировали только некоторые могилы. Одна из легенд гласит, что по ночам можно увидеть легкое свечение от старинного кладбища – это фантомы потревоженных душ.
Сейчас Новодевичий монастырь и парк с прудом возле него являются одним из лучших мест для прогулок в Москве. Уютный уголок в излучине Москва-реки пропитан многовековой историей, здесь тихо и красиво. На территории обители царит непередаваемая умиротворяющая атмосфера.
Это место выделяется не только, как памятник культуры и достопримечательность столицы, но и как мистическая составляющая большого города. Одно из современных поверий: если встретить восход полной луны в сквере у стен монастыря, то дела пойдут в гору, можно добиться успеха в жизни и достичь вершин. А если посетить этот сквер весной с любимым человеком, сорвать с деревьев несколько листочков и высушить их, то ваша любовь будет вечной.
Новодевичий монастырь расположен по адресу: г. Москва, Новодевичий пр., 1 (ближайшие станции метро «Спортивная» и «Лужники»). Вход на территорию свободный, ежедневно с 9.00 до 17.00. Выходной день — вторник, санитарный день — первый понедельник месяца.