В советское время на ныне необитаемом острове Уруп, входящем в состав Курильских островов, жили сотни людей. Однако в посёлке Компанейском, единственном официальном населённом пункте на острове, численность жителей была крайне мала. Причина такого несоответствия довольно проста: большинство людей на Урупе не являлись постоянными жителями.
На севере Урупа (мыс Кастрикум) работали маячники, крупная метеостанция и базировалась рота ПВО; с охотской стороны (в Компанейском) находилась пограничная застава и рыболовецкий стан; вдобавок рыбацкие артели трудились в заливе Наталии и на Токотане; на юге острова (мыс Ван-дер-Линда) работали маячники и находился ПТН. Кроме перечисленного, пункты технического наблюдения были с океанской стороны: в бухте Алеутка и «Рябиновка» (районе мыса Китовый).
В настоящее время на Урупе жилыми остались лишь два маяка на мысах Кастрикум и Ван-дер-Линда. Покинутые здания в поселениях пришли в негодность и заросли густой курильской растительностью.
Однако местоположение поселков все же известно, а их очертания отчетливо видны на космоснимках. Кроме одного: посёлка Щекал. Его местонахождение и даже существование для наших современников стало загадкой. На топокарте поселок Щекал не обозначен даже развалинами, а одноименное урочище не хранит никаких следов присутствия человека (в этом удостоверились служители маяка мыса Кастрикум). Зато их много в окрестностях Компанейского, на ручье Грязный и по берегам реки Быстрой.
А был ли посёлок, и откуда такое странное название?
Да, был. До сих пор живы люди, помнящие о нём и даже родившиеся в посёлке Щекал.
…»Я родился на острове Уруп в 1949 году, в моём свидетельстве о рождении написано: место рождения Щекал, Сахалинская Область, Курильский район. Мой отец был офицером-артиллеристом. И его часть находилась в этом месте.»
…»Моя семья офицера саперного батальона жила в поселке Щекал в 1952-1953 годах. Я учился в 3-м классе. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Так считали и мои родители. Причиной тому были несравненные природа и человеческие отношения.»
Разобраться с происхождением названия мне помогли авторы справочника «Топонимика и состав Курильской островной гряды» Андрей Валентинович Бражник и Сергей Алексеевич Пономарёв.
Оказалось, «Щекал» — не аборигенное название, а фамилия! Еще с Великой Отечественной войны повелось, что части (даже на указателях) называли по именам командиров: «Хозяйство Иванова, Петрова» и т. п. Это был способ засекречивания и распознавания.
Полковник Александр Михайлович Щекал в 1945 году командовал 2-й отдельной стрелковой бригадой, участвовавшей в Южно-Сахалинской операции. После капитуляции японцев бригада под его командованием была передислоцирована на Уруп, расположившись рядом с поселком Компанейское. Так появился «посёлок Щекал», а чуть позже и название урочища. Год, когда бригада покинула остров, неизвестен, однако это событие породило легенду о затопленных танках Урупа.
Но это уже совсем другая история…