3 апреля 2003 года я первый раз абсолютно самостоятельно купил новую машину. Вот прямо накопил «от и до» (без кредитов, займов и т.п.). И был это ВАЗ-21093. Символично, да?! 93-й день года и машина 21093 ) Случайно как-то такую вещь подметил. До этого ездил на десятилетней «пятерке», которая начала уже гнить (в 90-е годы наш автозавод сильно на обработку кузова не заморачивался, да и улицы стали всякой гадостью поливать). И как пересел на «девятку», так такую разницу сразу почувствовал. Всё-таки передне- и задне-приводные машины — это большая разница, конечно. Вот и сегодня мы поговорим про поезд с №093 в 93-й день года!
Пенза-1-Москва-павелецкая! Когда-то давно в 51-й и 52-й день года мы рассматривали еще один поезд Пенза — Москва-Казанская — «Сура». Тот, что двухэтажный. И вот через 42 дня дошла очередь до 93-го. Правда, общего у этих поездов немного:
- начальный пункт отправления;
- совсем коротенький участок после отправления до развилки;
- небольшой участок по Рязани (хотя приходят поезда в городе на разные вокзалы, но затем какое-то время еще до одной развилки следуют по одному участку).
Кстати, хотите полюбоваться на очередное художество от Яндекса — как он изобразил маршрут «Суры» в пределах Пензы?
Я правильно понимаю, что с Пензы-1 на Пензу-4 так не попасть? Я же вообще-то полный «самоучка» в области железных дорог ) Но мне кажется, что поезда так не поворачивают. Явно он, как и №093, сначала уходит на запад,- северо-запад, а затем в районе после Толстовского путепровода делает крутой «боевой» разворот на восток-юго-восток, чтобы затем снова уйти на север? Или не так?
Вот пути пришли со стороны Пензы-1. Здесь они еще вместе.
А вот у путепровода на улице Луначарского пути уже расходятся. Под мост в этом месте уходит ветка на Пензу-4, а в другую сторону — как раз маршрут поезда №093:
Там в Пензе какое-то весьма приличное количество путепроводов над железной дорогой в расчете на душу населения. Впрочем, ничего удивительного: город — это мощный узел железнодорожных направлений. Вот и еще один на Проспекте Победы, как раз над веткой, под которой следует №093-й.
По времени отправление поездов на Москву из Пензы разделило 4 часа 32 минуты. А вот дальше судьба у них совсем разная. №093 с весьма невысокой скоростью отправляется через Вернадовку на Моршанск, оттуда на Ряжск и уже затем на Рязань-2, где оказывается через 512 км пути ровно в 2 часа ночи.
№ 051 уходит из Пензы в 21:35, следует через Рузаевку и через 546 км в 04:49 прибывает на ст. Рязань-1. То есть этот участок у №093 даже попрямее и покороче будет на 34 км. Но вот скорость у него сильно ниже, а потому от разницы в 4,5 часа остается уже менее 3-х часов. Ну а от Рязани №093 отправляют на Павелецкий ход, который намного длиннее — 246 км против 197 км по казанскому ходу, который использует №051. В итоге, в Москве они оказываются с разницей всего лишь 45 минут, но всё еще в польщу №093.
Но самое большое, чем они различаются — это количество остановок. У «Суры» их всего три каждые 185,7 км, а вот у №093 — четырнадцать промежуточных каждые 50,5 км. Но в целом я всегда за то, чтобы было много поездов хороших и разных. Маршруты у каждого из них в целом логичны, каждый охватывает свою территорию. Правда, «Сура» охватывает ее еще и с кучей других поездов, а вот маршрут №093 прямо социально значим, если можно так выразиться. Например, через ту же Вернадовку следуют кроме него лишь:
- Орск-Москва;
- Челябинск-Калининград;
- Самара-Минск.
И то два последних далеко не ежедневно.
График скорости №093 по участкам привожу ниже:
Добавил я сюда еще немного инфографики — поместил на него примерное время заката и рассвета на 3 апреля 2025 года и разместил иконки на перегоны, на которых произойдет это природное явление. Полужирным выделил название станций с более-менее продолжительной стоянкой. А синим пометил крупные реки с примерным положением места их пересечения. Полюбоваться рекой Цна в районе Моршанска при свете солнечных лучей вряд ли 3 апреля получится а вот увидеть Оку на восходе после Ожерелья — вполне реально.
Вид на Оку с железнодорожного моста:
Но там не Ока интересна, а разноуровневый железнодорожный мост через неё — интересное решение:
А вот вся панорама:
А если кто-то еще не видел инфографику для поезда №093, то ссылку прикрепляю. Ну вот нельзя в статью в Дзен разместить видео. В пост главное — можно, а в статью — нельзя. Поэтому ссылка ниже.
Ну и напоследок цена вопроса. Посмотрел на 28 мая (на дату написания статьи это было начало зеленой зоны). Можно, конечно, заняться экстримом и провести 14 часов в кресле в сидячем вагоне. Есть и такие в поезде №093. Только в нем есть и плацкарт тоже за вполне бюджетные деньги. А вот купе стоит не сказать чтобы с такой уж большой разницей по современным деньгам в сравнении с «Сурой». Но вы помните, что «Сура» — это двухэтажный поезд. И еще раз отмечу, что цена у «РЖД» — это конструкция весьма подвижная. Так что сильно на эту информацию ориентироваться не стоит.
Ну и второй на сегодня — это Барнаул-Нижневартовск. У него маршрут в три раза протяженнее — 2362 км. Средняя скорость совсем немного выше 50 км/ч — 50,8 км/ч. Но оценка маршрута подает из-за ночного отправления из Барнаула — 00:10 (-1 балл) и более чем часовой стоянки в Омске (еще -1 балл). В результате, этот поезд пополняет группу «пятибалльников» (по 10-балльной шкале), куда кроме него входит еще и Псков-Мурманск, и Улан-Удэ-Москва.
На этом расстоянии будет 31 промежуточная остановка (не считая аж 12 технических). То есть пореже, чем у пензенского поезда — каждые 73,8 км. Время в пути естественно в разы больше — 46 часов 30 минут. То есть 2 ночи в пути. Инфографику для участка привожу ниже: