Площадь этого тропического острова, расположенного в море Банда, составляет всего 5 квадратных километров. Булаван называют островом-убийцей, а его история послужила основанием для многочисленных мифов и легенд. Мистическим образом остров убивает всех, кто осмелился исследовать его территорию.
Американский лётчик Ван дер Хааге, вынужденный провести на острове 3 года в результате крушения самолёта в 1989 году, был спасён экипажем случайно проходившего мимо австралийского лайнера.
После возвращения в Сиэтл он предпринял попытку описать события происходившие с ним на острове, но вскоре изуродованный труп лётчика был найден у него дома. Преступление 1993 года так и не раскрыто, остров «убрал» свидетеля, способного пролить свет на аномальную зону.
Незадолго до смерти лётчик рассказал о кладе, который он обнаружил в одной из пещер острова. В запаянных кувшинах он нашёл монеты из жёлтого металла, светившиеся в темноте. Идеально круглые и гладкие, на монетах не было ни единой надписи или символа. Ван дер Хааге представил несколько таких булаванских монет, поразивших даже опытных нумизматов.
Экспертная комиссия, состоявшая из высококвалифицированных специалистов, сделала сенсационное заявление о том, что, возможно, эти монеты с высоким содержанием золота и примесью неизвестных металлов имеют внеземное происхождение, или являлись платёжной мерой исчезнувшей цивилизации, например, Атлантиды.
После истории Хааге, экспедиции энтузиастов, одержимых поиском вожделенных кувшинов, доверху набитых золотом, хлынули на остров. По слухам, некоторым даже удавалось найти клад в пещерах, но шахты вдруг заливало водой или заваливало камнями. Все, кто побывал на Булаване, погибали при странных обстоятельствах на самом острове, или по возвращении домой.
Впрочем, некоторым «везунчикам» всё-таки удалось вывезти с острова таинственные монеты, но все они были застрелены, повешены, забиты до смерти или покончили с собой.
Историки и учёные пытаются объяснить череду страшных смертей проклятием пиратских сокровищ, зарытых на территории острова. Но легенды о проклятиях не очень согласуются с научными догмами, не так ли?