Кроме знакомых локаций, в городе постоянно проходят интересные выставки, фестивали, открываются новые музеи. Так что, на вопрос: «Куда сходить в Питере» весной, летом, зимой — довольно быстро находится ответ.
В Петербурге множество мест для досуга. Например, можно заглянуть в особняк, где хранится зеркало Дракулы, или посмотреть на город с высоты 374 метров. Рассказываем, чем заняться в Петербурге весной.
В этой статье:
- Музеи
- Идеи для пеших прогулок
- Выставки, экскурсии, городские праздники
Музеи
Весна в Санкт-Петербурге — отличное время, чтобы неспешно изучать музеи и дворцы. Мы собрали самые интересные места, куда можно сходить в Питере весной, где будет интересно не только детям, но и взрослым.
Особняк Брусницыных
- Адрес: Кожевенная линия, 27, корп. 1
- Цена: 2100 рублей
Дом Брусницыных окутан легендами: говорят, здесь хранится зеркало графа Дракулы, и если увидеть в нем свое отражение — вас ждут несчастья. До наших дней сохранились Белый танцевальный зал с богато украшенным потолком, парадная столовая, оформленная в стиле позднего Возрождения, курительная комната в мавританском стиле, гостиная в стиле рококо, роскошная парадная лестница и воздушный Зимний сад.
В особняк не попасть без экскурсии. Она довольно дорогая, зато вас ждут интересные мистические истории, рассказы об архитектуре и внутреннем убранстве в стиле модерн.
Музей сказок «Особняк-небылица»
- Адрес: ул. Некрасова, 14-Ж
- Цена: взрослый билет от 1500 рублей, детский — от 1200 рублей
Музей в здании XIX века. До революции оно принадлежало купчихе Анне Васильевне Целибеевой. Сейчас это место, где оживают волшебные истории. Девять залов посвящены персонажам из русских и зарубежных сказок: здесь можно встретить Кощея, Жар-птицу, Русалку и так далее. Пространство оформлено как настоящие декорации к сказке, так что будет интересно и взрослым, и детям.
Музей магии
- Адрес: Невский проспект, 74–76
- Цена: взрослый от 950 рублей, детский — от 750 рублей
В Музее магии можно осмотреть экспонаты, прогуляться по интерактивным залам, в которых раскрываются секреты трюков известных иллюзионистов, сходить на мастер-классы по фокусам и увидеть настоящее шоу с вызовом духов — как на спиритических сеансах XIX века. Обязательно загляните в лавку с волшебными артефактами и попробуйте тематические десерты в кафе. Это место точно понравится тем, кто верит в чудеса — или любит их эффектные разоблачения.
Музей криптозоологии «Бестиарий»
- Адрес: проспект Энгельса, 154
- Цена: взрослый — 800 рублей, детский — 600 рублей
Здесь вы погрузитесь в мир мифических существ, узнаете про йети, чупакабру, сирен и так далее. Экспозиция музея разделена на несколько тематических зон:
- кабинет ученого Вэйланда Тиберия Харроустоуна
- мрачный лес с мистическими персонажами из различных мифов и сказаний;
- замок Дракулы с легендами о вампирах и их предводителе в антураже старинного замка;
- волшебный сад: светлая и чарующая зона, где обитают добрые существа, например феи и единороги.
Благодаря современным мультимедийным технологиям и детально проработанным декорациям посетители погружаются в атмосферу сказок и легенд.
Музей инопланетной жизни «Галакториум»
- Адрес: проспект Ветеранов, 169, корп. 4
- Цена: взрослый — 900 рублей, детский — 700 рублей
Это интерактивный музей, где можно почувствовать себя исследователем внеземных цивилизаций. Гостей ждет путешествие по инопланетному лесу, лаборатория с «секретными материалами», космопорт и экспозиция с артефактами с далекой ЭкзоПланеты. Можно взглянуть на скелеты инопланетян, изучить оборудование ученых и даже поиграть в космической зоне, стилизованной под корабль.
Пространство оформлено с использованием световых и звуковых эффектов, так что атмосфера полного погружения обеспечена. Музей инопланетной жизни — отличное место, куда можно сходить в Петербурге весной в апреле, когда хочется чего-то необычного.
Театральный музей
- Адрес: ул. Зодчего Росси, 2
- Цена: 250 рублей
Еще один интересный вариант, куда сходить в Питере весной, особенно когда погода переменчива. Старинные балетные пуанты, роскошные костюмы, макеты сцен, чертежи декораций — все это можно увидеть в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Он хранит историю императорских театров и легендарных артистов. Здесь можно посмотреть на станок, за которым стояла знаменитая Анна Павлова.
В залах представлены эскизы Бенуа, Бакста и Головина, а также личные вещи и редкие фотографии ведущих актеров и балерин. Атмосфера музея переносит в закулисье петербургской сцены XIX–XX веков и позволяет по-новому взглянуть на искусство театра.
Музей почвоведения
- Адрес: наб. Макарова, 2
- Билет: 200 рублей
На первый взгляд звучит академично, но на деле — вы получаете полное погружение в подземное царство. Здесь есть тоннели, норы, интерактивные зоны и коллекции почв со всего мира. Подходит как для детей, так и для любителей науки.
Музей азартных игр
- Адрес: Невский пр., 22
- Цена: 650 рублей
Единственный в России музей, посвященный истории казино. Здесь рассказывают, как зарождались азартные игры, какие автоматы были популярны в XX веке, и показывают редкие экспонаты — игральные карты, фишки, рулетки и игровые столы. Есть интерактивная зона: можно попробовать свои силы в разных играх. Помимо основной выставки, в музее проходят шоу-программы и мастер-классы по карточным трюкам.
«Артмуза»
- Адрес: 13-я линия В. О., 70
- Вход: бесплатный
Музей современного искусства, музыки и дизайна. Здесь разместились десятки галерей, а выставки меняются практически каждый месяц. Помимо временных экспозиций, внутри работают театральные студии, мастерские, школы музыки и танца. А на крыше — открытая площадка с видом на Васильевский остров, где летом проходят концерты, кинопоказы и вечеринки под открытым небом.
Куда еще сходить:
- Музей истории фотографии — ул. Профессора Попова, 23;
- Артмуза (современное искусство) — 13-я линия В. О., 70;
- Музей профессионального образования — Синопская наб., 64;
- Музей Горного университета — 21 линия В. О., 2 (по записи);
- Котельная Камчатка — ул. Блохина, 15;
- Музей истории Кировского завода — пр. Стачек, 72;
- Народный музей «А музы не молчали» — наб. Пряжки, 4–6;
- Экспозиция «История петербургского кирпича» — 2-я Красноармейская, 4;
- Музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной пер., 9.
Конечно, это далеко не весь список музеев Петербурга. Всегда можно пробежаться по списку неумирающей классики любого туриста, например, сходить в Эрмитаж. Мы уже рассказывали о других интересных местах для досуга.
Идеи для пеших прогулок
Как бы банально это ни звучало, но весенне-летний Петербург прекрасен для прогулок по набережным, садам, паркам и экотропам. Для вашего удобства все места мы отметили на интерактивной карте.
Петербург красив в любую погоду, но если планируете долго гулять, лучше выбрать теплый и сухой день. В вашем маршруте наверняка будет немало уютных пекарен и кафе, где можно перекусить или взять еду на вынос и устроить где-нибудь пикник. Это будет весьма по-питерски.
Совсем скоро начнется прекрасное время в городе с алыми закатами, уютными рассветами и непрекращающимися уличными концертами. Лучше заранее узнать о лучших местах, откуда можно посмотреть на разводные мосты, и где погулять в белые ночи.
Выставки, экскурсии, городские праздники
Для тех, кто не может бездумно гулять по улице и музеям, можно присмотреться к городским мероприятиям, временным выставкам.
Ночь музеев
- Когда: ночь с 18 на 19 мая 2025
Ежегодно в мае по всему городу проходит «Ночь музеев» — культурное событие, когда выставки, галереи и дворцы работают до глубокой ночи. Многие из них готовят специальные программы, показывают закрытые экспозиции, проводят экскурсии, лекции и перформансы. Часто бывает живая музыка, костюмированные шоу и возможность попасть туда, куда обычно не пускают.
В акции участвуют более 100 музеев. Все подробности мероприятия можно посмотреть на официальном сайте.
День Победы
- Где: Дворцовая площадь, Невский проспект, Пискаревский мемориал, парки города
Праздник, который нельзя обойти стороной. Это возможность прикоснуться к истории, узнать больше о стране и любимом городе. Традиционно 9 мая в Петербурге проходят масштабные мероприятия: военный парад, концерты, показ техники, а вечером — салют.
День города
- Где: весь центр, Петропавловская крепость, Спасская площадь, набережные Невы
В 2025 году 27 мая город отметит свой 322 день рождения. Обычно в День города в Петербурге на Невском проспекте проходят концерты, мастер-классы и уличные представления, а на Сенатской площади — торжественная церемония с возложением цветов к памятнику Петру I и полуденным выстрелом из Петропавловской крепости. Вечером на Дворцовой площади проходит концерт классической музыки, а ближе к полуночи начинается световое шоу с разводкой Дворцового моста.
Выставка «Моей матерью был компьютер»
- Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2-И
- Когда: до 22 июня
- Вход: свободный, по предварительной регистрации
Бесплатная выставка в пространстве Цифергауз посвящена тому, как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь и восприятие реальности. Гостей ждут семь залов, каждый из которых отражает определенную эмоцию: тревогу, желание, грусть и так далее.
Экспозиция помогает ответить себе на насущные вопросы: как современные технологии меняют нашу жизнь, где проходит граница между человеческим и машинным. А главное — готовы ли мы принять новые формы реальности, которые уже стали частью настоящего.
Экскурсия на смотровую Лахта-центра
- Адрес: Лахтинский проспект, 2, стр. 1
- Когда: круглый год
- Цена: от 1500 рублей
Посмотреть на Петербург теперь можно с высоты 374 метров. В Лахта-центре открылась смотровая площадка. Экскурсии в группе по 15 человек проходят каждые полчаса или час. Весь маршрут занимает чуть больше часа.
Гид расскажет об истории создания башни, покажет макеты будущей застройки территории, а «вишенкой» экскурсии станет круговая панорама города. Билеты можно купить на официальном сайте.
Выставка «Лед. Жизнь»
- Адрес: Кожевенная линия, 40-Б, «Севкабель Порт»
- Когда: до 15 апреля
- Цена: от 700 рублей
Экспозиция предлагает взглянуть на лед как на живую стихию. Для этого гостей проводят через 20 тематических зон, где можно узнать все: от научных открытий и истории освоения Арктики до влияния льда на климат, спорт и искусство.
Погружение начинается с «полета» на Ледяную планету. По ходу маршрута можно увидеть ледяной керн возрастом 600 000 лет, заглянуть внутрь старинного ледокола, потрогать арктическое снаряжение, изучить макеты станций и поразмышлять о будущем полярных регионов.
Выставки в Русском музее
- Экспозиция: «Великий Карл»
- Где: Михайловский дворец, Инженерная ул., 4
- Когда: до 13 мая 2025
- Билеты: от 500 рублей
Масштабная ретроспектива Карла Брюллова приурочена к 225-летию со дня рождения художника. В экспозиции — культовое полотно «Последний день Помпеи», портреты и эскизы, малоизвестные работы, живопись из частных коллекций и фондов музея. Это редкий шанс увидеть собрание в таком объеме в одном месте.
- Экспозиция: «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения»
- Где: Михайловский замок, наб. реки Фонтанки, 2
- Когда: до 20 мая 2025 года
- Билеты: от 500 рублей
Выставка погружает в мир героев, которых мы знаем с детства: Илья Муромец, Иван-царевич, Аленушка. Но помимо сказок, здесь можно увидеть и другого Васнецова — вдумчивого художника, который писал храмы, создавал витражи и проектировал здания. В экспозиции есть как знаменитые картины, так и редкие эскизы.
Вариантов, куда сходить, и чем заняться весной в Петербурге, хватит на каждый день. Вдохновляйтесь нашей подборкой и стройте свои маршруты прогулок по городу.