Что ощущал Сталин перед смертью: взгляд врачей
И.В. Сталин ушел из жизни 5 марта 1953 года. Согласно официальной версии, причиной его смерти стало кровоизлияние в мозг (инсульт). Тем не менее, множество исследователей предполагают, что вождь народов мог быть отравлен своими ближайшими соратниками по партии. В любом случае, уход могущественного лидера стал важным событием в истории СССР. Его смерть была мучительной, а процесс ухода сопровождался долгой агонией, подробно описанной медицинскими работниками.
Начало конца
Доктор исторических наук Рудольф Пихоя поведал о кончине И.В. Сталина в статье «5 марта 1953 года. Пятьдесят лет спустя», опубликованной в журнале «Социология власти» (№ 2 за 2003 год). Исследователь отметил, что здоровье вождя народов резко ухудшилось вечером 1 марта 1953 года, но он не получил необходимую медицинскую помощь: врачи прибыли к пациенту лишь ранним утром следующего дня.
Всю ночь Сталин оставался один со своим недугом. Смерть застала главу СССР на Кунцевской даче, известной также как «ближняя». Охранники не сразу заметили, что Хозяину стало плохо, так как он запрещал им приходить без вызова.
Только в 23:00 некий М. Старостин осторожно заглянул в комнату и увидел, что И.В. Сталин лежит на полу и хрипит. Больного перенесли на диван и начали звонить начальству. В 2 часа ночи 2 марта на Кунцевскую дачу прибыли члены Президиума ЦК партии Л.П. Берия и Г.М. Маленков. Они осмотрели главу СССР и уехали, приказав его не беспокоить.
2 марта
Лечение такого пациента – задача ответственная и чрезвычайно рискованная. Тем более что незадолго до этого сам И.В. Сталин инициировал громкое «Дело врачей», в рамках которого множество выдающихся специалистов были объявлены врагами народа. В 7 утра 2 марта 1953 года на Кунцевской даче впервые собрался медицинский консилиум, в который вошли профессора П.Е. Лукомский, И.С. Глазунов и Р.А. Ткачев, начальник Лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Куперин, доцент В.И. Иванов-Незнамов.
Историк-публицист Александр Костин в книге «Смерть Сталина. При чем здесь Брежнев?» (М., 2011 г.) представил рукописный журнал наблюдений, который вели врачи, пытавшиеся вернуть к жизни влиятельного пациента.
На момент первого консилиума И.В. Сталин находился в бессознательном состоянии, его правую руку и ногу парализовало, зрачки почти не реагировали на свет. По мнению медиков, у вождя народов произошло кровоизлияние в бассейне средней левой мозговой артерии. Предполагается, что инсульт был спровоцирован гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Оставив пациента на диване, врачи назначили ему поставить за уши 8 пиявок, приложить холод к голове и сделали И.В. Сталину гипертоническую микроклизму. Но эти меры уже не смогли помочь, так как в 14:10 у больного появилось характерное прерывистое агональное дыхание, известное как чейн-стоксовское.
Тогда к вождю народов привезли его дочь. Светлана Аллилуева написала в своих воспоминаниях, что вокруг отца суетились множество людей. Незнакомые врачи «ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген легких, медсестра бесконечно делала какие-то уколы, один из врачей постоянно записывал в журнал ход болезни».
Пульс больного был аритмичным, давление возросло, а температура тела к вечеру поднялась до 38°С.
3 марта
На следующий день состояние пациента значительно ухудшилось. Уже в 7:10 утра больной, согласно записям врачей, начал беспокойно метаться, а в 7:30 у него «участились дыхательные расстройства».
При этом временами И.В. Сталин приоткрывал глаза. Однако было неясно, осознает ли он, что происходит. Глава СССР пытался что-то сказать, но не мог. Иногда двигал левой рукой или ногой. Около 19:00 врачи зафиксировали проблеск сознания. Больной реагировал на речь находившихся рядом с ним высокопоставленных членов партии.
Вот как этот день описала С.И. Аллилуева: «Несколько раз он открывал глаза – взгляд был затуманен, кто знает, узнавал ли он кого-нибудь. Тогда все бросались к нему, стараясь уловить слово или хотя бы желание в глазах. Я сидела рядом, держала его за руку, он смотрел на меня, – вряд ли он видел».
К ночи 3 марта зрачки И.В. Сталина перестали реагировать на свет. Это означало, что работа нервной системы нарушена. Дыхание вождя народов стало еще более прерывистым, проявилась сердечная недостаточность.
Врачи постоянно совещались с коллегами, предпринимали отчаянные попытки хоть что-то сделать, но помочь пациенту им не удалось.
4 марта
Инсульт привел к нарушению работы центров дыхания в головном мозге. И.В. Сталин медленно умирал от нехватки кислорода. Его дыхание стало прерывистым. И подобные остановки врачи фиксировали все чаще и чаще. Однако после надавливания на грудную клетку дыхательные паузы проходили.
Фото: russian7.ru