«4 Робинзона на барже»: как советские солдаты выжили 49 дней в океане
Утро 17 января 1960 года интернациональный экипаж баржи Т-36 (татарин, два украинца и русский) привычно встречал в тесном кубрике, где едва помещались четыре спальных места. Под командованием младшего сержанта Асхата Зиганшина солдатам предстояло разгружать суда, которые доставляли грузы на остров Итуруп. Каменистое дно и малая глубина не позволяли крупным судам подойти к берегу, поэтому продовольствие и материалы доставлялись самоходными баржами. Причалы на Итурупе отсутствовали, и все баржи привязывались к рейдовым бочкам. Но в то утро в бухте разразился сильный шторм. Трос, удерживавший Т-36, порвался, и баржу унесло в океан. Минусовая температура и плохая видимость из-за снегопада усугублялись еще более серьезной проблемой: баржа готовилась к зимовке, и запас еды был рассчитан всего на три дня, а во время шторма волна залила рацию, оставив экипаж без связи с берегом.
Тем не менее, в начале команда Зиганшина не паниковала. Необходимо было срочно откачать воду, заделать пробоину и привести баржу в рабочее состояние. После того как судно было спасено, молодые люди провели ревизию продуктов. В их распоряжении оказалась буханка хлеба, ведро картошки, немного крупы и гороха, банка с жиром. На «сладкое» — пара пачек «Беломора». Бак с водой не пережил шторм, но все же был достаточный запас ржавой, но пресной воды для охлаждения ставших бесполезными двигателей (солярка на барже закончилась еще во время борьбы со штормом). И хотя участники дрейфа были уверены, что помощь скоро придет, неделя за неделей проходила, а горизонт оставался пустым. В самом начале дрейфа Зиганшин принял решение, которое спасло жизнь всей команде – несмотря на оптимистичный настрой, он жестко ограничил расход еды и воды.
Питание на барже происходило раз в день. Каждому полагалась кружка супа, приготовленного из жира, картошки и (в первые дни) крупы. Воду пили чаще – трижды в день по маленькому стаканчику. Вскоре Зиганшин обнаружил газету, в которой сообщалось о планируемых ракетных испытаниях в зоне дрейфа баржи. Поэтому до конца марта был запрещён доступ судов в этот район. Ситуация становилась еще более безвыходной. 23 февраля, в день Советской Армии, экипаж разделил между собой последний паёк. Пришло время тяжелых испытаний и ужасных гастрономических экспериментов. Пробовали есть найденное на судне мыло и зубную пасту. Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о еде, экипаж ежедневно вычерпывал воду из трюма, которая за ночь снова набиралась через пробоину. Попытки ловить рыбу не увенчались успехом. Зато рядом с баржей стали все чаще появляться акулы.
В начале марта на барже было съедено все, что можно было использовать для утоления голода: ремешок от часов, брючный пояс, голенища кирзовых сапог, даже кожаные подкладки под клавишами гармошки. Кожу резали на маленькие кусочки, которые затем долго варились или обжаривались на техническом масле. Сил вставать у экипажа уже не оставалось. Большую часть времени люди лежали на койках. Из-за голода начинались галлюцинации: все чаще обитатели баржи слышали голоса и гудки кораблей.
На 40-е сутки дрейфа команде Зиганшина удалось заметить несколько кораблей, однако их попытки привлечь внимание оказались безуспешными. На барже оставалось лишь полчайника воды, один сапог и несколько спичек. И вот 7 марта шум самолетов разбудил всех. Покружив над судном и пометив район ракетами, они исчезли за горизонтом. Вскоре на место прибыли несколько вертолетов, которые сбросили вниз веревочные лестницы. Однако советские военнослужащие с недоверием отнеслись к помощи, пришедшей от геополитического противника. Зиганшин пытался знаками сообщить, что экипажу нужно только топливо и продовольствие. А вернуться домой они смогут самостоятельно. Американцы, немного покружив над баржей, пожали плечами и уже собирались уехать. Дескать, странные забавы у этих русских — дрейфовать на барже посреди океана. Однако Зиганшин и его команда вскоре одумались и начали активно подавать сигналы о спасении. Американцы вернулись и забрали несчастных на борт.
И на этот раз Зиганшин, выросший в Поволжье и знавший о последствиях голода, спас команду. Несмотря на то, что американцы предложили спасенным обильный стол, он запретил подчиненным переедать. В противном случае изголодавшийся желудок просто не справился бы с нагрузкой. И все же полноценно прийти в себя спасенные смогли только через несколько дней. По словам Зиганшина, когда пришло осознание, что команда находится на вражеском авианосце, он впервые за всё время путешествия по-настоящему испугался. И поводы для страха были. СССР и США переживали пик Холодной войны. Поэтому снятые с баржи советские военные могли стать не только пешками в международных политических играх, но и оказаться на родине в числе предателей.
После информации американцев о спасении советских солдат, в СССР почти неделю думали, как реагировать на это беспрецедентное событие. В конечном итоге здравый смысл все же победил, и 16 марта в газете «Известия» появилась
Фото: russian7.ru