В каких водоемах России ранее было запрещено купаться
Жизнь наших предков была подчинена строгим нормам — нередко неписанным. Это касалось поверий, примет, религиозных традиций и обычаев, которые оказывали влияние на практически каждую сферу существования. Например, купание в водоемах…
До Ивана Купала
Праздник Ивана Купалы, отмечаемый в древности 7 июля, служил своеобразным рубежом, отделяющим лето на период, когда купаться было запрещено, и время, когда это разрешалось. Согласно народным верованиям, в день Ивана вся нечисть — водяные, русалки, утопленники — покидала водоемы, делая их безопасными для купания. Однако имелось в этом и практическое основание.
Ранее климат на Руси был более холодным, из-за чего вода во многих водоемах не могла полностью прогреться. Это делало купание не только некомфортным, но и опасным. Холодный слой воды, находящийся ближе к дну, мог привести к судорогам. В таких случаях говорили, что человека утащила русалка или утопленник.
Опасные водоемы
Кстати, именно из-за страха столкнуться с нечистой силой, наши предки предпочитали не купаться в местах, где ранее происходили несчастные случаи. Существовало поверье, что утопленники не находят покоя на том свете, поскольку их не похоронили по обычаю. Таким образом, они становятся нечистой силой и поджидают новых жертв в омуте. В таких водоемах старались даже не рыбачить, опасаясь, что водяной или утопленник «зацепит» крючок и будет поджидать рыбака, который зайдет в воду, чтобы освободить его.
Хозяин омута
Также не любили на Руси водоемы, где обитала крупная рыба, например, сом. Считалось, что он способен напасть на человека и утащить его на дно. О таких водоемах существовало множество легенд. Сома нередко воспринимали как водяного — «Хозяина водоема». Чтобы рыбалка была удачной, а сам «хозяин» не напал на купающихся, ему приносили подношения — несколько чарок водки или какую-то еду. Если же кто решался купаться в таком водоеме, то старался делать это на мелководье.
Чертово колесо
В понимании наших предков, чертовым считалось колесо водяной мельницы. Поэтому купание рядом с ним было под запретом. В принципе, это вполне логично с точки зрения безопасности. Кроме того, на Руси мельница считалась объектом колдовства и магии, который лучше обходить стороной.
Фото: russian7.ru