В период Великой депрессии в США в Советском Союзе происходили свои события

Что происходило в СССР в период Великой депрессии в США

24 октября 1929 года вошел в историю как «Черный четверг». В этот день американский фондовый рынок, к тому времени ставший гигантским финансовым пузырем, рухнул. За «черным четвергом» последовал «черный вторник», а также почти десять лет, получивших название «Великой депрессией».

В то время, когда в начале 1930-х годов США переживали глубокий кризис, экономика Советского Союза активно развивалась…

Свободный рынок против плановой экономики

Современные экономисты не связывают напрямую крах фондового рынка с началом мирового финансового кризиса, указывая на другие факторы — недостаток денежной массы, кризис перепроизводства, долгосрочные последствия Первой мировой войны. Однако наиболее важным является неправильное поведение американских властей в финансовом и промышленном секторах экономики. И, вероятно, это ближе к истине.

Ведь в 1929 году в СССР началась индустриализация — резкое увеличение промышленного потенциала страны. Еще перед Октябрем Ленин подчеркивал необходимость в кратчайшие сроки ликвидировать отставание в 50-100 лет от развитых капиталистических стран. Однако в 1920-е годы на это не было времени — страна фактически восставала из руин. Напротив, тогда была введена новая экономическая политика (НЭП), восстановившая многие буржуазно-капиталистические принципы. Но к концу 1920-х стало очевидно, что эти «костыли» выполнили свою роль, и пора переводить государственную экономику на плановые социалистические рельсы.

Резкий прогресс

Именно стечение обстоятельств «Великой депрессии» в западном мире и индустриализации в СССР дало возможность последнему сократить отставание, о котором упоминал Ленин. В то время как экономика США откатилась на несколько десятилетий назад, потянув за собой и финансовое положение Европы, советская промышленность совершила значительный прорыв. Уже в начале 1930-х в стране началось строительство более полутора тысяч промышленных объектов. Всего к началу Великой Отечественной войны было построено более 10 тысяч заводов и фабрик.

Общий объем промышленного производства в стране увеличился более чем в три раза. Количество инженеров в эти годы в СССР возросло до миллиона человек, в то время как в 1929 году их было лишь около 65 тысяч. В 1932 году было объявлено о досрочном завершении первой пятилетки — всего за четыре года удалось увеличить выпуск автомобилей и станков в 20-30 раз, при этом значительно сократив импорт и фактически обеспечив страну самостоятельно.

Вместо колоса — серп…

Тем не менее, не обошлось и без негативных последствий. Увеличившаяся потребность в квалифицированных рабочих и инженерах привела к резкому сокращению сельского населения. Несмотря на то, что в СССР производилось почти 40% всей сельскохозяйственной техники в мире, ощущался значительный дефицит зерна и хлеба, молока и мяса. Однако именно индустриализация, в ходе которой значительно возросла автоматизация аграрного сектора, помогла решить эту проблему.

Например, США смогли выйти из кризиса исключительно благодаря росту военных заказов накануне Второй мировой войны…

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий