Моя знакомство с Северным Уралом началось в 2024 году. Тогда я впервые побывала на Главном Уральском Хребте. В этом году в планах дойти до перевала Дятлова по Большой Уральской тропе. Самый сложный и незнакомый участок – это север Свердловской области.
7:30 утра, стартую от базы Серебрянский камень. Этот турлагерь удобно расположен в Центре Конжаковского горного кольца. Есть промаркированные маршруты разной категории сложности (но об этом чуть позже).
Конжаковский массив включает в себя: Конжаковский хребет с вершинами Трапеция (1253), Южный Иов (1311), Северный Иов (1263), Конжаковский камень (1570), Тылайский камень (1471), Острая Косьва (1403); Серебрянский хребет вершина Серебрянский камень (1305).
На календаре март, а в городах Северного Урала нет снега. Но в горах все по-другому, здесь ещё зима. Иду по буранке. От базы есть заброска на снегоходах к вершине, можно идти на лыжах или бежать. Каждый год здесь проводится марафон «Конжак» — соревнования по скайраннингу. Протяженность «марафонки» 42 км.
Благодаря снегоходам буранка хорошо держит пешехода. Поэтому по маршрутам Конжаковского горного кольца можно путешествовать круглогодично. Расстояние от базы Серебрянский камень до вершины Конжаковский камень – 20 км. Тропа идет по лесу, несколько раз поднимаясь и вновь спускаясь. От реки Конжаковка (отличное место под стоянку) начинается плавный подъем к вершине – 10 км, набор высоты 1,1 км.
На подъеме знакомлюсь с «Чегеварой». Судя по табличке кедру полсотни лет. К 12 часам дня выхожу на поляну Художников – высота 820 метров. До вершины ещё 5 км. Поляна удобно расположена в центре «каменного цирка» между вершинами Конжаковский камень и Южный Иов.
Буранка теряется, иду по следам двух пешеходов с собакой, они прошли днем ранее. На отметке 970 метров сверяюсь с картой и понимаю, что отклонилась от курса Большой Уральской тропы. Деревья и разметка остались внизу, курумы еще под снегом. До вершины ещё 3,5 км. Принимаю решение возвращаться. На улице около +15, переживаю, что буранка подтает, начну проваливаться и окажусь в снежной ловушке.
Конжаковский камень – самая высшая точка хребта – 1570 м. Названа по имени охотника-вогула Конжакова. Его юрта стояла у подножья горы. Самая высокая гора Свердловской области.
На обратном пути встречаю людей. Сначала снегоходчиков, потом пешеходов -отец с дочерью (маленькая девочка) идут на поляну Художников. Это у них прогулка выходного дня. В обед приходится избавляться от теплой одежды, на улице все +20 и почти полный штиль. К 16 ч выхожу на базу. За день пройдено 36 км. Обидно, что не дошла до Конжаковского камня. Но ноги еще пригодятся))) В августе я снова вернусь сюда, уже пешком, чтобы полюбоваться суровым северным Уралом с его главной вершины. Но это уже совсем другая история…