Могила Сталина: где Хрущёв изначально планировал похоронить вождя народов
Официально Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года, хотя некоторые историки ставят под сомнение эту дату. Через четыре дня — 9 марта — тело вождя было помещено в открытый саркофаг в Мавзолее рядом с мумией Владимира Ильича.
Развенчание культа личности
Сразу после смерти вождя Хрущев начал постепенно устранять из руководства партии членов «старой гвардии». Ключевым моментом стал XX съезд ЦК КПСС, на котором культ личности Сталина был официально осужден. Началась массовая антисталинизация страны, которая к XXII съезду КПСС (30 октября 1961 года) привела к решению вынести тело Иосифа Виссарионовича из Мавзолея.
В упрек покойному вождю ставились «серьезные нарушения ленинских принципов, злоупотребление властью, массовые репрессии против честных советских граждан». На фоне этого партия признала «нецелесообразным дальнейшее сохранение в мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина». Несмотря на единогласное решение, его озвучить народу не решились.
Народное возмущение
И не без основания. В 1956 году после доклада Хрущева на XX съезде в Тбилиси произошли массовые беспорядки, которые пришлось подавлять с помощью армии. Подобного можно было ожидать и после решения о захоронении тела Сталина. Командир Кремлевского полка Федор Конев рассказывал, что по указанию партии он и другие высокопоставленные лица переодевались в гражданскую одежду и выходили на улицы, чтобы послушать мнения людей. По его словам, содержание многих разговоров сводилось к следующему: «Почему этот вопрос был решен без обращения к народу?».
По этой причине первоначальное предложение Хрущева перезахоронить Сталина на Новодевичьем кладбище — рядом с могилой его жены — было отвергнуто. Существовали опасения, что народ, возмущенный столь легкомысленным отношением к останкам вождя, может не только выразить недовольство, но даже попытаться украсть тело. После непродолжительных обсуждений местом захоронения был выбран некрополь у Кремлевской стены. В отличие от Новодевичьего кладбища, это место находилось под охраной и контролем.
Операция «Захоронение»
Само захоронение состоялось в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года. Для проведения тайной операции Красная площадь была закрыта под предлогом репетиции парада. Перед погребением с кителя Сталина сняли Орден Героя Социалистического Труда и золотые пуговицы. Когда гроб накрывали крышкой, а затем опускали в могилу, участники церемонии не скрывали слез. По воспоминаниям Конева, гроб, согласно приказу, должен был быть накрыт двумя железобетонными плитами, но сотрудники ограничились тем, что просто засыпали его землей. При этом почти каждый участник церемонии, по старой христианской традиции, бросил горсть земли на крышку гроба…
Фото: russian7.ru