Den Lyamzin/CC BY-SA 4.0Главная аномальная зона в России: что происходит в «Байкальском треугольнике»
Байкал не только является самым глубоким озером на Земле, но также считается «местом силы» для множества народов Сибири и Алтая. Неудивительно, что вокруг этого водоёма возникло множество мифов и историй. Однако при более тщательном рассмотрении некоторые из них оказываются правдой. Например, «Байкальский треугольник» – это аномальная территория, признанная мировым научным сообществом.
Первый случай
Исследование Байкала как аномальной зоны началось с инцидента 1907 года. Российские офицеры намеревались перелететь через озеро на аэростате. Спустя считанные минуты после взлёта, разразился настоящий ураган. Это ощутили только военнослужащие, готовившиеся к перелёту. На земле в то время царил полный штиль. Лётчики не смогли воспользоваться компасом, так как прибор показывал неверные данные. В итоге аэростат потерпел крушение, и большинство участников экспедиции погибли. Больше никто не решился на повторный перелёт.
Следующая попытка была сделана только в нулевых годах. На этот раз обошлось без жертв, но участники столкнулись с трудностями во время приземления. Им пришлось жестко приземлиться в прибрежном лесу. К тому же, лётчики столкнулись с теми же проблемами, что и их предшественники: сбой навигационного оборудования и радиосвязи, сильные порывы ветра.
Главный подозреваемый
В аномальной зоне фиксируются и другие странности. Так, свидетели сообщают о светящихся шарах, огненных столбах и миражах.
Учёные, конечно, попытались объяснить эти странности. По одной из гипотез, «виновником» всего является чистый воздух над проливом между Ольхоном и мысом Рытый, который функционирует как гигантская линза. Странная турбулентность, с которой сталкиваются над озером на больших высотах, может быть следствием необычной розы ветров Байкала.
Тем не менее, научные объяснения не помогают разрешить ситуацию. Каждый год на озере продолжают пропадать несколько судов, а вертолёты регулярно терпят крушения. Человечество пока не смогло найти «общий язык» с аномальной зоной.
Фото: russian7.ru