Топ-40 главные достопримечательности Тюмени: куда сходить и что посмотреть за 1-2 дня самостоятельно, фото с названиями и описанием.

Топ-40 главные достопримечательности Тюмени: куда сходить и что посмотреть за 1-2 дня самостоятельно, фото с названиями и описанием.

Краткое описание
Сейчас Тюмень известна как нефтегазовая столица России и крупный промышленный и финансовый центр Сибири. Город регулярно входит в топ самых комфортных для жизни, из-за чего он так любим его жителями. Однако мы хотим рассказать о совершенно иной стороне Тюмени — туристической. В городе есть множество примечательных памятников архитектуры, здешние сады и парки изобилуют зеленью, а общественные пространства пользуются большой популярностью у местных жителей и гостей Тюмени. Здешние храмы и монастыри поражают своей красотой, а многочисленные памятники и арт-объекты уже давно стали узнаваемыми символами города. Не стоит забывать и о великолепной сибирской природе, наградившей окрестности Тюмени многочисленными термальными источниками. На месте их выхода на поверхность возвели санатории и базы отдыха, поэтому сибирский город как нельзя лучше подходит для отдыха души и тела. Как обычно, представляем вашему вниманию лучшие достопримечательности Тюмени, заслуживающие вашего внимания.

1. Набережная реки Туры

Набережная Туры — визитная карточка города и уникальная для всей России достопримечательность. Уникальность её заключается в том, что подобных четырехуровневых набережных, где перепады высот составляют до 24 метров, в стране не найти больше нигде. В остальном же тюменская набережная весьма заурядна, порой даже слишком. Побывавшие здесь туристы отмечают ухоженность и чистоту, при этом практически полное отсутствие инфраструктуры и интересных достопримечательностей. Впрочем, грандиозный проект развития набережной сейчас ещё далеко не на завершающей стадии, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие годы это место преобразится до неузнаваемости. Пока же здесь просто приятно прогуляться и полюбоваться речными пейзажами, а по вечерам на набережной неизменно много людей и царит праздничная атмосфера. Здесь регулярно проходят различные праздничные мероприятия, фестивали и музыкальные концерты.

Адрес: г. Тюмень, ул. Береговая.

-2

Экскурсия: Тюмень с высоты

2. Мост Влюбленных

И всё же будет неправдой сказать, что на набережной Туры совсем нет достопримечательностей. Явное тому подтверждение — это мост Влюбленных, соединивший правый и левый берега. Построен он был в конце 80-х годов и изначально имел довольно скучное название — Пешеходный. Со временем на перилах стали появляться замки, прикрепленные молодыми парами, а на мосту всё чаще назначались свидания. Современное название он получил в 2003 году, когда прямо здесь прошел конкурс «Самый долгий поцелуй», смысл которого понятен и без описания. С тех пор мост Влюбленных стал популярен не только среди тюменцев, но и у гостей города, не без помощи которых изрядно потяжелел под весом тысячи замков. Место обросло множеством традиций, а многие молодожены обязательно приезжают сюда в день свадьбы.

Адрес: г. Тюмень, ул. Береговая.

-3

Экскурсия: Пешком и на авто по Тюмени с гидом-историком

3. Тюменский краеведческий музей «Городская Дума»

Совсем рядом с мостом Влюбленных вы найдете следующую достопримечательность — Тюменский краеведческий музей, также известный как «Городская Дума». Располагается он в здании XIX века постройки, где раньше, как вы уже могли догадаться, проходили заседания городского совета. В музее имеется несколько залов и тематических выставок, а главная рассказывает о природе Тюменской области. Среди экспонатов есть не только чучела привычных нам кабанов, зайцев и лис, но и настоящие скелеты мамонта, пещерного медведя и бизона, живших несколько тысяч лет назад. Другие же выставки посвящены истории Тюмени в разные эпохи, в том числе во времена Великой Отечественной войны. Пожалуй, одним из самых интересных экспонатов можно назвать Тюменские куранты, созданные в 1857 году. На протяжении многих лет они помогали узнавать время, а сейчас заняли почетное место в музее.

Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 2.

-4

Экскурсия: Тюмень на автомобиле

4. Свято-Троицкий мужской монастырь

Свято-Троицкий монастырь был заложен спустя 30 лет после основания Тюмени, что делает его одним из старейших в Сибири. Началось всё в 1616 году, но долгое время обитель не имела даже церкви. Лишь в 1622 году возвели небольшой деревянный храм, а пару лет спустя здесь началось массовое строительство. В начале XVIII столетия Тюмень охватил крупный пожар, уничтоживший большую часть города, в том числе и Свято-Троицкую обитель. Так как в то время вовсю шло каменное строительство, то и храмы и прочие здания в монастыре начали выстраивать уже из камня. Именно тогда и начал своё формирование нынешний архитектурный ансамбль, доминантами которого являются Троицкий собор и Петропавловская церковь. Были в обители и другие храмы, но они оказались уничтожены в советские годы, когда с религией велась ожесточенная борьба.

Адрес: г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 10.

-5

Экскурсия: Ключ к сердцу Тюмени

5. Цветной бульвар

Спросите местных жителей о том, где они гуляют по вечерам, и наверняка услышите про Цветной бульвар. Это место появилось в Тюмени относительно недавно, в 2004 году, и за это время успело обрести статус городского центра. Здесь расположены кафе, рестораны, цирк, спорткомплекс, аттракционы и прочие развлечения. На Цветном бульваре можно найти колесо обозрения, которое отлично подойдет, чтобы посмотреть на город с высоты. В центре бульвара расположен фонтан «Времена года» — самый большой и самый красивый в Тюмени. Он украшен скульптурами и витражами, а по вечерам загорается десятками огней под аккомпанемент классической музыки. Если в городе проходит какой-либо праздник, то будьте уверены, что бульвар всегда будет полон народу.

Адрес: г. Тюмень, б-р. Цветной.

-6

Экскурсия: По Тюмени — с горожанкой из прошлого

6. Знаменский кафедральный собор

После того как в городах стали преобладать каменные здания, количество пожаров значительно уменьшилось, но до этого огонь уничтожал постройки довольно часто. Первое молитвенное здание, находившееся на месте современного Знаменского собора, погибло в огне в конце XVII века, то же случилось и со вторым почти 70 лет спустя. Третья, уже каменная церковь, была заложена осенью 1768 года и в своём нынешнем виде завершена примерно в 1801 году. Позднее проводился ряд строительных работ, но в целом внешний и внутренний облик храма остался неизменным. После Октябрьской революции Знаменский собор лишился церковной утвари и драгоценностей, а священнослужители подверглись гонениям. Впрочем, после окончания Великой Отечественной в храме снова начались богослужения, что для того времени было редкостью. Полноценно жизнь прихода возобновилась уже в девяностые годы, и с тех пор колокола собора не умолкали ни на день.

Адрес: г. Тюмень, ул. Семакова, 13.

-7

Экскурсия: Влюбиться в Тюмень за 2 часа!

7. Музейный комплекс им. И. Я. Словцова

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова своим внешним видом напоминает средневековый замок в современном стиле.  Здание было построено в 2017 году, а сам же музей ведет свою историю с далекого 1879 года. Первые экспонаты собрал именитый ученый-краевед Иван Яковлевич Словцов, а экспонировались они в здании местного училища. Постепенно выставка пополнялась новыми экспонатами и кочевала из одного здания в другое, пока окончательно не осела в музейном комплексе на Советской улице. Так на какую тему здесь проводятся выставки? — Профиль музея весьма широк, поэтому на экскурсии вы многое узнаете об истории Тюмени и всей России, познакомитесь с археологическими находками, сделанными на территории области, увидите как жили купцы, бояре, промышленники и простые мещане, а также приобщитесь к быту, культуре и искусству региона. Кроме того, в Словцовском музейном комплексе регулярно проходят временные выставки самой разной направленности.

Адрес: г. Тюмень, ул. Советская, 63.

-8

Экскурсия: Прогулка по старинной Тюмени

8. Тюменский драматический театр и площадь 400-летия Тюмени

Тюменские старожилы помнят площадь 400-летия в совершенно ином виде, нежели она предстает сейчас. За время своего существования площадь неоднократно реконструировалась, а из последних заметных изменений стал снос здания кинотеатра. Ничего строить на этом месте не стали, а лишь облагородили и озеленили территорию, что положительно оценили горожане. После сноса кинотеатра новой архитектурной доминантой площади 400-летия Тюмени стало здание драмтеатра. Из-за классицистического стиля может показаться, что построено оно в XIX веке, но на деле театр возвели всего чуть меньше 15 лет назад. Однако история его действительно началась в середине XIX столетия, и с тех пор коллектив сохранил многие традиции и обычаи, продолжая радовать зрителя спектаклями по пьесам классиков и современных писателей.

Адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 129.

-9

Экскурсия: Вся Тюмень за один день

9. Центральная площадь

Центральная площадь Тюмени — это прямо-таки квинтэссенция типичной площади. Здесь есть всё: памятник В. И. Ленину, цветочные клумбы, административные здания и аллеи, спрятанные в тени деревьев. Однако это вовсе не относится к минусам, ведь Центральная площадь может смело называться одним из красивейших и ухоженных мест города. У многих это место вызовет ностальгию по советскому прошлому, так как время здесь будто бы застыло: повсюду зелень, цветы, а фасады здания не увешаны назойливой рекламой. Центральная площадь обладает приятной атмосферой, поэтому почему бы не прогуляться здесь и не полюбоваться видами?!

Адрес: г. Тюмень, пл. Центральная.

-10

Экскурсия: «Советская» Тюмень и тайны Текутьевского кладбища

10. Площадь памяти

Наверное, нет такого места на просторах бывшего СССР, куда бы в 1941 ни пришла война. Да, многие города и поселки находились далеко за линией фронта, но и их пришлось покинуть многим мужчинам и женщинам, отправившимся защищать Родину на фронте. За годы Великой Отечественной погибло несколько тысяч уроженцев Тюмени, имена которых чтут и помнят до сих пор. На площади Памяти находятся мемориалы, стелы с именами павших, братская могила, Вечный огонь и ряд других памятников. Почтили на площади и жертв сталинских репрессий и фашистских концлагерей, из-за которых суммарно были убиты миллионы ни в чем неповинных советских граждан. Здесь, на площади Памяти, витает тяжелая атмосфера, навевающая на мысли о том, что без подвига предков нас бы, скорее всего, не было.

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 111.

-11

Экскурсия: Групповая экскурсия-представление «В городе на Туре»

11. Гилевская роща

Надоел шум машин, звук отбойных молотков на стройке, крики людей и прочие «мелодии городской симфонии»? — Тогда устройте себе выходной и проведите его в Гилевской роще на окраине Тюмени. Здесь, на довольно обширной территории, можно провести время в тишине, покое и, что самое главное, на свежем воздухе. По Гилевской роще можно прогуливаться пешком, а можно устроить прогулку на велосипеде, самокате или роликах. Зимой к списку транспортных средств добавляются и лыжи. Расположена роща у реки, имеет на своей территории прекрасное озеро и изобилует живописными видами. Чтобы полностью слиться с природой, рекомендуем приходить сюда с утра пораньше, когда посетителей практически нет.

Адрес: г. Тюмень, ул. Гиилевская роща.

-12

Экскурсия: Тюмень с высоты

12. Тюменская филармония

Первый концерт в Тюменской филармонии состоялся в 1958 году, а сформирован коллектив был из участников уже существовавшего на то время концертного бюро. Тюменские музыканты помимо выступлений в родном городе, колесили по всему СССР. За первые 15 лет было сыграно больше 900 концертов, а так как филармония занималась и просветительской деятельностью, то нередко выступления проходили на заводах, в ВУЗ-ах и совсем уж маленьких поселках. В своё время на сцене Тюменской филармонии выступали многие именитые артисты, в том числе из-за рубежа. Сегодня в состав учреждения входят сразу несколько коллективов, поэтому на местной афише вы точно найдете что-нибудь интересное для себя.

Адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 34.

-13

Экскурсия: Пешком и на авто по Тюмени с гидом-историком

13. Сквер Сибирских кошек

Если вы увидите бродячего кота в Санкт-Петербурге, то с большой долей уверенности можно сказать, что предки его прибыли из Сибири. После окончания блокады Ленинграда, во время которой в пищу шли даже домашние животные, в городе практически не осталось кошек. В связи с этим улицы и дома буквально кишели крысами, чувствовавшими себя вольготно. Для борьбы с грызунами в Ленинград из Сибири отправили целый вагон кошек, а всего туда было привезено, как утверждает ряд источников, свыше 5 тыс. кошек. Идея оказалась удачной, и вскоре пушистые охотники уничтожили большую часть грызунов, тем самым спасши город от заразы и уничтожения пищевых запасов. В память о подвиге хвостатых друзей в Тюмени открылся сквер Сибирских кошек, на котором установлены постаменты со скульптурами тех самых кошек.

Адрес: г. Тюмень, ул. Первомайская.

-14

Экскурсия: Тюмень на автомобиле

14. Экопарк «Затюменский»

В список лучших мест для отдыха в Тюмени неизменно входит экопарк «Затюменский». На этой особо охраняемой природной территории преимущественно произрастают хвойные породы деревьев, а также кустарники, цветы и т. д. Здесь возможно встретить и небольших животных, вроде белочек или зайцев, но они обычно держатся подальше от людей. В «Затюменском» природа соседствует с комфортной и современной инфраструктурой: в экопарке есть велодорожки, лыжная база, кафе, пункты проката транспорта и несколько туристических маршрутов. Также присутствуют детские площадки и различные арт-объекты, самыми узнаваемыми из которых являются деревянные скульптуры медведя, зайца и кабана.

Адрес: г. Тюмень, ул. Полевая, 25.

-15

Экскурсия: Ключ к сердцу Тюмени

15. Музей ретро-техники имени В. В. Михайлова

Многие из наших читателей, чьё детство пришлось на эпоху СССР, помнят какой восторг вызывали автомобили «Волга» или «Москвич». Казалось бы, что минуло не так уж и много времени, но эти легенды советского автопрома уже обзавелись приставкой «ретро». Уверены, каждый мужчина с удовольствием посетит Музей ретротехники в Тюмени, где представлены одни из самых легендарных автомобилей, когда-либо производимых в Советском Союзе. Основал музей тюменский бизнесмен Владимир Михайлов, а первым автомобилем в коллекции стал «Москвич-401», который он случайно заметил на улице. Машины приходилось искать по всей России и за рубежом, а прежде чем появиться на выставке, они проходили через продолжительную реставрацию. Всего в коллекции В. В. Михайлова есть свыше ста автомобилей и мотоциклов, но из-за ограниченного пространства помещения на выставке представлено меньше половины. С каждым автомобилем можно сфотографироваться, а некоторые даже удастся потрогать руками, что нечасто встретишь в музеях.

Адрес: г. Тюмень, ул. Велижанская, 69.

-16

Экскурсия: По Тюмени — с горожанкой из прошлого

16. Александровский сад

Александровский сад был разбит в 1851 году на одном из неприметных тюменских пустырей. На средства купца И. Иконникова были высажены тысячи деревьев, а сад назвали в честь Александра II, который, ещё будучи молодым цесаревичем, посетил Тюмень. Тогда сад выглядел совершенно иначе: здесь стоял большой двухэтажный дом для гостей, где была площадка для танцев и выступлений оркестра. Здесь же была оранжерея, где росли диковинные тропические растения, в том числе ананасы. После революции 1917 года Александровский сад забросили, после чего он простоял в запустении почти 90 лет. За это время было несколько попыток возродить парковую зону, но успехом увенчалась лишь одна. В 2007 году стартовала масштабная реконструкция, в ходе которой установили скульптуры, восстановили фонтан, пешеходные дорожки и беседки. После проведенных работ Александровский сад вновь расцвел и весьма быстро полюбился горожанам, поэтому оценить его красоты мы рекомендуем и вам.

Адрес: г. Тюмень, ул. Циолковского, 1.

-17

Экскурсия: Влюбиться в Тюмень за 2 часа!

17. Торговый дом и музей-усадьба Колокольниковых

Усадьба Колокольниковых — великолепный пример провинциального деревянного зодчества, памятников которого по всей России осталось не так уж и много. Построил усадьбу купец И. Иконников, который к 1837 году дослужился до должности городской главы. Именно тогда у него и погостил будущий император Александр II, что сейчас является особым поводом для гордости открытого здесь музея. Экспозиция здесь рассказывает о быте состоятельных людей того времени. По соседству с усадьбой расположен каменный особняк, известный как «Торговый дом». Здесь всё пропитано духом конца XIX — начала XX веков, когда Тюмень являлась важным купеческим городом. Собственно, о купечестве и его традициях ведет повествование выставка Торгового дома.

Адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 18, 20.

-18
-19

Экскурсия: Прогулка по старинной Тюмени

18. Музей «Дом Машарова»

Николай Машаров стоял у истоков чугунолитейного дела в Тюмени, благодаря чему очень быстро сколотил состояние. В 1870-е он обзавелся не слишком роскошным, но при этом весьма элегантным особняком в стиле неоклассицизма. После прихода советской власти дом, как и предприятия Машарова, были национализированы, а самого промышленника после суда расстреляли за принадлежность к белому движению. С 1919 года в особняке находилась детская поликлиника, а в начале девяностых здание передали краеведческому музею. После ремонта внутри открылась выставка, посвященная быту конца XIX столетия и семейству Машаровых. Специалистам удалось воссоздать интерьеры и атмосферу того времени, поэтому экскурсия в дом Машарова сродни путешествию во времени.

Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 24.

-20

Экскурсия: Вся Тюмень за один день

19. Спасская церковь

Согласно летописи, Спасская церковь была заложена одновременно с основанием Тюменского кремля в 1586 году. С тех пор город несколько раз перестраивался, то же происходило и с храмом. Каменная Спасская церковь была заложена в конце XVIII столетия, после чего претерпела несколько реконструкций, сформировавший её внешний вид. Ещё до Октябрьской революции у церкви появилось несколько приделов, паперть с шатровыми крыльцами и ряд других архитектурных элементов. К началу XX века храм считался культурным наследием, из-за чего вносить какие-либо изменения в его внешний вид было запрещено. Впрочем, это не остановило купца К. П. Чакина, на деньги которого Спасская церковь в 1916 обзавелась северным приделом. Тогда это решение вызвало возмущение у некоторых жителей, но по итогу пристройка гармонично вписалась и сейчас уже является неотъемлемой частью Спасской церкви. Посчастливилось храму уцелеть и во времена религиозных гонений, а из всего архитектурного ансамбля пострадала только колокольня. Ныне Спасская церковь считается одним из красивейших храмов города, а её внутреннее убранство, богатое настенными росписями и прочими декоративными элементами, моментально поражает воображение.

Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 43.

-21

Экскурсия: «Советская» Тюмень и тайны Текутьевского кладбища

20. Тюменский государственный цирк

В 1839 году горожане впервые увидели выступление уличных гимнастов, поэтому именно с этого момента ведется отсчет истории Тюменского государственного цирка. Поначалу представления проходили на импровизированных сценах, затем в шатрах, а уже в конце позапрошлого столетия циркачи получили полноценное здание. Если театр тогда был развлечением для высшей прослойки общества, то поход в цирк могли себе позволить и простые горожане. Впрочем, любили цирковые представления все, поэтому под шатром всегда собиралось неизменно много людей. Сейчас циркачи выступают под куполом современного здания, построенного в начале двухтысячных. Помимо нового здания, появились и новые номера, впечатляющие мастерством исполнения. Здесь вас и развеселят, и впечатлят умопомрачительными гимнастическими трюками, порой находящимися на грани возможного. Не забудьте сделать пару фотографий со скульптурами известных юмористов, установленными перед цирком. Здесь и клоун Карандаш, и Олег Попов, и легендарный Юрий Никулин.

Адрес: г. Тюмень, ул. Первомайская, 15.

-22

Экскурсия: Групповая экскурсия-представление «В городе на Туре»

21. Памятник «12 стульев желаний»

Памятник «12 стульев желаний» вдохновлен известным произведением Ильфа и Петрова о приключениях «великого комбинатора» и «идейного борца за денежные знаки» Остапа Бендера. Учитывая, что на создание арт-объекта ушло 3 млн рублей, можно с уверенностью сказать, что эти стулья не менее ценны, чем описанные в романе. В названии не зря идет речь о желаниях, ведь считается, что если присесть на один из стульев и подумать о самом сокровенном, то оно обязательно сбудется. Причем каждый стул отвечает за определенный аспект: здоровье, удача, любовь и т. д. Поэтому советуем посидеть поочередно на всех 12 стульях, чтобы в жизнь пришла гармония, покой и всё остальное, чего бы вы ни пожелали.

Адрес: г. Тюмень, ул. Герцена, 103.

-23

Экскурсия: Тюмень с высоты

22. Тюменский театр кукол

В 1945 году страна начала оправляться от последствий Великой Отечественной войны. Помимо всего прочего, людям не хватало простых радостей в жизни, что подметила актриса Е. С. Стивина. Тогда она выступила с инициативой создания кукольного театра, который открылся уже год спустя. Спектакли показывались не только в Тюмени, но и в соседних регионах, поэтому вскоре известность театра стала всесоюзной. Но и на этом коллектив не остановился и отправился в гастроли по Польше, Болгарии, Румынии и другим странам Социалистического блока. За свои заслуги кукольный театр в начале 70-х обзавелся современным зданием с просторным залом на 400 человек. Если у вас найдется пара часов свободного времени, то обязательно посетите одно из представлений: уверены, положительные эмоции будут обеспечены как взрослым, так и детям.

Адрес: г. Тюмень, ул. Кирова, 36.

-24

Экскурсия: Пешком и на авто по Тюмени с гидом-историком

23. Музей кузнечного мастерства

В Тюмени находится единственный в области музей кузнечного мастерства, который также является вторым самым большим в России. Здешняя богатая экспозиция изобилует коваными изделиями самых разных эпох, а старейшие из них датируются X столетием. Здесь вы узнаете и о развитии кузнечного ремесла, зародившегося несколько тысяч лет назад. Что самое прекрасное, экскурсия не ограничивается одним лишь изучением экспонатов: вы сможете облачиться в рыцарские доспехи, подержать в руках настоящий меч и даже побывать в роли кузнеца. На мастер-классе вы вместе с профессиональными кузнецами постигните основы этого ремесла, а по окончании экскурсии получите памятную монету с гербом Тюмени.

Адрес: г. Тюмень, пр. Воронинские Горки, 182/2.

-25

Экскурсия: Тюмень на автомобиле

24. Водонапорная башня

Современная водопроводная система значительно отличается от той, которая существовала столетие назад. Сейчас водонапорные башни широко не используются, но раньше они строились повсеместно, так как применялись для регулирования расхода воды. Где-то это были чисто технические конструкции, но вот тюменская водопроводная башня — это произведение архитектурного искусства. Построена она была в 1916 году и прослужила до 1957, после чего выведена из эксплуатации и передана в распоряжение военно-патриотического клуба. Последний вскоре съехал оттуда, а башня так и осталась стоять, доступная для изучения лишь снаружи. Остается лишь надеяться, что в скором времени здание отреставрируют и внутри, а также обустроят смотровую площадку, ведь отсюда наверняка открываются прекрасные виды на Тюмень.

Адрес: ул. Орджоникидзе, 56/2.

-26

Экскурсия: Ключ к сердцу Тюмени

25. Богородично-Рождественский Ильинский монастырь

Согласно имеющимся сведениям, обитель была основана не позднее 1620 года, но ещё в 1586 на этом месте уже стояла деревянная Ильинская церковь. В будущем храм не раз разбирали из-за ветхости и выстраивали заново, пока его окончательно не сменила каменная церковь. Её фундамент заложили летом 1833 года, а 4 года спустя Ильинскую церковь освятили и провели торжественную службу. В годы советской власти службы внутри ещё какое-то время велись, но в 30-х годах, в разгар религиозных гонений, церковь закрыли, сняли купола и кресты. Получившее гражданский вид здание поначалу использовали под ломбард, а позже там размещался ликеро-водочный завод. Возрождение храма и монастыря началось после 2002 года: сейчас при обители действует сиротский приют, богадельня и швейная мастерская. Ильинский храм же, великолепный образчик архитектуры классицизма, восстановили в его прежнем виде.

Адрес: г. Тюмень, ул. 25 Октября, 29.

-27

Экскурсия: По Тюмени — с горожанкой из прошлого

26. Аквапарк «ЛетоЛето»

Тюменский аквапарк подобрал весьма подходящее название, ведь даже когда за окном мороз, здесь царит летняя атмосфера. Аквапарк крытый и расположен на территории водно-оздоровительного комплекса, где также имеются термальные источники, спа, гостиница и ресторан. Отдыхающим доступно около 70 различных горок и водных аттракционов, поэтому скучно здесь точно не будет. На выбор предоставляется два тарифа: на 5 часов для тех, кто хочет испытать все горки, и на 12 для тех, кто хочет получить максимум удовольствия и расслабления. «ЛетоЛето» молодой аквапарк, открывшийся в 2018 году, но уже завоевавший любовь посетителей. Сюда зимой и летом приезжают тюменцы и жители близлежащих населенных пунктов, а редкий турист не откажет себе в удовольствии понежиться в бассейне и получить заряд адреналина на водных горках.

Адрес: г. Тюмень, ул. Щербакова, 87.

-28

Экскурсия: Влюбиться в Тюмень за 2 часа!

27. Храм Всех Святых

Построенный в 1779 году Всехсвятский храм изрядно обветшал к началу XIX столетия, поэтому настоятель церкви С. Куртухов направил в Городскую думу прошение о выделении средств на ремонт. Власти выделили на эти цели 100 рублей, а также выпустили указ, согласно которому каждый тюменец мужского пола должен был пожертвовать три с половиной копейки. Сейчас эта сумма кажется смехотворной, но тогда на эти средства удалось провести капитальный ремонт. Впрочем, деревянный храм вновь обветшал менее чем через 30 лет, поэтому на его месте началось строительство каменного. Проект в то время, да и сейчас, являлся уникальным: церковь представляла собой ротонду со сводчатым куполом — круглое здание. Такой тип храмов был распространен в Западной Европе, а вот для России, тем более для Тюмени, это было в новинку. Храм Всех Святых и сейчас выделяется на фоне остальной архитектуры города. При СССР службы здесь проводились по выходным и на праздники, а храм надолго не закрывали, что позволило ему относительно неплохо сохраниться.

Адрес: г. Тюмень, ул. Свердлова, 29.

-29

Экскурсия: Прогулка по старинной Тюмени

28. Горнолыжный курорт «Воронинские горки»

Конечно, «Воронинские горки» не сравнить с Куршевелем или Риксгрансеном, но этот горнолыжный курорт является отличным местом для активного отдыха зимой. «Воронинские горки» расположены на берегу Туры и работают даже в малоснежный период — всё благодаря искусственному оснежению. Всего на горнолыжном курорте имеется 3 трассы разного уровня сложности, а перепад высоты составляет около 50 метров. Подъемник, пункты проката оборудования и различные развлечения — всё это есть на «Воронинских горках», поэтому от упомянутых горнолыжных курортов тюменский отличают лишь размеры и популярность. Отдых здесь понравится как профессионалам лыжникам и сноубордистам, так и новичкам, которые могут рассчитывать на помощь опытных инструкторов.

Адрес: г. Тюмень, пр. Февральский, 9.

-30

Экскурсия: Вся Тюмень за один день

29. Горячий источник «Сосновый Бор»

«Сосновый Бор» — это крупный туристический комплекс, где есть всё необходимое для отдыха души и тела. Что вы получите, решив провести свои выходные здесь? — В первую очередь стоит отметить бассейны с водой из подземных термальных источников. Вода в них не просто теплая, но и насыщенная минералами, полезными для кожи и кровообращения. Есть в «Сосновом Бору» сауны и бани, а летом отдохнуть можно на пляже у реки Пышмы. Для взрослых имеются рестораны, а для детей кафе, игровые площадки, аттракционы и многие другие развлечения. Туристический комплекс подойдёт и для тех, кто хочет отдохнуть в рамках одного дня, и для тех, кто хочет задержаться подольше. Если вам для восстановления после рабочих будней требуется больше времени, тогда к вашим услугам аренда коттеджа или номера в гостинице. Кстати говоря, недалеко от «Соснового бора» расположен Тюменский зоопарк, но о нем чуть позже.

Адрес: Тюменский р-н., Ялуторовский тракт, 27-й км, 7.

-31

Экскурсия: «Советская» Тюмень и тайны Текутьевского кладбища

30. Горячий источник «Волна»

База отдыха «Волна» открылась на исходе советской эпохи, а популярностью среди отдыхающих пользуется до сих пор. В санатории рядом предоставляется целый комплекс услуг, куда входят массаж, соляная и ледяная комнаты. Поправить здоровье можно и в бане, коих здесь несколько видов — на любой вкус, цвет и компанию. И всё же главная гордость «Волны» — это огромный открытый бассейн, заполненный водой из горячего источника. Находится он на глубине более 1 километра и имеет в своем составе целый ряд полезных минералов. Купание здесь, как и в «Сосновом бору», способствует укреплению здоровья и излечению целого ряда недугов.

Адрес: г. Тюмень, мкр. Мыс, ул. Ермака, 2А.

-32

Экскурсия: Групповая экскурсия-представление «В городе на Туре»

31. Горячий источник «Яр» (Тюменский источник)

Официально горячий источник именуется «Тюменским», но закрепилось за ним именно народное название — «Яр». Здесь вода поднимается из куда более глубокого источника, расположенного на глубине 2,5 тыс. метров. Вода насыщена бромом и йодом, из-за чего имеет характерный мутно-желтоватый цвет. Несмотря на не самый презентабельный вид, вода в «Яре» весьма полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Бассейн располагается под открытым небом, а температура здесь даже в сильные морозы держится на отметке около 40 градусов. Советуем побывать здесь именно зимой, ведь что может быть приятнее, чем сидеть в теплом бассейне и любоваться ночным небом, откуда падают снежинки.

Адрес: пос. Яр, ул. Источник, 6, стр. 1.

-33

Экскурсия: Тюмень с высоты

32. База отдыха «Верхний Бор» (10 км от Тюмени)

База отдыха обязана своим названием месту где находится, а именно в сосновом бору на берегу живописного озера Верхнее Кривое. Здесь вы можете провести свой отпуск в домике или же гостиничном номере. Помимо любования природой, рекомендуем посетить спа-процедуры, которые помогут расслабиться и снять напряжение с каждого уголка вашего тела. Не обошлось и без термальных источников, известных своей исключительной солёностью. Ввиду большого содержания различных минералов, не рекомендуется находиться в воде дольше 15–20 минут, в течение которых и оказывается всё полезное влияние. После процедур ваше тело буквально будет покрыто солью, которую обязательно необходимо смыть. Впрочем, уверены, что вы обойдётесь и без наших советов, так как сотрудники базы отдыха с радостью подскажут вам как лучше всего оздоравливать организм при помощи термальных вод.

Адрес: г. Тюмень, Салаирский тракт, 11-й км, 1.

-34

Экскурсия: Пешком и на авто по Тюмени с гидом-историком

33. Японский сад «Ива-парк» (10 км от Тюмени)

Всего в нескольких километрах от Тюмени вы найдете частичку Страны восходящего солнца. Речь, конечно же, идёт о японском саде «Ива-парк», созданном всего несколько лет назад. Сюда неизменно стекаются все, кто хочет побыть наедине с природой и насытиться восточной культурой. Название вас не обманывает, ведь «Ива-парк» следует всем канонам традиционного японского сада, имеет соответствующую архитектуру и флору. На регулярной основе здесь проводятся развлекательные мероприятия, концерты и мастер-классы. Настоятельно рекомендуем побывать на чайной церемонии, где вы постигнете все азы восточного чаепития. Японский сад — это удивительный уголок азиатской природы, где так приятно провести время с близкими или с самим собой. Не забывайте и о том, что здешние пейзажи помогут сделать вам с десяток отличных фотографий для соцсетей.

Адрес: г. Тюмень, автодорога Тюмень-Луговое, 2-й км.

-35

Экскурсия: Тюмень на автомобиле

34. Археологический музей-заповедник на Андреевском озере (16 км от Тюмени)

Место для музея-заповедника выбрано неслучайно, ведь здесь ещё в XIX веке проводил раскопки упомянутый нами историк и учёный Иван Словцов. Им были обнаружены ценнейшие находки, послужившие для создания экспозиции краеведческого музея. Археологический заповедник открылся значительно позже — больше ста лет спустя. Сотрудниками музея были воссозданы жилища древних народов, хозяйственные постройки и культовые сооружения. В ходе экскурсии вы увидите, как менялась архитектура на протяжении веков, а исторически достоверный вид поможет с головой погрузиться в атмосферу древнего городища. На территории музея-заповедника вы также найдете различные постоянные и временные выставки, позволяющие познакомиться с культурой и бытом народов, проживавших на территории современной Тюменской области.

Адрес: г. Тюмень, Ялуторовский тракт, 23-й км

-36

Экскурсия: Ключ к сердцу Тюмени

35. Тюменская детская железная дорога (16 км от Тюмени)

В детстве многие мечтали стать космонавтами, летчиками и пожарными. Для освоения этих профессий понадобится немало времени, а вот побывать в роли железнодорожника можно и в юном возрасте. Ещё в конце 60-х годов прошлого века недалеко от Тюмени заработала детская железная дорога, где машинистами и проводниками работают школьники и школьницы. Загородное расположение сыграло на руку железной дороге, ведь на протяжении почти что 4-километрового маршрута пассажиров ожидают исключительно живописные виды. Всего на маршруте насчитывается две станции и две промежуточных платформы. Поездка не займет много времени, зато впечатлений и эмоций вы получите предостаточно.

Адрес: г. Тюмень, ш. Товарное, 8.

-37

Экскурсия: По Тюмени — с горожанкой из прошлого

36. Тюменский зоопарк (30 км от Тюмени)

Как и обещали, рассказываем о загородном тюменском зоопарке. В самой Тюмени можно найти несколько контактных зоопарков с кроликами, лемурами и обезьянами, но именно здесь обитают куда более крупные и экзотические представители животного мира. Всего в Тюменском зоопарке насчитывается свыше 100 видов животных, к коим причисляются тигры, львы, верблюды, леопарды, рыси, медведи и др. Как и в практически любом зоопарке, здесь некоторых животных можно кормить, фотографировать и даже гладить. В целом, Тюменский зоопарк весьма типичное в своем роде учреждение, что, впрочем, нисколько не умаляет удовольствия от его посещения. Особенно здесь понравится детям, которые с радостью познакомятся с пушистыми друзьями.

Адрес: Ялуторовский тракт, 27-й км, 3.

-38

Экскурсия: Влюбиться в Тюмень за 2 часа!

37. Горячий источник «Аван» (33 км от Тюмени)

«Аван» — это ещё одно отличное место, куда можно смело отправляться на отдых с семьей или друзьями. Посетите косметические процедуры, попарьтесь в бане и отдохните на лежаке, попивая что-нибудь холодное. Если же приезжаете сюда зимой, тогда рекомендуем выбирать напитки погорячее и искупаться в бассейне с водой из очередного термального источника. Что примечательно, каждый из них так или иначе отличается составом, поэтому и влияние на организм оказывается разное. Воды «Авана» отлично подойдут для тех, кто страдает заболеваниями мочеполовой и нервной систем. Поправить здоровье и привести мышцы в тонус поможет местный фитнес-центр, где есть все необходимые тренажеры и спортивный инвентарь.

Адрес: с. Каменка, ул. Мира, 4/2.

-39

Экскурсия: Прогулка по старинной Тюмени

38. Горячий источник «Советский» (40 км от Тюмени)

База отдыха «Советский» действительно чем-то напоминает отдых из социалистического прошлого, когда миллионы рабочих ежегодно получали путевки в санатории. Любители комфорта остановятся в гостинице, а поклонники отдыха «дикарем» наверняка предпочтут заночевать в палатке в здешнем палаточном лагере. На территории базы отдыха расположены спортивные площадки, два бассейна, пляж и причал с катамаранами. Отдыхавшие здесь туристы рекомендуют попробовать сочетание горячих термальных вод в бассейне и прохладных вод в озере, ведь такой контраст не только тонизирует, но и укрепляет иммунитет.

Адрес: Салаирский тракт, 35-й км, 27.

-40

Экскурсия: Вся Тюмень за один день

39. Дом-музей Григория Распутина (50 км от Тюмени)

Личность Григория Распутина едва ли не самая противоречивая в истории. Он являлся близким другом императорской семьи, при этом слухи о нем ходили самые разные: кто-то считал Распутина святым, другие же видели в нем пьяницу и шарлатана. Если вы хотите для себя определить кем же являлся этот сибирский крестьянин, то помимо чтения литературы и просмотра документальных фильмов, обязательно посетите дом-музей в селе Покровское, где родился Распутин. Выставка разместилась в том самом доме, где когда-то жил Григорий Ефимович и его родители. Основателями музея являются супруги Смирновы, уже давно интересующиеся личностью Распутина. Они посвятили много времени и сил на сбор новых сведений, которые помогли бы пролить свет на его истинный характер. Среди экспонатов представлены многочисленные фотографии, вырезки из газет и личные вещи Распутина.

Адрес: с. Покровское, ул. Советская, 78.

-41

Экскурсия: «Советская» Тюмень и тайны Текутьевского кладбища

40. Ялуторовский острог (82 км от Тюмени)

Ялуторовский острог — это очередная «машина времени», позволяющая перенестись на несколько веков назад. Музейный комплекс представляет собой острог в том виде, в котором возводили его наши предки: высокие стены из частокола и сторожевые башни, скрывающие за собой деревянные дома невероятной красоты. В Ялуторовском остроге регулярно проходят выставки и мастер-классы, а во время ярмарок и фестивалей поселение заполняется актерами в национальных русских костюмах, что очень способствует погружению в атмосферу древнего острога.

Адрес: г. Ялуторовск, пл. Сретенская, 1.

-42

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Тюмени

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Соседние города:

  • Достопримечательности Екатеринбурга
  • Достопримечательности Тобольска
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях