В Анапе уверены, что к лету море и уникальные пляжи будут готовы принять туристов

В Анапе уже установилась теплая погода. Корреспонденты «РГ» отправились сюда в выходные, чтобы оценить перемены, происшедшие с середины прошлого декабря, когда из-за крушения танкеров в Керченском проливе и разлива мазута десятки километров морского берега превратились в зону бедствия.

   На совсем еще недавно залитых мазутом морских анапских пляжах - много гуляющих курортников / Владимир Аносов
На совсем еще недавно залитых мазутом морских анапских пляжах — много гуляющих курортников / Владимир Аносов

Теперь от жуткой картины остались одни воспоминания. Море чистое и прозрачное. В нескольких метрах от берега наблюдаем стаю белых лебедей. По набережной гуляют курортники, фотографируют птиц, а некоторые с кусочками хлеба идут к ним по мелководью. Людей птицы не боятся и охотно принимают угощение.

— Каждый день в семь часов утра мониторинговые группы докладывают о результатах обследования береговой линии, — поясняет корреспондентам «РГ» вице-мэр Анапы Виталий Воронов. — С учетом соседнего Темрюкского района — 47 километров. В случае обнаружения новых выбросов тут же направляются силы и средства для их ликвидации. Конкретно моя зона ответственности — пляжи. И, уверяю вас, такими чистыми они никогда не были. Очисткой песка занимаются сконструированные по нашим чертежам и оперативно изготовленные на одном из кубанских предприятий сеялки. Производительность каждой — до четырех гектаров в час. Песок у нас уникальный, его бережем и очищаем с помощью самых современных технологий. Благодарны ученым МГУ, Института имени Губкина и других ведущих научных центров страны, предложивших свои разработки. Песок очищаем в несколько этапов. Сначала одной сеялкой проходим, потом другой, поднимаем пласты до 70 сантиметров. На Кубани есть еще песок такого же состава, но пока не принято решение, будет ли он сюда завозиться. Оценкой ситуации занимаются ученые РАН. Очень серьезные силы привлечены для ликвидации последствий экологической катастрофы.

Вместе с вице-мэром мы проехали несколько километров вдоль песчаных пляжей. Везде видим покрытые сетями полутораметровые валы, использовать которые предложили ученые из Сколково. В сетях остаются крупные мазутные фракции, выносимые штормом. А первый барьер для мазута на берегу — полипропиленовая сеть, скрученная в жгут и уложенная на берегу. Она задерживает выброс мазута при небольшой волне. Первое время сети приходилось менять часто, а теперь они остаются практически чистыми.

По пути встречаем много гуляющих туристов. Идем к порту, возле которого заканчиваются природные песчаные пляжи и начинается каменистый берег. Здесь уже ощущается неприятный запах: он идет от камней, которые с помощью подаваемой под напором горячей воды отмывают от мазута. Этим занимаются сотрудники МЧС, облаченные в прорезиненные костюмы. На лице респираторы, в руках шланги. Сначала спасатели вручную собирают крупные фрагменты, а затем с помощью мойки высокого давления сбивают мазутный налет. Вода подается из мобильного комплекса специальной обработки. Перед началом большой мойки вдоль побережья установили боновые ограждения, а на поверхности воды распределили впитывающий мазут-сорбент.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях