Сказочный Бали манит туристов со всего мира своим климатом, живописными видами и потрясающей атмосферой, а балийская инфраструктура все больше радует. Сегодня публикуем рассказ Андрея — заядлого путешественника из Санкт-Петербурга. Это его третий визит на остров и он решил поделиться не только своими впечатлениями, но и полезными советами начинающим путешественникам, а также классными местечками, где можно поесть, пошопиться, взять в аренду байк или сделать массаж.
Будем честны, февральская погода в Питере мало кого радует, поэтому путешествие на Бали я запланировал еще до Нового года.
Летел я прямым рейсом Аэрофлота — Москва-Денпасар, 13 часов. Тариф «комфорт» обошелся мне где-то в районе 60 тысяч рублей вместе с багажом (в одну сторону). Стоимость билетов может существенно меняться в зависимости от даты вылета, загруженности борта и еще разных неведомых факторов. При покупке билетов все как обычно — возможность забронировать более удобные места и выбрать меню в зависимости от своих предпочтений. Борт был новый, салон чистый, за время полета несколько раз кормили и предлагали напитки на выбор, поэтому время пролетело незаметно.
Жить я планировал в Улувату. Выбрал этот район потому, что он менее насыщенный по трафику, классный по чистоте океана и такой же развитый по инфраструктуре, как популярный Чангу. Только без пробок на шорт-катах и большого наплыва туристов.
Ехать от аэропорта до Улувату на авто примерно 30-40 мин в зависимости от пробок, это удобно расположенный от аэропорта район Бали. Я договорился со знакомым водителем, но можно вызывать такси через приложения Gojek или Grab или договориться о трансфере с местом, где вы будете жить.
Отель lighthouse hotel bingin выбирал по рекомендации знакомых. На месяц такое бронирование вышло примерно в 2500$.
Первым делом пришлось решать бытовые вопросы: аренда байка и покупка шлема. Шлем без труда нашел по картам в ближайшем магазине. Шлемы часто дают в ренталах, но они не всегда свежие или хорошо подходят по размеру, поэтому купил новый.
Байк сначала нашел у русских менеджеров, но он был старый и сразу сломался, поэтому обратился в местный рентал и взял практически новый yamaha nmax с пробегом 1000.
Байк доставят куда вам нужно и заберут, когда нужно. Заправлять его будете самостоятельно на АЗС-станциях или в мини-заправочных у супермаркетов и магазинов, но это дороже и качество бензина может быть любым. Также в аренду байка входит страховка, но ее нужно внимательно читать, что покрывается, а что придется оплачивать самостоятельно. Небольшие повреждения байка, если не покрываются страховкой, то обходятся обычно не слишком дорого, в пределах 10 тыс. рублей.
Права на байк можно купить отдельно через контакты в чатах или ренталы, но за три поездки на остров мне они, к счастью, ни разу не потребовались. Ренталы также не запрашивают водительские права.
Если не хотите водить сами, можно перемещаться на авто или на байке с таксистами, вызывая их все в тех же приложениях Gojek или Grab.
Что касается оплат, у меня было при себе две карточки: одна физическая киргизского банка, которая постоянно выходила из строя и не работала по неделе, вторая — казахская, привязанная к apple pay. Причем с этими же картами путешествовал по другим странам и ни разу не возникали такие проблемы. В моменте даже пришлось занимать наличные у друзей, живущих на Бали, и возить с собой повсюду пачки денег, что не особо удобно с точки зрения их сохранности, и не во всех заведениях можно расплатиться наличкой.
В целом, при себе полезно иметь наличные, снимайте несколько миллионов рупий в банкоматах, они пригодятся, чтобы платить за въезды на пляж, за бензин, если сломается карточка, или в других местах, где нет оплаты по безналу. Байк, например, можно было оплатить только наличными.
Поскольку работу никто не отменял, то совмещал трудовые будни за компьютером с поездками и пляжным отдыхом. Облюбовал для себя совершенно потрясающий
пляж Меласти с невероятно чистой водой и живописными видами.
Ел в основном в Artisan — безупречный двухэтажный ресторан для завтраков/ужинов. Отличное меню, быстрая подача блюд, очень вкусно, а за счет большого пространства всегда есть свободные столики. Второй этаж отведен для тех, кто хочет поработать за ноутбуком, а первый — для тех, кто хочет просто поесть и пообщаться. Также хороший выбор вегетарианских позиций в меню + симпатичный интерьер и небольшая, но удобная парковка.
* почти в каждом ресторане/магазине или супермаркете есть специальные парковщики, которые помогают компактно ставить байки, парковать их и выезжать на проезжую часть во время оживленного движения — что очень удобно, кроме того, позаботятся о том, чтобы байк не нагрелся на солнце и накроют его специальной накидкой или хотя бы протрут сиденье прохладной водой перед тем, как отдать байк вам.
Еще хочу поделиться одним классными местечком с отличной едой — это USHA — ресторан традиционной русской кухни. Но нужно учесть, что в отличие от этих ресторанов в Чангу и в Убуде, где все красиво и стильно, заведение в Улувату маленькое и убогое по интерьеру. Однако вкуснейшие блюда, приемлемые цены и огромные порции нивелируют этот недостаток. Обязательно закажите здесь борщ, селедку под шубой и печенье-орешки как из детства. Для вегетарианцев в меню USHA тоже есть позиции.
А в Ubud Kitchen, которые есть в разных районах, продают отличные свежевыжатые соки — есть много возможностей для миксования по своему желанию, можно заказывать как чистые соки, так и миксы. Есть курьерская доставка, если не хочется или некогда ехать самому.
Что касается СПА — ежедневно ходить на массаж на Бали — это хороший тон. Здесь нужно учесть, что когда ты выбираешь массажный салон, то рейтинг, интерьер и стоимость услуг — не всегда показатель качества. Часто в обычном салоне мастера могут быть опытнее и сделать массаж лучше. Поэтому, попробовав разные салоны, я чаще всего посещал Laniakea Spa, где за 200.000 рупий мне делали замечательный балийский массаж.
Еще делюсь отличным магазином для шопинга, который мне рекомендовали друзья — Drifter. По сути, это серферский магазин, но здесь есть хорошая одежда, немного стильных украшений, натуральные аромамасла отличного качества, богатые благовония и крутые австралийские SPF и средства для тела feel good inc.
Несколько слов про обезьян. Этих забавных зверьков можно встретить в разных частях острова, но конкретно в Улувату — это некоторые пляжи и, самое популярное для взаимодействия с ними место — храм Пура Лухур — живописная локация для длительной прогулки и наблюдения за обезьянами. Очень важно перед входом в храм снять с себя все украшения и аксессуары, которые не хочется потерять. Мартышки тут гораздо наглее и проворнее, чем в Убуде, и могут отбирать даже мобильные телефоны и сумки. Но если вести себя осторожно и не провоцировать их, все будет в порядке. У меня за 4-5 посещений храма не было ни одного случая воровства.
Погода весь месяц была разной. Приехал я как раз в конце сезона дождей, поэтому пару-тройку раз промок основательно, зато потом стояла такая жара, что спасение было разве что в океане или в номере отеля под кондиционером.
Подытожив, хочется отметить, что Бали неизменно прекрасен, несмотря на то, что многое здесь меняется стремительно. Например, цены. За каких-то три-четыре месяца стоимость аренды жилья, многих услуг и еды подросла весьма ощутимо. Это стоит учитывать при планировании поездки.
Поэтому туристам с детьми я бы советовал выбирать отели all inclusive с классными бассейнами и выходом к океану — таких здесь немало.
А я загадал перед отъездом снова сюда вернуться, чтобы в четвертый раз открыть для себя этот мощный по энергетике остров с новой стороны.
От души благодарим Андрея за интересный и полезный рассказ и желаем всем таких же ярких и незабываемых путешествий!