Избушка на курьих ножках: какой пугающий смысл скрывается за этим волшебным жилищем

кадр из фильмаИзбушка на курьих ножках: какой ужасный смысл скрывается за этим сказочным домом

Иногда необычные образы из русских народных сказок могут сбить с толку современного читателя. Что же собой представляет избушка на курьих ножках? Является ли она результатом богатой фантазии наших предков или продуктом измененного восприятия? На самом деле, ответ заключается в древних реалиях, которые со временем были забыты, и не связан с галлюциногенными грибами, которыми славяне, в отличие от викингов, не увлекались.

Описание жилища Бабы-Яги поразило первых отечественных фольклористов. Одна из странностей, на которую не всегда обращают внимание, заключается в том, что внутри избушки довольно мало пространства. Хозяйка лежит на печи, занимая все доступное место своего тесного жилища. Баба-Яга не может развернуться, и ее «нос в потолок врос». Традиционные элементы сказок, такие как «костяная нога» и слепота, намекают на то, что речь идет о мертвеце. Этот мертвец, кажется, говорит, действует, дает советы Ивану-дураку и пытается съесть маленького братца Аленушки, но при этом он, как правило, не покидает своего жилища.

.

Тем не менее, если избушка на курьих ножках является гробом, то почему она выглядит так необычно? Зачем ей нужны ноги, особенно куриные, если она не перемещается? Баба-Яга могла бы заставить свою избушку гоняться за Аленушкой, но вместо этого она отправляет в погоню лебедей. Кроме того, избушка не может уйти далеко, так как ее окружает забор из человеческих костей с насаженными черепами.

Этнографы и археологи нашли объяснение этим загадкам. Оказывается, изба-домовина представляет собой древнюю форму гроба у славян-язычников. Внутри располагался не только покойник, но и то, что, по мнению наших предков, могло понадобиться ему в загробной жизни. Такой гроб часто устанавливали на двух высоких пнях, чтобы защитить его от диких животных. Идея хоронить мертвых подобным образом могла возникнуть зимой, когда закапывать тела в мерзлую землю было затруднительно. Кроме того, расставание с умершим близким было нелегким, и отверстие в избушке создавало иллюзию, что с покойным все еще можно поговорить. Некоторые даже заглядывали внутрь «домовины».

.

Подобные строения можно встретить и в наши дни на старообрядческом русском Севере, в Карелии и Архангельской области. Сегодня эти «избушки» украшены крестами и находятся на кладбищах, но их форма остается практически неизменной. Аборигены Аляски также переняли этот похоронный обычай у русских, добавив свою традицию окрашивать домовины в родовые цвета.

Происхождение сказочных «курьих ножек» остается довольно загадочным. С одной стороны, лесные пни с обнаженными корнями действительно напоминают куриные ноги. С другой стороны, исследователь Владимир Пропп, автор книги «Исторические корни волшебной сказки», предполагает, что в сознании древних славян гроб сохранял зооморфные черты. Охотники-собиратели, находившиеся на первобытной стадии развития, строили конструкции в виде животных, куда помещали тела умерших вождей. «Птичьи ноги есть не что иное, как остаток зооморфных столбов, на которых некогда стояли подобные сооружения», — утверждает Пропп. Существует и альтернативная …

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий