Анапа весна 2025. Мы покажем пляжи

Много-много фотографий анапских пляжей, как общие, так и крупные планы. Лучше один раз увидеть

Многие жителей нашей страны, привыкших отдыхать на черноморском побережье, после известных событий с танкерами в Керченском проливе, озабочено вопросом «будет пляжный сезон в Анапе в 2025 году или нет». Новостные и блогерские паблики через день да каждый день пестрят сообщениями об очередных уполномоченных комиссиях, рассказывающих «как всё в общем-то неплохо», самоотверженном труде волонтёров и пристальном внимании к «новыми выбросами», которые незамедлительно убирают. Вот только получают ли люди ответ на свой вопрос из этих новостей?

С 07 по 24 марта мы были в Анапе и не единожды прошли анапские пляжи от песков Джемете, до гальки «Высокого берега». Мы не будем пересказывать ЧТО там было, это поймёт каждый, взглянув на опоры пирса.

-2

Мы покажем, что там сейчас, а уже читатели сами сделают выводы. Как говорится в одном замечательном фильме: «Но это факт? Нет это не факт. Это не факт? Нет это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле«

-3

Заранее просим прощения у читателей за использованные термины, может не совсем точно дающие описание. Но надеемся, что вместе с увиденными фотографиями вы сможете составить собственное представление о реальности.

И начнём мы с пляжей песчаных, славы анапского побережья. На всём «изведанном» нами побережье картина примерно одинакова. В нескольких метрах от прибоя расположен полутора метровый «великий анапский вал», призванный защитить пляжи от новых выбросов. Собственно практически все нынешние публикации посвящаются именно этой, небольшой полоске между морем и валом. Из чего складывается впечатление, что все мазутные проблемы сконцентрированы именно здесь.

И проблемы несомненно присутствуют. Видите на фотографии чётко различимые чёрные прибойные разводы? Это и есть мелко фракционные выбросы мазута. Присутствуют выбросы и сгустков «чистого», жидкого мазута, но в большей мере это «камешки» мазута смешанного с песком, а так же «нашлёпки» мазута на всём, что находится в море, на веточках, палочках, пластиковом мусоре, птицах и конечно на ракушках. Даже взяв в руки визуально чистые ракушки, от пальцев ощущается запах мазута.

Но всё это перед валом, а что за ним. А за валом, где располагается основная пляжная территория и которая как-то особо и не упоминается в пабликах, ни чуть не лучше. На фотографиях можно увидеть огромное число чёрных точек, рассыпанных на всём пространстве пляжей. Мы изначально приняли их за камешки или осколки ракушек, но всё это мазут.

Мазут смешанный с песком до консистенции пластилина. Размер мазутных «камешков» колеблется от фракций менее миллиметра в диаметре, до плюх в 2-3 см.

Прибрежные песок Анапы это живой организм, под действием ветра и воды он постоянно меняет свою конфигурацию (здесь нанесло, здесь унесло). И все эти песчано-мазутные камешки то появляются, то скрываются под слоем песка.

На пляжах, на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, работают группы людей, просеивающих поверхностный слой песка с обнажившимися песчано-мазутными камешками. Мы даже видели работу одного водолаза (одного, за всё время). Мы намеренно не указываем волонтёры это или спасатели, работники государственных или частных структур, пришедшие в добровольном или принудительном порядке. Глядя на них в голове крутилась только одна фраза: «безумству храбрых поём мы песню!…».

Сизифов труд, если одним словом. Почему сизифов? Да потому, что объёмы работ просто циклопические, а инструментарий скорее для уборки более-менее крупного мусора, а не мазута, и то, на достаточно ограниченном пространстве.

На фоне песчаных, ситуация на галечных пляжах на первый взгляд кажется лучше. Но только на первый. Мазута там так же предостаточно. С одной стороны, какое-либо вспоможение природе там сложно представить. Позабавили сообщения в прессе о том, как моют камни на пляжах)))

С другой, эти пляжи открыты штормовому морю. Защитные валы из гальки не соорудили. Как бы это не прозвучало, но нам кажется, что единственным эффективным уборщиком может быть только само море. Вот только сколько это займет времени, мы предполагать не готовы.

Погуляв по пляжам, приходится затем отмывать обувь от прилипшего к подошве мазута. Отмывать с помощью щётки и мыла, как говорят, в «трёх водах» и несмотря на это, следы мазута сохраняются. Именно поэтому наиболее «продвинутые» гуляют по пляжам Анапы в бахилах. Ну а насколько массово загрязнение обуви мазутом красноречиво говорят выходы к пляжам. Тут комментарии излишни.

все фотографии сделаны на разных участков пляжей от Джемете до Высокого Берега
все фотографии сделаны на разных участков пляжей от Джемете до Высокого Берега

Мы показали только то, что увидели. Фотографии сделаны на разных участках пляжей от Джемете до Высокого Берега. Ни чего о том, что происходит в глубинах моря или в толще песка мы не можем. Но считаем, что увиденного более чем достаточно для выводов. И выводов, по нашему мнению неутешительных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях