Самые опасные солдаты русской армии: главные секреты «Дикой дивизии»
В период Первой мировой войны Кавказская туземная конная дивизия, известная как «Дикая дивизия», стала предметом множества легенд. Австрийцы называли её «дьяволами в мохнатых шапках» и утверждали, что они едят младенцев. Император Николай II окрестил горцев «орлами Кавказа» за их героизм. Сегодня, вспоминая о дивизии с прозвищем «дикая», обычно акцентируют внимание на её недостатках или преувеличивают достоинства. Тем не менее, все признают уникальность этого формирования.
Кавказ стал частью Российской империи после длительной войны. Однако мир в регионе оставался крайне хрупким: русофобия среди горцев была распространена, существовали различия в обычаях и традициях. Поэтому выходцев с Кавказа не призывали на военную службу, а поручали охранять южные границы государства.
Единственная попытка провести мобилизацию среди горцев была сделана в 1915 году, в разгар Первой мировой войны. Однако эти планы вызвали беспокойство среди кавказцев, и они решили от них отказаться. Вместо этого горцы сами записались на войну.
.
Известно, что ещё во время Русско-японской войны был сформирован специальный полк из желающих с Кавказа. Он завоевал репутацию на поле боя и был распущен после 1905 года. Однако в 1914 году по указу императора Николая II была создана Кавказская туземная конная дивизия. В неё могли поступить жители империи, не подлежащие призыву.
Дивизия состояла из шести полков: Кабардинского, Дагестанского, Татарского, Чеченского, Черкесского и Ингушского. Штатная численность каждого полка составляла чуть более пятисот человек. Тем не менее, количество желающих всегда превышало возможности формирования.
Служба в дивизии считалась почетной. Младший брат императора Николая II, великий князь Михаил Александрович, возглавил туземцев по указу императора. За ним в подразделение потянулись представители многих знатных родов. Однако привлекательность формирования заключалась и в своём уникальном укладе, благодаря которому кавказцы считали честью сражаться за государя.
.
В Кавказской дивизии служили представители более 60 народностей, которые имели много общего. В основном это были мусульмане, воспитанные в патриархальных семьях, где возраст и мудрость ценились выше званий и статусов. Они олицетворяли дух истинной дружбы, братства и взаимопомощи, и для них достоинство было далеко не пустым словом.
Все это делало дивизию уникальным явлением в консервативной структуре вооруженных сил. На первых порах здесь не было места армейской дисциплине: горцы отказывались участвовать в обозной команде, часто пренебрегали званиями и не подчинялись командам. Храбрость кавказцев и их боевой дух были признаны всеми
Фото: russian7.ru