Битва под Альмансой/Рикардо Балака-и-Орехас-КансекоНастоящая первая мировая: почему на самом деле она началась в XVIII веке
Первая мировая война стартовала 28 июля 1914 года. Однако некоторые историки утверждают, что «пальму первенства» следует отдать Великой европейской войне 1701-1714 годов, известной также как Война за испанское наследство. В этом конфликте участвовали почти все крупные державы Западной, Центральной и Южной Европы, а боевые действия развернулись не только в Европе, но и в Северной Америке и на всех океанах.
Кто на новенького?
Война началась из-за желания великих держав захватить колониальное наследие ослабевшей Испанской империи. Последний испанский король из династии Габсбургов Карлос II (1665-1700) не оставил наследников, что привело к борьбе за трон ещё до его смерти.
Первым претендентом на корону стал французский король Людовик XIV Бурбон, связанный узами брака с сестрой Карлоса II по отцу, Марией-Терезией. Хитрый француз планировал установить на испанском троне своего внука герцога Анжуйского.
Вторым кандидатом выступил император Леопольд I, который был женат на родной сестре Карлоса II, что делало её его племянницей.
Также рассматривалась кандидатура баварского наследного принца Иосифа Фердинанда. Он был двоюродным внуком Карлоса II, который заранее завещал ему престол. Однако в начале 1699 года Иосиф Фердинанд неожиданно скончался.
После этого Карлос II назначил своим наследником внука Людовика XIV, но с условием: после того как герцог Анжуйский унаследует французский трон, испанским королём должен стать его младший брат. В ноябре 1700 года Карлос II ушёл из жизни, и на испанский престол взошёл Филипп V Бурбон, что не всем пришлось по вкусу.
Все против всех
На фоне этих событий возникли общие интересы у Англии, Голландии и Австрии, которые позже смогли привлечь на свою сторону Португалию и Савойю. Первоначально их устраивало воцарение Филиппа, однако требовалось разделить испанские земли для поддержания «баланса сил». Англия и Голландия стремились получить Нидерланды, а Австрия – юг Италии и Сицилию.
Мирные переговоры с Францией оказались безуспешными. В 1704 году произошло одно из самых кровопролитных сражений этой войны – битва при Бленхейме, а в 1709 году – битва при Мальплаке, которая также оказалась масштабной.
Во время битвы при Мальплаке англо-австро-прусско-голландская армия атаковала французские войска на севере Франции. Союзники смогли потеснить французов, но понесли значительные потери.
Франция долго не могла противостоять такому мощному объединению, но между союзниками начались трения, что французы использовали в своих интересах. На фоне успехов Парижа было достигнуто перемирие. В 1714 году был подписан окончательный мирный договор, завершивший войну.
Объединение Франции и Испании так и не состоялось. Филипп V остался испанским королём, но отказался от притязаний на французский трон. Великобритания получила Гибралтар и остров Менорку, Австрия – Бельгию и испанские территории в Италии.
Кроме того, англичане добились монополии на работорговлю в испанских колониях, а Португалия была вынуждена подписать соглашение, ставшее её английским протекторатом.
Таким образом, с Войны за испанское наследство началась новая историческая эпоха – глобальной гегемонии Великобритании. Этот конфликт унёс от 235 до 400 тысяч жизней
Фото: russian7.ru