Предки являлись крепостными: как это можно определить по фамилии

Предки были крепостными: как это узнать по фамилии

До 1861 года, то есть до момента отмены крепостного права, в Российской империи большинство крестьян не имели фамилий и использовали лишь свои отчества. Со временем стало распространено присваивать фамилии в зависимости от профессий или внешних особенностей. Так стали появляться фамилии такие как Кузнецовы, Маловы, Добронравовы, Ткачёвы. Какие ещё признаки могут помочь выявить крепостное прошлое предков?

Откуда родом?

В России практически в каждой семье можно найти крепостных. Обычные крестьяне были родствениками таких известных личностей, как Леонид Брежнев, Никита Хрущёв, Владимир Ленин, Владимир Путин. Исходя из этого, с точностью определить наличие невольников в роду сложно. Важно разобраться, откуда происходят те или иные фамилии.
Исследователь Ирина Супоницкая пришла к выводу, что около 40% крестьян до отмены крепостного права пользовались определенной свободой. Они должны были лишь вовремя уплачивать оброк.
Такой тип отношений позволял оброчникам заниматься практически любой деятельностью. Например, ткацкие мастерские в Иваново были основаны именно крепостными, которые платили оброк. Некоторые из таких «предпринимателей» плохо владели чтением, письмом и арифметикой, слабо разбирались в законах, но их прогрессивное мышление давало возможность реализовать даже самые смелые «бизнес-проекты».

Бизнес по-крестьянски

С возможностью выкупа по вольной многие крестьяне, платившие оброк, стали известными на уровне страны купцами. Например, в 1914 году журнал Forbes поместил род Морозовых на шестую позицию в рейтинге самых богатых семей Российской империи. Интересно, что основатель рода – Савва Васильевич Морозов – ещё в 1821 году выкупил себя и свою семью из крепостного состояния. По такому же пути пошёл и Пётр Смирнов, который в 1857 году выкупился из крепостных и затем стал водочным магнатом в Российской империи.
Тем не менее, вероятность обнаружить в своём роде крепостного выше у семей, проживающих в европейской части страны. Именно в Смоленской, Калужской, Тульской губерниях в основном и жили невольники. Кроме того, в этих регионах крепостные могли рассчитывать на поддержку со стороны государства, а климат способствовал смелым начинаниям.
А вот на Дальнем Востоке, в Средней Азии или Сибири многие начинания терпели неудачу. Смелым и предприимчивым крестьянам либо не удавалось реализовать задуманное, либо они становились жертвами более богатых и успешных предпринимателей и купцов.

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий