Катастрофа Аральского моря: где на самом деле оно пропало

Катастрофа Аральского моря: куда на самом деле оно исчезло

Еще сто лет назад Аральское море представляло собой четвертое по величине озеро на планете. Его площадь достигала приблизительно 70 тысяч квадратных километров — для сравнения, это сопоставимо с размерами Ирландии или Грузии — а максимальная глубина составляла 68 метров. В настоящие дни на месте некогда великого водоема образовалась система бессточных гиперсоленых озер, общая площадь которых значительно меньше площади бывшего Аральского моря. Куда же оно пропало? И что стало причиной этой экологической катастрофы?

Деятельность человека

Безусловно, в природе — даже в обозримом историческом прошлом — происходили и куда более масштабные исчезновения и появления водоемов. Однако в случае с Аральским морем причиной всего является исключительно хозяйственная деятельность человека. В 1930-е годы в засушливом, но теплом регионе Средней Азии было принято решение о выращивании хлопка. Это растение требует значительного количества влаги. Поэтому понадобилось создать множество оросительных каналов, что значительно уменьшило поступление воды из рек Амударьи и Сырдарьи. Именно за счет этих рек Аральское море и получало свои воды.

Надвигающаяся катастрофа

Тем не менее, изначально снижение уровня воды было едва заметным. Лишь после 1960-х годов, когда площади под хлопок увеличились в несколько раз, Арал стал значительно мельчать. Однако до определенного момента проблема стремительно пересыхающего озера оставалась вне внимания в Москве. Можно с уверенностью сказать, что большинство — даже в высоких правительственных кругах — не подозревало о ней. План по выращиванию хлопка в Казахстане и Узбекистане продолжал реализовываться, в центр направлялись оптимистичные отчеты о результатах «ударной трудовой деятельности». Все были довольны, кроме тысяч местных жителей, которые прежде жили на берегу моря и зависели от его ресурсов, а теперь оказались в центре пустыни.

Поздно пить «Боржоми»…

Лишь в 1985 году — с началом политики гласности — о надвигающейся катастрофе заговорили на самом высоком уровне. Михаил Горбачев поручил изучить проблему и разработать возможные пути ее решения. К тому времени объем Арала уже уменьшился втрое. Но ни о сокращении водопотребления, ни о поиске новых источников орошения хлопковых полей никто не спешил заботиться. Даже после того, как в 1989 году некогда единое море из-за обмеления разделилось на два водоема.

Катастрофа мирового масштаба

Сейчас кажется, что проблема Арала, на месте которого возникла пустыня Аралкум, является локальной. Более холодные зимы, знойные летние месяцы и недостаток осадков — это не единственные трудности, с которыми столкнулись жители региона. Обнажились огромные запасы ядохимикатов и удобрений, смытых с хлопковых полей. В настоящее время их, как песок, разносит по всему миру. Пестициды, извлеченные со дна бывшего Аральского моря, были обнаружены в Гренландии и Антарктиде, в Поволжье и Дании. Кроме того, исчезла обширная зона обитания среднеазиатской флоры и фауны. Восстановить её, скорее всего, не удастся…

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий