4 главных государства-агрессора в мировой истории
В истории человечества произошло множество войн. Интересно, что чаще всего их инициаторами становились одни и те же страны. Исходя из имеющихся данных, можно составить перечень основных государств-агрессоров.
Британская империя
Английские исследователи подсчитали, что из-за колониальных амбиций британского правительства пострадали практически все современные страны. За разные исторические периоды агрессии британцев испытали 171 из 193 государств, входящих в ООН.
При этом Лондон не всегда действовал открыто. Англосаксы не пренебрегали достижением своих целей и «чёрными методами». Согласно одной из версий, убийство Павла I связано в том числе с английским послом Уитвортом, которому было поручено предотвратить сближение Российской империи с наполеоновской Францией. Не трудно догадаться, что цель была достигнута. В 1812 году началась Отечественная война.
Германия
На счету Германии – два самых кровопролитных конфликта в истории, развернувшихся с интервалом в несколько десятилетий. В Первой и Второй мировых войнах, по приблизительным оценкам, погибли более 100 миллионов человек.
Идея немецкого национализма, на которой сторонники этой доктрины смогли воспитать несколько поколений, привела, что печально, и к неоправданным жертвам.
США
Современные СМИ ставят Соединённые Штаты на первое место среди стран-агрессоров.
Исследовательская служба Конгресса в 2004 году попыталась подсчитать общее число военных конфликтов, в которых когда-либо участвовали американцы. Учитывая текущие военные действия, оказывается, что военнослужащие из США стали активными участниками более 260 актов агрессии.
В Вашингтоне открыто заявляют о своей заинтересованности в делах других государств. Правда, такие вмешательства американцы называют «защитой демократии». В среднем, с момента обретения независимости в 1776 году, Соединённые Штаты раз в год прибегали к оружию. И далеко не всегда это было вызвано необходимостью защищаться от врага.
Монгольская империя
Россия также стала жертвой агрессора, от былого величия которого в наши дни почти ничего не осталось. На «волне успеха» империя Чингизидов занимала 38 млн кв. км (территория, которая всего лишь в полтора раза меньше всей Евразии).
Монголам удалось значительно расширить свою зону влияния за рекордно короткий срок. Всего за 50 лет несколько монгольских улусов превратились в «империю четырёх океанов». Это событие в мировой истории является беспрецедентным…
Фото: russian7.ru