Боби Фишер: почему чемпион по шахматам из США испытывал страх перед советскими гроссмейстерами
Игнорировать американского гроссмейстера Бобби Фишера было невозможно. Он был шахматным гением, который сделал эту древнюю игру ещё более популярной. Хотя многие воспринимали Фишера как просто эксцентричного человека и позера. Люди его боялись, но и сам Фишер не был лишён страха. Его крупнейший страх – шахматисты из СССР.
Советская интрига
К турниру претендентов 1962 года на Кюрасао Фишер подошёл как один из главных претендентов. По крайней мере, так считал он сам. В этом соревновании нужно было занять первое место, чтобы получить право сразиться за звание чемпиона мира. Фишер с уверенностью шёл к победе, но столкнулся с советскими шахматистами. Например, Михаил Таль нанёс Бобби четыре поражения.
По итогам турнира три первых места заняли советские гроссмейстеры. Это возмутило Фишера, который заявил – против него был заговор.
После такого разгрома американец на несколько лет выпал из «шахматной жизни». К межзональному турниру в Сусе в 1967 году Фишер подошёл уже более подготовленным. В первой части турнира ему не было равных. Однако, неожиданно набрав 8,5 очков из 10, Бобби заявил о своем намерении отказаться от борьбы за победу. Это решение произвело сенсацию. Когда аутсайдер покидает турнир – это понятно. Но когда это делает фаворит… Позже этому поступку нашлось объяснение. Фишер просто боялся встретиться за доской с Борисом Спасским, который считался тогда одним из сильнейших шахматистов мира. Так вскрылась фобия Фишера – страх поражения.
Уступка, стоившая титула
В 1972 году амбициозному американцу всё же пришлось играть со Спасским. В Рейкьявике, Исландия, Фишеру предстояло сразиться за шахматную корону. Первую партию выиграл советский чемпион, после чего Фишер начал выдвигать всё более нелепые требования, без выполнения которых он отказывался продолжать борьбу. Бобби даже выдвинул ультиматум – играть партии в подсобном помещении. Спасский согласился. Психологическая уступка позволила Фишеру взять инициативу и в итоге стать чемпионом.
В 1975 году Фишер должен был защищать шахматную корону, а претендентом оказался Анатолий Карпов. Но на этот раз советская сторона не согласилась выполнять странные условия американца. Фишер отказался играть, матч не состоялся, а чемпионом был признан Карпов. Позже Фишер всем говорил, что он всё ещё является шахматным чемпионом, так как никому не проиграл матч. То, что он просто не стал его играть, его мало волновало.
Дважды в одну реку
Спустя 20 лет Бобби объявил о готовности сыграть матч-реванш со Спасским. Матч решили провести в Белграде. Как раз в это время Вашингтон ввёл санкции против Югославии. Из-за этого американскому шахматисту было запрещено ехать в югославскую столицу, но Фишер проигнорировал запрет. Спасского он вновь одолел, но на родину больше не вернулся.
Фишер скончался в январе 2008 года в Рейкьявике. В исландской столице шахматиста и похоронили. На могиле установили скромное надгробие, на котором выгравировано лишь имя «Роберт Джеймс Фишер» и даты его жизни
Фото: russian7.ru