В каких регионах России расположены наиболее угрюмые сейсмические зоны

ФОТО: FreepikВ каких регионах России находятся наиболее опасные зоны землетрясений

На территории России, несмотря на её умеренную сейсмичность, существуют районы, где земля «движется» под ногами. Местные жители хорошо осведомлены о том, что такое землетрясения.

Курильские острова и Сахалин

Эта часть России находится в пределах Огненного пояса Тихого океана. Сейсмологические станции фиксируют там толчки разной силы чуть ли не ежедневно. Самое мощное землетрясение за последний век в истории России произошло в 1995 году на Сахалине. В результате этого стихийного бедствия был полностью разрушен город Нефтегорск. Природный катаклизм унес жизни более двух тысяч человек, а около 700 получили ранения различной степени тяжести.

Камчатка

Полуостров Камчатка также входит в вулканический пояс Тихого океана. Здесь расположены 29 активных вулканов и множество «спящих». В число 15 самых мощных землетрясений XX века вошло Большое Камчатское, произошедшее 4 ноября 1952 года. Это землетрясение вызвало цунами, которое фактически смыло Северо-Курильск.

Северный Кавказ и побережье Черного моря

Еще одним сейсмоопасным районом является обширная геологическая зона – Крым-Кавказ-Копетдагская область Иран-Кавказ-Анатолийского сейсмоактивного региона. Наибольшая вероятность землетрясений наблюдается в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Наиболее сильные толчки были зафиксированы в 1976 году в Чечне.

Байкал

Это озеро расположено в центре обширной рифтовой зоны – разлома земной коры. На сегодняшний день наиболее известное «байкальское» землетрясение произошло 12 января 1863 года и вошло в историю как Цаганское.

Урал

По мнению исследователей, в районе природной границы между Европой и Азией сильные землетрясения происходят примерно раз в сто лет. Одно из последних серьезных землетрясений случилось 30 марта 2010 года недалеко от Качканара.

Якутия

В этом регионе Дальнего Востока землетрясения происходят ежедневно. Небольшое население ощущает по два-три толчка. Наиболее мощным считается Оймяконское землетрясение, которое произошло в 1971 году.

Алтай и Тыва

С точки зрения сейсмологии, расположение этих районов трудно назвать благоприятным. С одной стороны – Индостаноевская плита, с другой – Байкальский разлом. Кроме того, учёные отмечают, что сейсмоактивность в этом регионе в последнее время увеличивается. Сильные землетрясения были зафиксированы в конце сентября 2003 года на Алтае и в декабре 2011 года в Туве.

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий