Отрезан от цивилизации: самый труднодоступный город России. Как туда добираются люди?

Где-то среди бескрайних просторов сибирской тайги затерялся самый труднодоступный город в России. Дорога сюда — настоящее испытание: от Томска его отделяют 350 километров, из которых 136 — сплошное бездорожье. Летом добраться сюда можно либо на внедорожнике, либо на вертолёте, а зимой по временной зимней дороге. Где же находится этот город? И как там живут люди?

Дорога до самого труднодоступного города (Фото: https://fishki.net/mix/32121/)
Дорога до самого труднодоступного города (Фото: https://fishki.net/mix/32121/)

Самый молодой и самый маленький по численности город в России

Затерянный в бескрайних просторах сибирской тайги, Кедровый по праву занимает несколько уникальных позиций. Это один из самых молодых городов России, основанный в 1982 году, и одновременно один из самых малонаселённых — по состоянию на 2021 год здесь проживало всего 1816 человек.

Кедровый — это всего несколько улиц, застроенных преимущественно пятиэтажными домами, где каждый житель знает друг друга.

Город Кедровый (Фото: https://yandex.ru/maps/geo/gorod_kedrovy/53166512/)
Город Кедровый (Фото: https://yandex.ru/maps/geo/gorod_kedrovy/53166512/)

Местонахождение города

Вдали от шумных мегаполисов, среди непроходимой тайги и болот, располагается Кедровый. Город находится в Томской области, в долине реки Чузик. До ближайшего города отсюда 420 километров, и половина этого пути — ужасное бездорожье.

Самый труднодоступный город

Чтобы добраться до Кедрового нужно пройти целое испытание, затратив огромное количество сил и времени. Сначала нужно долететь до Томска, оттуда пересесть на внедорожник и 220 километров ехать по поселка Бакчар. Отсюда начинается квест по выживанию автомобиля, потому что следующие 232 километра представляют не дорогу, а настоящее месиво из грязи.

"Дорога" Парбиг—Кедровый (Фото: https://news.drom.ru/70631.html)
«Дорога» Парбиг—Кедровый (Фото: https://news.drom.ru/70631.html)

Регулярного сообщения у Кедрового с внешним миром нет, так как в 2006 году в городе сгорел аэропорт. Поэтому доставить сюда продукты крайне тяжело. Обычно их привозят в любое время года КамАЗах, но иногда даже они застревают в жуткой грязи по пути в Кедровый. Только с приходом зимы до города можно более-менее спокойно добраться, ведь дорога застывает и покрывается снегом, превращаясь в зимник.

Самая ужасная дорога

Кедровый также прославился благодаря самой ужасной дороге. Официально в 2012 году на сайте АиФ дорогу Парбиг—Кедровый признали самой худшей в стране. Дорогу до Кедрового начали строить 35 лет назад, примерно, в тоже время, что и сам город. Но с развалом СССР дорогу забросили. С тех пор она не ремонтировалась.

Единственный путь к местной нефти и газу

При этом, это единственный наземный путь к местным нефтяным и газовым месторождениям. Из-за чего дорога разбивается еще больше, ведь нефтяники и газовики нанимают тяжелую технику в 40 тонн.

«В прошлом году на дорогу мы выделили 10 млн руб. В этом я выделил ещё 50. Но как не было проезда, так и нет». — сказал бывший губернатор.

Тяжелая техника на дороге (Фото: https://vk.com/wall187331957_2834)
Тяжелая техника на дороге (Фото: https://vk.com/wall187331957_2834)

История города

История Кедрового сравнительно коротка — всего 43 года. Основанный в 1982 году как поселок нефтяников, уже в 1987 году получил статус города. Сегодня его население невелико, а жизнь здесь во многом определяется работой на местных нефтяных и газовых месторождениях. Кедровый остаётся небольшим, но значимым центром освоения сибирских недр.

Кедровый строится (Фото: https://vk.com/photo-1251695_90106413)
Кедровый строится (Фото: https://vk.com/photo-1251695_90106413)

Скоро лишится статуса города

Несмотря на то, что в городе имеются месторождения нефти и газа, население с каждым годом стремительно уменьшается. Если в 1989 году в Кедровом жило 1998 людей, то в 2021 году подсчет показал резкий спад и составлял 1818 человек.

  • А, буквально, полгода назад вышла новость о том, что Кедрового хотят лишить статуса города и превратить его в муниципальный округ.

Как живут люди в Кедровом?

С высоты птичьего полёта Кедровый кажется небольшим островком многоэтажных домов среди бескрайней сибирской тайги. Однако, если посмотреть на карту, можно увидеть, что жизнь здесь устроена вполне компактно:

  • в городе работают восемь продуктовых магазинов, одно кафе, медицинский центр, гостиница и единственная автозаправка — всё, что нужно для уединённого, но стабильного быта в этом удалённом уголке России.

Вывод

Кедровый — это пример того, как человек смог обустроить жизнь в самом труднодоступном уголке России. Это небольшой, но уникальный город, затерянный в глубине сибирской тайги. Я надеюсь, что когда-нибудь в этот город проведут хорошую дорогу, и количество жителей здесь снова увеличится.

Кедровый (Фото: https://obzor.city/article/374721)
Кедровый (Фото: https://obzor.city/article/374721)
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях