Гибель группы Дятлова: какие остались вопросы
Небольшая вершина Холат-Сяхыл на севере Урала в переводе с языка манси обозначает «Гора мертвецов». Легенда повествует о 9 охотниках, которые погибли здесь в древности. С тех пор над этой горой нависло проклятие: если на ней окажутся 9 человек, их ожидает смерть. Так и случилось в феврале 1959 года. Девять молодых туристов решили покорить горную вершину под руководством опытного инструктора Игоря Дятлова. Никому из них не удалось выжить.
Причина смерти путешественников остается неразгаданной до сих пор, поэтому не удивительно, что возникло множество теорий, объясняющих эту трагедию. Рассмотрим 7 основных.
Сход лавины
Туристы могли быстро покинуть палатку из-за неожиданного схода лавины со склона горы. Это природное явление может объяснить серьезные травмы и отсутствие части одежды – они хватали все, что попадалось под руку. Однако ни один из спасателей, участвовавших в поиске туристов, не зафиксировал следов лавины.
Конфликт с охотниками
Поскольку версию с лавиной пришлось отвергнуть, подозрение пало на местных охотников-манси. Существовало предположение, что они могли поссориться с туристами и расправиться с ними. Некоторых манси арестовали, но информация о судебном процессе отсутствует. В этой истории вызывает вопросы тот факт, что разрезы на палатке были сделаны изнутри, а не снаружи. Это может указывать на то, что сами туристы пытались выбраться. Кроме того, посторонних следов рядом не было найдено.
Ошибка спецназа МВД
Группу Дятлова могла уничтожить спецподразделение МВД, преследующее сбежавших заключённых. Туристов могли принять за беглых «зеков» и расправиться с ними. Но почему тогда правоохранители не применили ни холодное, ни огнестрельное оружие? Следует отметить, что на телах погибших не было ни колотых, ни огнестрельных ранений. К тому же, в конце января и начале февраля побеги из уральских тюрем не фиксировались. Таким образом, ловить было некого.
Ликвидация свидетелей
Некоторые конспирологи уверены, что группу Дятлова устранили как нежелательных свидетелей испытаний некоего секретного оружия. Но как тогда «дятловцы» оказались в «опасной зоне»? Известно, что туристы собирались в поход, и никто не скрывал эту информацию…
Агенты иностранной спецслужбы
Некоторые сторонники теорий заговора предполагают, что группу Дятлова могли ликвидировать иностранные агенты. Эти теоретики считают, что туристический поход был лишь прикрытием для «контролируемой поставки» радиоактивной одежды врагам. Кстати, на одежде троих погибших туристов действительно были обнаружены следы радиоактивного вещества. Это можно объяснить тем, что один из альпинистов Георгий Кривонищенко работал в закрытом городе атомщиков Озёрске (Челябинск-40), где производился плутоний для ядерных боеголовок.
Испытание ядерного оружия или баллистической ракеты
Существует еще одна версия, согласно которой туристы стали жертвами тайного испытания ядерного оружия (это подтверждается неестественным оранжево-красным цветом кожи погибших). Однако с октября 1958 года по сентябрь 1961 года СССР не проводил никаких ядерных взрывов, строго соблюдая советско-американский договор о моратории на подобные испытания.
Метеорит
Некоторые считают, что причиной смерти «дятловцев» мог стать метеорит. Исследуя местность, следователи нашли следы огня на некоторых деревьях – это похоже на то, как выглядела местность в районе падения Тунгусского метеорита. Однако обгоревшие стволы «соседствовали» с нетронутыми, и объяснить такую «избирательность» уже не представляется возможным.
***
Дело было закрыто 28 мая 1959 года по указанию «сверху». Истинные причины произошедшего так и не были выяснены. «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую люди не смогли» – гласит вывод следствия.
Фото: russian7.ru