Маршал Жуков: почему никто не был осведомлён о его истинном отчестве

Маршал Жуков: почему никто не знал его истинного отчества

Георгий Константинович Жуков — Маршал Победы и выдающийся военачальник Второй мировой войны — родился в простой крестьянской семье. Ему рано пришлось «выйти в мир», чтобы научиться ремеслу и зарабатывать на жизнь. Однако именно это могли предложить ему его небогатые родители, которые сами едва сводили концы с концами и не могли похвастаться счастливым детством.

Зовите Костантином

Дело в том, что отец Георгия Константиновича был сиротой. Мать — бабушка Жукова — оставила младенца в корзине у дверей приюта. Внутри находилась короткая записка: «Сына моего зовите Константин». Так его и зарегистрировали в документах, а отчество присвоили в честь то ли сторожа, то ли дворника, который нашел плачущего младенца — Артемьевич.

По фамилии Жуков

Что касается фамилии, то у подкидышей она, как правило, была говорящей. Так у отца будущего Маршала Победы вполне могла бы быть фамилия Сиротин, Подкидышев или, возможно, Платонов либо Силантьев — по имени святого, приходящегося на предполагаемую дату рождения. Косте повезло: в два года его забрала из приюта некая крестьянка Аннушка Жукова из деревни Стрелковка Калужской губернии. Она была бездетной и не имела мужа, вот и нашла утешение в лице мальчика-сироты.

Непростое детство

Анна скончалась, когда Косте было всего девять лет. После этого ему пришлось пойти учиться к местному сапожнику. К слову, в годы Великой Отечественной войны, когда Георгий Жуков находился на совещании в кабинете Сталина, злые языки подшучивали, что один сын сапожника докладывает другому. Однако на людях, конечно, никто ничего подобного не произносил. А юный сын сапожника — Жора — был отдан на обучение к дяде матери Михаилу Пилихину, у которого осваивал ремесло скорняжника.

Гордость семьи

Георгий, который научился шить меховые шубы и шапки, стал настоящей гордостью семьи. В те времена это ремесло было престижным и доходным. Вот и сам молодой Жуков одевался как истинный модник и зарабатывал неплохо, помогая родителям как в хозяйстве, так и финансово. Возможно, как «дядя Миша», он вполне мог бы стать владельцем собственной скорняжной мастерской, но началась Первая мировая война, и по досрочному призыву молодежи 1896 года Георгий отправился на фронт. Это и предопределило его дальнейшую судьбу…

Фото: russian7.ru

Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий