Max071086/CC BY-SA 4.0Самые опасные места Чёрного моря: где они расположены
На самом деле, у России имеется лишь одно море, которое можно по праву назвать «курортным» — Черное. И хотя этот водоем в целом выглядит безопасным, он скрывает множество «сюрпризов». Не удивительно, что каждое лето в новостях появляются сообщения о людях, погибших на, казалось бы, безобидном мелководье Черного моря. Причиной этому служат многочисленные течения.
Крайне изменчивые
Изменчивость морских течений — одна из угроз, поджидающих отдыхающих. Под воздействием ветра направление потоков воды в Черном море стремительно меняется. Как установила группа ученых Московского института океанологии имени П. П. Ширшова, изменяется не только направление, но и структура водных потоков.
Изменяющиеся режимы водной циркуляции создают в прибрежной зоне Черного моря так называемые тягуны или отбойные течения. Их особенность заключается в том, что они движутся не к берегу, а от него. Чаще всего такие циркуляционные аномалии возникают рядом с песчаными пляжами с пологим дном, окруженными косами или отмелями. Попадая в такое отбойное течение, даже опытный пловец рискует быть унесенным в открытое море.
Опасные тягуны
Несмотря на то, что тягуны обычно локальны — 10-15 метров в ширину и не более 100 метров в длину — они представляют опасность именно из-за высокой скорости воды — до 3 метров в секунду. Преодолеть такой встречный поток довольно сложно, даже если пытаться плыть поперек течения. Тем не менее, в панике редко кто додумывается до этого — ведь берег кажется совсем близким, и поэтому все «на инстинктах» стремятся к нему.
На самом деле, отбойное течение представляет опасность, но не является смертельным, если действовать правильно. Нужно занырнуть как можно глубже, так как тягуны обычно сильны только на поверхности, и плыть под углом 45 градусов к течению в сторону берега. После того как вы вынырнули, проверьте, остаетесь ли вы все еще в зоне течения. Если да, то следует повторить попытку еще раз или несколько. Выбравшись из зоны тягуна, добраться до берега будет уже не так сложно.
Метеорологическая зависимость
Ученые до сих пор обсуждают происхождение отбойных течений. Но, похоже, механизм их возникновения связан с метеорологическими явлениями — ветрами и штормами. Обычно причиной служат средиземноморские циклоны, которые приносят шторма и неблагоприятную погоду. Поэтому, если метеорологи предупреждают о них, лучше в последующие несколько дней воздержаться от купания в море
Фото: russian7.ru