В окрестностях Козельска — десятки храмов, несколько монастырей, в том числе знаменитая Оптина пустынь, многочисленные скиты и целебные источники — настоящий рай для паломников. Сам же город, расположенный примерно в 110 километрах от Калуги, едва ли может похвастаться большим количеством достопримечательностей, тем не менее здесь тоже есть на что посмотреть.
Датой основания Козельска считается 1146 год. Сегодня в городе с почти 900-летней историей проживает около 16 тысяч человек. Главная улица — Большая Советская — лицо города. Именно здесь расположены основные исторические памятники Козельска, в том числе около двух десятков купеческих особняков, построенных в XIX веке. В одном из них, бывшей усадьбе Цыплакова, размещается Краеведческий музей, посетители которого могут подробно ознакомиться с богатой и славной историей древнего города.
Берега реки Жиздры (приток Оки) утопают в зелени, а со смотровой площадки в Городском парке открывается вид на бескрайнее просторы с заливными лугами и перелесками. Здесь же находится макет фрагмента деревянного кремля, который некогда располагался в Козельске.
Самое известное событие в жизни Козельска произошло в далеком 1238 году, когда город на протяжении почти двух мясяцев держал оборону и отражал нападения хана Батыя. За это лидер татаро-монголов прозвал Козельск «злым» городом. Только после прихода подмоги хану удалось взять город. Во время осады Батый потерял около четырех тысяч воинов. Жители Козельска сопротивлялись, пока не были полностью уничтожены, а напоследок Батый сжег разозливший его город.
Рязань, Владимир, Тверь, Ростов не устояли перед ханским натиском и десяти дней. Москва пала за пять дней. Козельск держался семь недель. За это Он стал единственным городом воинской славы в России, который получил это звание не за подвиги во время Великой Отечественной войны (хотя они тоже были), а за события XIII века. Местные историки уверены, что именно в Козельске родился принцип «умереть, но не сдаться», который прошел потом через всю русскую историю.
За время своего существования Козельск несколько раз полностью выгорал, но каждый раз отстраивался заново. Терзали его степные соседи половцы, уже упомянутые татаро-монголы, в Смутное время от города в очередной раз осталось лишь пепелище после визита поляков. К началу XIX века в Козельске начали появляться первые производства. В частности, здесь были открыты две фабрики по изготовлению парусины, ставшие хорошо известными не только в Калужской области, но и далеко за ее пределами.
Наряду с исторической гражданской застройкой сохранились в Козельске и несколько храмов. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в начале XIX века в стиле классицизма. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны здесь служил иеромонах, бывший насельник Оптиной пустыни, более 20 лет отбывший в лагерях, Рафаил Шейченко, который уже в наше время был канонизирован. Около собора похоронен блаженный молчальник Тит, живший в сторожке при храме в первой четверти XIX века.
Один из самых ярких храмов города — церковь Сошествия Святого Духа. Она была построена в 1789 году в стиле провинциального барокко на средства купца Петра Минаева. После закрытия в советское время здесь хранили махорку, потом зерно, а уже в 90-х вернули верующим и начали постепенно восстанавливать.
Любители храмового зодчества также могут посетить один из самых старинных храмов Козельска. Церковь Николая Чудотворца была построена в первой половине XVIII века на средства гофмаршала Дмитрия Шепелева. В XX веке здесь располагался склад, макаронное производство, а с конца 60-х годов — один из цехов швейной фабрики «Большевичка». Реставрационные работы продолжаются и по сей день. Как в Успенском соборе, построенном в XIX веке на месте деревянной церкви. В ней, согласно местному преданию, в том самом 1238 году укрывались от нашествия татаро-монголов последние защитники Козельска.
В наше время славные традиции защиты Родины продолжает стоящая на боевом дежурстве ракетная дивизия РВСН, которая дислоцируется в Козельске. В окрестных лесах спрятаны пусковые шахты, в самом городе — штаб, плац, армейский дом культуры и внушительных размеров военный городок. Дивизию можно назвать одним из двух «градообразующих предприятий» Козельска.
Второе — это, конечно же, Оптина пустынь, расположенная в нескольких километрах от города. По номерам машин на огромной парковке монастыря можно изучать географию России — сюда едут буквально со всей страны.
Павел Флоренский называл Оптину пустынь, история которая началась в XV веке, «духовной санаторией многих израненных душ». Долгое время монастырь был, что называется, заштатным. Однако в XIX веке Оптина стала известной по всей России благодаря расцвету в ее стенах старчества. Вся интеллектуальная элита русского общества того время — Жуковский, Леонтьев, Гоголь, Достоевский, Розанов, Толстой, Тютчев, Чайковский, Рахманинов и многие другие в разное время приезжали сюда.
Так, в 1877 году после смерти сына обитель посетил Федор Достоевский. Писатель прожил здесь недолго, но встреча со старцем нашла отражение в его романе «Братья Карамазовы». Прототипом старца Зосимы стал старец Амвросий.
У Льва Толстого с Оптиной была особая родственная связь: его родная сестра, матушка Мария, была монахиней основанного старцем Амвросием женского монастыря в деревне Шамордино, в 20 километрах от Оптины. Монастырь, учрежденный в 1884 году, сразу полюбился княгиням и графиням за особую духовность и красивые виды.
Краснокирпичные храмы, святой источник с купелью, пойма реки Серёна — все это по-прежнему привлекает паломников и туристов в козельские края.
Безусловно, каждый из монастырей Козельского района Калужской области заслуживает отдельного рассказа. Просто, говоря о самом Козельске, невозможно не упомянуть эти православные центры духовности, куда ежегодно приезжают тысячи паломников во всех уголков России.
Отдельная страница Козельска — это его парки. Прежде всего, они будут интересны детям, но и взрослые тоже не останутся равнодушными. Парк «Три Богатыря», расположенный на главной улице города, можно посетить совершенно бесплатно.
Его главная изюминка — разнообразные затейливые скульптуры, изображающие героев русских сказок и мультфильмов. За годы жизни фигуры в парке стали несколько потрепанными, но не потеряли своего очарования.
Автор скульптур — Владимир Колесников, он же — создатель гигантского Змея Горыныча на Кудыкиной горе в Липецкой области.
Еще одно детище Колесникова — парк «Вихляндия», который называют козельским Диснейлендом. Началось все в 2010 году, когда скульптора пригласили для оформления детского парка «Три богатыря». В это же время местный бизнесмен Владимир Вихлянцев искал исполнителя для беседки с мангалом. А уже в процессе работы появилась идея создать сказочный дом.
Впоследствии к нему добавлялись все новые и новые строения и фигуры, и в Козельске появился частный парк «Вихляндия», который работает ежедневно с 10:00 до 19:00 и производит действительно неизгладимое впечатление.