Редакция портала Всеостройке.рф выбрала пять знаковых зданий приморского города.
Архитектурный облик исторического Владивостока поражает своим стилистическим многообразием. Здесь рядом расположены православные храмы и лютеранская кирха, а каменные здания, напоминающие рыцарские замки романского стиля, соседствуют со строениями в стиле немецкой готики и затейливого русского барокко. Кроме того, элегантные особняки в стиле классицизма соседствуют со зданиями, отражающими восточные архитектурные традиции. Встречаются также эклектичные сооружения, удачно сочетающие в себе несколько стилей. И это лишь небольшая часть архитектурного наследия, которое можно осмотреть за получасовую пешую прогулку от железнодорожного вокзала до Пушкинского театра.
1. Железнодорожный вокзал
Для прибывающих во Владивосток железнодорожным транспортом здание вокзала становится одним из первых запоминающихся впечатлений. Это одно из старейших и наиболее красивых зданий приморской столицы. Современное здание железнодорожного вокзала Владивостока, построенное в 1912 году по проекту Николая Васильевича Коновалова, является выдающимся образцом русской архитектуры, использующим мотивы старорусского стиля. Уже в 1913 году вокзал был официально признан лучшим в России. Строительство проводилось с 1909 по 1911 год под руководством городского инженера Ф.Е. Никлевича с использованием стен и фундамента предыдущего здания вокзала 1894 года (архитектор П.Е. Базилевский). Роскошное оформление интерьеров было выполнено архитектором В.А. Плансоном, служившим на Уссурийской железной дороге. Торжественная церемония закладки первого камня состоялась 19 мая 1891 года с участием наследника престола, Великого Князя Николая Александровича, будущего императора Николая II. Появление такого значительного архитектурного памятника на краю Российской империи символизировало неразрывную связь Владивостока с центром страны и традициями русской культуры. Герб Москвы на восточном фасаде и герб Приморской области на западном подчеркивали эту связь.
Первый поезд отправился от Владивостокского вокзала в 1893 году до станции Кетрицево (ныне город Уссурийск). В 1897 году было открыто железнодорожное сообщение с Хабаровском, а прямое железнодорожное соединение с западными районами России было установлено только в 1913 году, после завершения строительства Транссибирской магистрали.
Интерьеры вокзала были расписаны художником Г.А. Григоровичем в 1936 году, а через двадцать лет В.И. Герасименко создал панно «Наша великая Родина» в кассовом зале. Функциональное значение вокзала увеличилось с 1961 года, с началом пригородного и внутригородского железнодорожного движения электропоездов. В 1980-х годах было проведено расширение путей, и вокзал был соединён эспланадой с главной площадью Приморского края – площадью Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. В 1994–1996 годах итальянская фирма «Тегола Канадезе» под руководством архитектора А.И. Мельника провела реставрацию здания вокзала, которое сегодня считается одним из самых красивых зданий города, расположенных на восточном берегу бухты Золотой Рог. Железнодорожный вокзал имеет четыре пассажирские платформы, три из которых высокие и одна низкая.
Интересно, что после появления в Москве в 1912 году Ярославского вокзала появилась идея создать в конечных пунктах всех железных дорог, отходящих от Москвы, здания вокзалов в стиле древнерусской архитектуры, символизирующем единство Российской империи. Возникла местная шутка: «Москвич садится в поезд на Ярославском вокзале и прибывает во Владивосток на Ярославский вокзал».
2. Особняк Бринеров
Прогуливаясь по улице Алеутской от железнодорожного вокзала в сторону центра Владивостока, внимание привлекает элегантное трехэтажное здание – особняк Бринеров. Построенный в начале XX века по проекту немецкого архитектора Георга Юнгхенделя, он является ярким примером городской застройки того периода.
История особняка тесно связана с династией Бринеров. Юлиус Бринер, родившийся в Швейцарии, эмигрировал сначала в Японию, а затем, в 1870-х годах, переехал во Владивосток, где получил российское гражданство и стал одним из влиятельнейших и зажиточных предпринимателей города.
В 1920 году в этом особняке родился внук Юлиуса Бринера – Юлий, в будущем известный американский актёр Юл Бриннер (добавивший вторую «н» в фамилию для сохранения звучания на английском языке). Его родители вскоре эмигрировали, и Юл прошёл путь к всемирной славе за рубежом.
