Какие бывшие земли царской России были присоединены к СССР
Советский Союз стал правопреемником Российской империи, но в значительно уменьшенном виде. Множество западных территорий было утрачено: Финляндия, страны Прибалтики, Польша, части современных Украины и Белоруссии… Однако со временем удалось вернуть значительную часть утраченного.
Вопросы территориальной принадлежности
Сегодня часто упоминаются исконно-русские земли, например, в контексте современной Украины. Однако в Советском Союзе к этим вопросам подход был иной. Тогда создавалось великое государство на века, и поэтому не уделяли особого внимания (как выяснилось, напрасно) тому, в какую республику СССР будет включена та или иная территория.
Так, среднеазиатские республики, прежде чем стать союзными, представляли собой автономии в составе РСФСР. Например, Киргизская АССР охватывала территории нынешнего Казахстана и Оренбургской области. Современные границы, соответствующие границам советских среднеазиатских республик, окончательно установились лишь в 1936 году в ходе национально-территориального размежевания Средней Азии.
Западные Украина и Белоруссия
Западные земли Украины и Белоруссии, утраченные в результате советско-польской войны 1919-1921 гг., были возвращены Сталиным в ходе Освободительного похода РККА в 1939 году. В тот момент под контроль СССР перешла вся восточная часть Польши, которую — для справедливости — после Первой мировой войны все европейские страны признавали советской. Эти земли были включены в состав УССР и БССР, за исключением Виленского края — исконно белорусских территорий, которые решили передать Литве.
Прибалтика и Румыния
Следует отметить, что это не была передача территорий внутри СССР — Литва тогда была независимым государством. Тем не менее, вскоре независимость прибалтийских стран закончилась, и они также стали частью Советского Союза. Однако ненадолго — в ходе начавшейся Великой Отечественной войны Прибалтика была оккупирована Германией и вернулась в состав СССР лишь после 1944 года.
До 1940 года Молдавия функционировала как автономия в составе УССР. Полноценной союзной республикой она стала благодаря Сталину, который вернул в состав страны Бессарабию, Северную Буковину и область Герца — земли, захваченные Румынией после Революции. Все эти территории вошли в состав Молдавской ССР, получившей современные границы.
Дальний Восток
После Октябрьской Революции на территориях бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, была образована Тувинская Народная Республика (ТНР). Большинство государств ее не признали, так как на эти земли претендовал Китай. После разгрома Белого движения на Дальнем Востоке ТНР действовала в основном в соответствии с советской политикой. В 1944 году эти отношения были оформлены и де-юре — страна вошла в состав РСФСР как Тувинская автономная область.
Фото: russian7.ru