«Главные мирные сталинские удары»: чем они завершились
Под руководством Иосифа Сталина Советский Союз нанёс сокрушительное поражение фашистской Германии в ходе Великой Отечественной войны. Однако он вошёл в историю не только как победитель захватчиков. При Сталине было реализовано множество амбициозных проектов, которые называли «ударными стройками» или «стройками века».
Магнитогорский металлургический комбинат
Крупнейшее предприятие в России было спроектировано в конце весны 1925 года советским институтом УралГипромез, а в конце января 1931 года была запущена первая доменная печь. Строительство комбината осуществлялось в крайне сложных условиях, а большинство работ выполнялось вручную. Тем не менее, несмотря на все трудности, задумка была успешно реализована.
Беломорканал
Беломорско-Балтийский канал был возведён силами заключённых ГУЛАГа. На это им понадобилось всего два года – строительство проходило с 1931 по 1933 год. Его длина составила 227 километров.
Условия, в которых трудились строители, трудно назвать комфортными. Смертность в день порой достигала 700 человек. А за труд заключённым ежедневно полагалось лишь 500 граммов хлеба и бульон из водорослей.
Байкало-Амурская магистраль
Строительство одной из самых длинных железнодорожных магистралей в мире шло с переменным успехом с 1938 по 1984 год. А самый сложный участок – Северо-Муский тоннель – был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. Инициатором постройки БАМа был именно Иосиф Сталин. Поэтому проект нельзя было не реализовать, и ответственные чиновники это отлично понимали.
Волго-Донской канал
Ещё один «сталинский удар» – канал, соединяющий Волгу и Дон. Строительство Волго-Донского канала началось только после завершения Сталинградской битвы в 1943 году. При этом к активным работам приступили в 1948 году. К «стройке века» были привлечены не только заключённые, но и военнопленные. Канал был построен за «рекордные» 4,5 года.
Волжская ГЭС
Летом 1953 года началось возведение крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Но открыть объект Сталин не успел. Это сделал Никита Хрущёв в 1961 году. На торжественной церемонии открытия «Волжской ГЭС имени XXI съезда КПСС» он пообещал построить к 1980 году коммунизм.
Братская ГЭС
Её строительство началось на реке Ангаре уже после смерти Сталина – в 1954 году. Вплоть до 1971 года Братская ГЭС считалась наиболее мощной в мире, а Братское водохранилище – самым большим искусственным водоёмом на планете.
План преобразования природы
В 1948 году Иосиф Виссарионович разработал план борьбы с засухой. Кроме создания четырёх тысяч водохранилищ по всей стране, инициатива предусматривала высадку лесных полос. Лесопосадки должны были остановить суховеи и изменить климат. Всего планировалось засадить лесами 120 миллионов гектаров.
Фото: russian7.ru