В 2012 году в сквере перед домом, где родился актёр, был установлен памятник. На церемонии открытия присутствовал сын Юла Бриннера – Рок, регулярный гость Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».
За главную роль в фильме «Король и я» Юл Бриннер был удостоен премии «Оскар» в 1957 году.
3. «Серая лошадь»
Продолжая путь по улице Алеутской в сторону центра Владивостока, внимание привлекают дома № 17 и 19, выполненные в стиле сталинского ампира. Эти два здания, известные под «народным» наименованием «Серая лошадь», представляют собой значительный архитектурный ансамбль. В конце 1930-х годов во Владивостоке практически отсутствовали здания выше 3-4 этажей, в то время как эти дома имели 7-8 этажей и высоту потолков 3,5 метра, что делало их настоящими «небоскребами» для своего времени. На крыше дома № 17 расположены четыре скульптурные композиции, символизирующие единство народа и Красной Армии: колхозница, шахтёр, красноармеец и лётчица. Одно здание предназначалось для работников Дальневосточной железной дороги, а второе – для офицеров и сотрудников НКВД, пограничных войск и милиции. Происхождение наименования «Серая лошадь» точно не установлено. Наиболее распространённая, хотя и маловероятная версия, связывает его с фигурой лошади, якобы раньше украшавшей крышу одного из зданий. По другой версии, название было дано моряками, которые сравнивали столовую в этих зданиях с подобной столовой в Кронштадте, расположенной рядом с фортами «Красная горка» и «Серая лошадь». Существуют и другие истории происхождения этого названия. Однако каждая из них остаётся лишь версией.
4. Владивостокский ГУМ
Владивостокский ГУМ – одно из самых величественных и красивых исторических зданий не только улицы Светланской, но и всего Владивостока. Его строительство проходило с 1882 по 1884 год по заказу Торгового дома «Кунст и Альберс» по проекту архитектора Георга Юнгхенделя. Практически все строительные материалы – 124 стальные балки общим весом 55 тонн, 25 тонн цветной плитки для пола, 2000 листов кровельного железа, цемент, печи, кованые двери, кирпич и кафель – были доставлены морем из Европы.
Первый в городе каменный магазин открыл свои двери 1 апреля 1884 года. В начале XX века здание было отреставрировано, приобретя современный вид. Уровень комфорта магазина был беспрецедентным для того времени: собственное электрическое освещение, паровое отопление, телефоны и лифт. Внутри были установлены массивные лестницы с коваными перилами, сохранившиеся до наших дней.
Фасад здания, выполненный в стиле модерн, поражал воображение своим богатым декором: фасонный кирпич, маскароны (декоративные маски) с изображениями персонажей древнегерманского эпоса, фигуры двух ангелов – один с якорем (символ морской торговли), другой с крылатым жезлом Меркурия (бога торговли).
Торговый дом «Кунст и Альберс», имеющий как богатую, так и драматичную историю, прекратил свою деятельность в 1930 году. С 1931 года в здании расположен городской универсальный магазин.
В 2009 году были обнаружены подземные ходы, соединяющие ГУМ с кинотеатром «Уссури», а также два встроенных в стены массивных сейфа.
5. Пушкинский театр
Здание Пушкинского театра, возведенное в 1907–1908 годах на средства Собрания приказчиков, является важным памятником истории Владивостока. Это здание было построено по проекту архитектора Вагнера. Архитектор органично соединил в этом здании готику и модерн. Остроконечные башенки-крыши и окна-бойницы придают зданию особую прелесть. До революции оно служило главным культурным центром города. На протяжении своей истории театр не раз менял свое назначение, но всегда оставался значимым местом для жителей Владивостока. В настоящее время Пушкинский театр находится в ведении Дальневосточного федерального университета.
Сцена Пушкинского театра принимала как местных артистов, так и профессиональные труппы, гастролеров и знаменитых личностей. Здесь выступали Айседора Дункан со своей приемной дочерью Ирмой, певец Леонид Утесов, а знаменитый путешественник Руаль Амундсен в 1927 году рассказывал здесь о своих экспедициях. Театр посещали адмирал Колчак и композитор Макс Кюс, автор вальса «Амурские волны». В 1971 году здесь состоялась встреча с Владимиром Высоцким, оставшаяся в памяти многих жителей Владивостока. В стенах Пушкинского театра сохраняется дух старого Владивостока – его неповторимое обаяние и богатейшая история.