«Самая большая топь на планете»: основные загадки Васюганских болот
Между реками Обь и Иртыш, на Васюганской низменности, которая в основном расположена в Томской области, раскинулись безбрежные болота. Общая площадь Васюганских болот превышает 53 тысячи квадратных километров, что больше, чем, например, площадь Дании!!!
Легкие Земли
Как выяснили исследователи, Васюганские болота возникли около 10 000 лет назад — первоначально в виде небольшого заболоченного региона. Однако со временем их площадь значительно увеличилась. Таким образом, ¾ всей современной территории стало болотом за последние полтысячелетия. Сегодня это обширное хранилище пресной воды и источник кислорода. На Васюганской низменности расположено более 800 тысяч озер с общим объемом питьевой воды 400 кубических километров. Кроме того, болотная флора ежегодно поглощает 10 миллиардов тонн углекислого газа и вырабатывает более 4 миллиардов тонн кислорода.
Зона тайн и загадок
По очевидным причинам Васюганские болота до сих пор остаются слабо исследованными и практически не заселенными. Но, как уже упоминалось, это было не всегда — большая часть территории была заболочена относительно недавно. Поэтому здесь можно встретить интересные археологические находки, сохранение которых обеспечивают болотистые почвы. Например, на краях болота, которые можно хоть немного исследовать, обнаружены следы удивительной пазырыкской культуры, которая имеет связи с Ираном.
К сожалению, о носителях пазырыкской культуры известно очень немного, как и о, вероятно, их родственниках — представителях синташтинской культуры, которые создали загадочный Аркаим. Наиболее известной находкой, относящейся к пазырыкской культуре, является так называемая Алтайская принцесса, найденная рядом с урочищем Укок на Алтае в 1993 году. Есть все основания полагать, что подобные захоронения могут находиться и на территории Васюганских болот. Но обнаружить и исследовать их будет очень сложно.
Природные ресурсы
Кроме того, территория Васюганских болот изобилует полезными ископаемыми. Геологи выявили здесь запасы германия, скандия, галлия и ряда редкоземельных элементов. Однако их добыча современными методами пока затруднена. В целом, болота представляют собой уникальную «природную лабораторию», где в настоящее время происходят процессы массового образования залежей каменного угля и других полезных ископаемых. У ученых есть возможность понять, как это происходит на практическом примере.
Фото: russian7.ru